06.08.11
Комфортный путь начинается с вокзала
Экономика || В 2007 году из состава Юго-Восточной железной дороги была выделена отдельная структура – региональная дирекция железнодорожных вокзалов. Сегодня она объединяет 21 вокзал
Для любого человека, решившего отправиться в дальние края, вокзал - это начало пути, предчувствие новых впечатлений и эмоций. Для приезжающего в Воронеж - это «ворота» города, символ его индивидуальности и красоты. А для Ивана Васильева, начальника Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов, - это ежедневная работа, главная цель которой повышение качества услуг, предоставляемых на вокзалах компании "РЖД". Он - хороший хозяин, всегда умеет создать в своем доме уют при минимуме средств и возможностей. Только вот домов у Ивана Степановича не один, а двадцать один - по числу вокзалов на ЮВЖД.
Как и сотни тысяч его коллег, 7 августа Иван Степанович будет отмечать День железнодорожника.
- Это наш профессиональный праздник, который железнодорожники отмечают с 1896 года. Тогда он был приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России. Хотя корпус инженеров путей сообщения имеет двухсотлетнюю историю.
Железнодорожники - люди особенные. Я всегда говорил, что дороги у нас железные, а люди - золотые. С момента организации движения железная дорога всегда отличалась высочайшим уровнем дисциплины работников. А по-другому и быть не может, ведь этот транспорт в пути круглосуточно, без перерывов и выходных. И только невероятная ответственность и организованность людей, работающих на дороге, способствует выполнению заданного ритма и темпа работ.
- В нашей отрасли немало потомственных железнодорожников. Вот и у меня отец в свое время работал начальником станции, дед был стрелочником, его брат и жена - тоже железнодорожники, - продолжает Иван Васильев. - На моих глазах проходило становление и развитие дороги: появляются все новые технологии для организации бесперебойного движения поездов, растут мощности грузовых поездов, увеличивается их скорость. В скором времени, например, на юг страны будут ходить поезда со скоростью 160-200 километров в час.
В 2007 году из состава Юго-Восточной железной дороги была выделена отдельная структура - региональная дирекция железнодорожных вокзалов. Сегодня она объединяет 21 вокзал, а на территории Воронежской области - это шесть вокзалов в городах Воронеж, Лиски, Таловая, Россошь, Поворино, Борисоглебск.
Мы стараемся все вокзальные комплексы содержать в соответствии с современными требованиями комфорта. В Россоши пассажирский перрон капитально отремонтировали в прошлом году, теперь там созданы максимально комфортные условия для пассажиров, а в 2012 году будем приводить в порядок кровлю и фасад здания.
Вокзал в Лисках - это большой красивый комплекс зданий и сооружений, который удовлетворяет всем требованиям пассажиров за исключением, правда, людей с ограниченными возможностями. На территории более восьми тысяч квадратных метров располагаются удобные перроны, тоннели с выходом на все платформы.
Вокзалы в Поворино и Борисоглебске в общем и целом выглядят достойно. А вот в Таловой мы недавно приступили к реконструкции вокзала - там будет заменена кровля, отремонтирован фасад здания, создан нормальный тепловой режим, организована система водоснабжения и водоотведения.
Что касается вокзала в областном центре, то здесь ситуация иная.
Дирекция железнодорожных вокзалов - филиал ОАО "РЖД" - включила вокзал "Воронеж-1" в перечень дальнейшего развития и реконструкции. Губернатор области Алексей Гордеев активно поддерживает все начинания и содействует передаче привокзальной площади и сквера в аренду дирекции железнодорожных вокзалов. В этом случае мы сможем сделать здесь досмотровую зону - один из важных элементов по организации комплексной безопасности на вокзале и привокзальной территории, окультурить парк, убрать автомобильную вакханалию, которая не первый год разворачивается перед зданием вокзала.
Концепция развития вокзала "Воронеж-1" была разработана еще в 2008 году как часть большого проекта по строительству транзитного пассажирского парка станции Отрожка. Сейчас он находится в стадии подготовки технико-экономического обоснования, на который компания "РЖД" выделила 25 миллионов рублей.
- Мы стараемся прививать работникам высокий уровень ответственности, повышать культуру обслуживания пассажиров, - продолжает Иван Степанович. - И эта работа дает свои результаты - пассажиры крайне редко жалуются на работу коллектива дирекции. Начальники вокзалов Любовь Новожилова, Марина Колосова, Владимир Марков и Владимир Маликов - все эти люди с большим стажем и богатым опытом работы. Они прикладывают максимум усилий для того, чтобы перевозки осуществлялись своевременно, а пассажиры чувствовали себя комфортно на всех этапах своего пути по железной дороге, включая пребывание на вокзале.
Каждый юбилей, каждый праздник мы привыкли отмечать своими достижениями. К своему профессиональному празднику выполнили план по выручке и по доходам, создали благоприятные условия для пассажиров. Вокзал "Воронеж-1" активно готовится к предстоящему профессиональному празднику и ко Дню города - идет ремонт кровли, фасадов, входных групп.
Всех работников железнодорожного транспорта хочу поздравить с их профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, мира, счастья, добра, семейного благополучия. Мы должны делать все для развития и процветания ОАО "РЖД", чтобы наша отрасль успешно справлялась с поставленными задачами.
Автор: Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна", N118 (25746), 06.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012