05.08.11
"Захочу - выиграю!"
Увлеченные | Звезда советского спорта никогда не изменяла Воронежу
Фото Ольги Иевлевой
На дорожках спортивного комплекса «Олимпик» царит суета. Мелькают разноцветные шлемы, пощелкивают передачи спортивных велосипедов – юные гонщицы готовятся к командному заезду Первенства России.
Мария Лукшина вместе с другими организаторами присматривает за тем, чтобы на дорожках был порядок. Она, двадцатичетырехкратная чемпионка СССР, знает, что такое велогонка, лучше, чем кто-либо другой. Ее спортивная карьера началась в далеком 1950 году, когда артель, в которой работала Лукшина (в девичестве Цицилина), отправила ее на областную Спартакиаду. То была первая победа, за которой последовали сотни новых.
В 1953 году Мария Лукшина впервые выехала за границу, на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Румынии. Впоследствии она побывала во многих странах Европы. В Англии вместе с группой наших велосипедисток остановила уличное движение, выехав на привычную правую полосу и оказавшись на встречной. В Бельгии ей предлагали двухэтажный дом в обмен на то, что она будет выступать за чужую страну. Лукшина отказалась. Не захотела променять на Европу близких людей и родную землю.
Жилье ей предлагали и в Москве. Василий Сталин приглядел непобедимую велосипедистку для сборной ВВС и лично вручил ей ключи. Оказавшись в огромном незнакомом городе, вдали от родного дома отца-лесника, без гроша в кармане, Лукшина испугалась. Ей пообещали создать все условия, обеспечили питание, но она осталась абсолютно одна. Через три дня вернулась в Воронеж, решив, что родному городу никогда не изменит.
Спорт стал в ее жизни всем.
Лукшина побеждала на треке, на трассе и на любимом кроссе. За одну такую победу она получила звание мастера спорта.
Дело было в подмосковном Куркине. Велосипед Лукшиной сломался, и взамен ей дали дорожный, слишком высокий для ее роста. Но спортсменка все равно добралась до финиша третьей.
Дальше награды сыпались как из рога изобилия. Двадцать четыре раза Мария Лукшина становилась чемпионкой СССР. Золотые медали Первенств России она перестала считать после пятидесятой победы. Получила звание Заслуженного, а потом и Почетного мастера спорта, в 1957 году стала рекордсменкой мира.
Больше велосипедов Мария Дмитриевна любила только коньки. Но слишком ценна она была для велоспорта, и на лед ее не отпустили. Несмотря на это, Лукшина все же стала мастером спорта еще и по бегу на коньках.
Личная жизнь Марии Дмитриевны также связана со спортом. Со своим мужем Николаем Лукшиным она познакомилась на сборах. Николай был не только спортсменом, но и прекрасным механиком. Велосипеду, побывавшему в его руках, не было равных.
Через год после первой встречи Мария и Николай поженились и отныне на все соревнования ездили вместе. Их сын, тоже спортсмен, защитил кандидатскую диссертацию по хоккею.
Муж стал для Марии Дмитриевны и тренером. Впрочем, она сама говорит, что тренировкам уделяла времени гораздо меньше положенного. И диету соблюдала далеко не всегда.
"Захочу - выиграю, не захочу - не выиграю. Мне только поломка помешать могла", - говорит сама Лукшина. Ей перед серьезными соревнованиями на подготовку хватало десяти дней, чтобы прийти к финишу первой, а то и поставить мировой рекорд.
Когда настала пора уходить из большого спорта, Мария Лукшина стала участвовать в соревнованиях велосоюза "Пелетон". Проводятся они каждый год в Муроме, и участвуют в них ветераны спорта всего мира. "Пелетон" принес Лукшиной еще 68 побед.
Сейчас Марии Дмитриевне 79 лет, но поверить в это весьма трудно. Веселая, общительная, спортивная, она всегда в центре внимания. Особенно, когда на своем ярко-синем мопеде выезжает на улицы города. На велосипед Мария Дмитриевна сейчас садится редко, но на лыжах по-прежнему выигрывает "Лыжню России".
Для воронежских велосипедистов она - живая легенда.
Велосипед "Ромео", принесший ей 15 побед, стоит в новоусманском музее. Ее медали - достояние музея спорта. На приз Марии Лукшиной в Воронеже проводятся Всероссийские соревнования.
За 37 лет тренерской работы Мария Дмитриевна воспитала немало учеников, и один из лучших - Александр Елиферов, директор СДЮШОР N8. Теперь уже его ученики берут "золото" на Первенствах Европы и России.
Ольга ИЕВЛЕВА
Источник: газета "Коммуна", N117 (25745), 05.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012