02.08.11
Останется память тех лет
«Не добавляй огня к огню, огнем огня не погасить» красным по белому выведено перед входом в здание, где разместился Музей воинской славы, памяти и дружбы народов. Его открытие состоялось 28 июля в детском оздоровительном лагере "Зеленый огонек", где отдыхают более 150 человек. Среди них - десять детей из семей ветеранов Афганской войны и защитников Цхинвала, прибывшие на отдых ребята из Южной Осетии.
По замыслу создателей музея, память человечества о прошедших - больших и малых - войнах должна сформировать в посетителях здоровое чувство неприятия зла и насилия, научить ценить мир и сохранять его любой ценой.
- Дети должны знать, что такое война, - говорит директор лагеря, ветеран боевых действий в Афганистане Михаил Бирюков. - Сейчас выдумывают огромное количество небылиц, вплоть до того, что мы напали на немцев, а не наоборот….
Освящение Музея воинской славы, памяти и дружбы народов совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Он окропил святой водой небольшие залы музея, детей и воспитателей, после чего обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом.
- Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, дорогие ребята, со знаменательным событием – открытием этого прекрасного музея, над формированием которого вы все трудились. Вы сделали большое, важное дело. Любить своих предков, любить свою землю, на которой вы живете, - важнейший долг человека на земле. Нам нужно знать, что всякий народ и государство крепко тогда, когда помнит и чтит подвиг, совершенный их предками. Мы все должны любить и помнить тех людей, воинов-освободителей, которые были ненамного старше вас и также хотели жить, но положили свои жизни за то, чтобы мы жили счастливо, согласно нашим обычаям и законам, чтобы мы сами определяли свое будущее, - сказал Владыка.
Фото Фаины Мания.
В благословение музею и всем его посетителям Владыка Сергий вручил директору лагеря Михаилу Бирюкову образ благоверных князей-страстотерпцев Российских Бориса и Глеба - святых братьев, пролитием своей крови избавивших землю Русскую от братоубийственной междоусобицы.
Автор: Фаина Мания
Источник: газета "Коммуна", N115 (25743), 02.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012