02.08.11
Безопасность - трехкратная
Энергетика
Глава «Росатома» Сергей Кириенко удовлетворен ходом работ на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2.
Итоги выполнения инвестпрограммы концерна "Росэнергоатом " в первой половине 2011 года обсудили руководители ведущих организаций отрасли во главе с гендиректором Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергеем Кириенко.
Нововоронеж для совещания был выбран не случайно. Как пояснил журналистам глава "Росатома", цель его приезда – в первую очередь посмотреть, что происходит на площадках как действующей станции, так и строящейся АЭС. Поскольку здесь осуществляется комплекс знаковых для отечественной атомной энергетики мероприятий: от строительства принципиально новых энергоблоков до продления срока эксплуатации ранее введенных.
- Действующая станция работает успешно, - отметил Сергей Кириенко. - Но так как прошло достаточное время с момента ее ввода в эксплуатацию, у нас по пятому блоку реализуется проект кардинальной модернизации. Чтобы продолжить ее дальнейшую работу, мы должны уровень оборудования, уровень обеспечения безопасности станции привести в соответствие с самыми современными требованиями. Более того, мы даже пошли на продление сроков необходимых работ с учетом новых требований, возникших после событий на АЭС "Фукусима" в Японии. Сдать объект планируется не раньше конца августа.
"Росатом" потратит 14 миллиардов рублей на то, чтобы кардинально модернизировать энергоблок N5 Нововоронежской АЭС, повысить уровень безопасности, включая и такие специальные решения, как водородная и дополнительная сейсмическая защита. Хотя, как известно, Воронежская область не находится в сейсмически опасной зоне. Тем не менее, как подчеркнул Сергей Кириенко, требования везде одинаковы, и мы должны быть готовы ко всем неожиданностям.
Глава "Росатома" уверен в том, что если бы Нововоронежскую АЭС-2 перенести в точку, где находится "Фукусима", то станция выдержала бы цунами, девятибалльное землетрясение, потерю воды и электроэнергии.
Сергей Кириенко (справа) остался доволен ходом строительных работ на НВАЭС-2.
Говоря о строящейся Нововоронежской АЭС-2, глава "Росатома" отметил, что сооружаются сразу два блока. Строительство идет достаточно быстрыми темпами. Общий объем инвестиций только в 2011 году - 32 миллиарда рублей.
- Я удовлетворен тем, что увидел, - сказал Сергей Кириенко. - Хотя есть и сложности со своевременной поставкой оборудования и кадрами. Привлечение специалистов - сегодня одна из главных задач. В строительстве здесь занято свыше трех тысяч человек (примерно столько же работает на НВ АЭС-1 - В.К.), а нужно на тысячу больше. Частично этот дефицит покроют те, кто сейчас задействован в ремонте и модернизации пятого блока Нововоронежской станции, часть планируем привлекать со стороны.
Мы не связаны обязательством нанимать только местных людей, но есть договоренность с воронежским губернатором о том, чтобы создать приоритет для подрядчиков региона. Мы готовы это сделать лишь при безусловной гарантии высокой квалификации сотрудников и качества работы.
Представители проектных институтов и подрядных организаций, которые участвуют в сооружении новых блоков, представили отчеты о выполнении своих планов. В России возводится девять таких объектов: на Балтийской, Белоярской, Калининской, Ленинградской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. Энергоблок N 4 на Калининской - близ городка Удомля Тверской области - должен быть пущен уже в нынешнем году.
Как сообщил Сергей Кириенко, общий объем инвестиций "Росэнергоатома" в 2011 году составит более 200 миллиардов рублей.
В программу пришлось внести некоторые коррективы в связи с событиями на АЭС "Фукусима" - часть средств перераспределили на компенсирующие мероприятия на действующих станциях. Были профинансированы новые проверки сейсмозащищенности, покупка дополнительных автономных источников электроэнергии и подачи воды. Иными словами, мы принимаем меры с учетом фантастического стечения природных и техногенных обстоятельств: Фукусима показала, что атомная станция должна быть защищена и от такого сценария, отметил глава "Росатома".
Дополнительного выделения средств на повышение уровня защищенности строящихся атомных станций не требуется, так как в современные проекты российских энергоблоков изначально заложены повышенные параметры безопасности. На данный момент по прогрессивному отечественному проекту "АЭС-2006" возводятся блоки на Балтийской, Ленинградской АЭС-2 и Нововоронежской АЭС-2 (где данный проект был запущен впервые в стране). Эти станции полностью соответствуют всем постфукусимским требованиям, то есть в них заложены те решения, которые еще только начинают обсуждаться сегодня в рамках стресс-тестов в Евросоюзе, США и Японии.
Речь идет о двойной защитной оболочке, выдерживающей падение тяжелого самолета, системе пассивного отвода тепла, водородной защите и ловушке расплава активной зоны.
Глава "Росатома" уверен в том, что если бы Нововоронежскую АЭС-2 перенести в точку, где находится "Фукусима", то станция выдержала бы цунами, девятибалльное землетрясение, потерю воды и электроэнергии.
"Надо быстрее строить такие станции, потому что это и есть главный ответ на вопрос: какая атомная энергетика может соответствовать новым требованиям безопасности и экологической надежности", - добавил он.
Автор: Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна", N115 (25743), 02.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012