02.08.11
Капитализму сказали: "Нет!"
Воронежские коммунисты в самую жару обсудили жаркие вопросы
Совещание по социально-экономическим вопросам, организованное фракциями КПРФ в областной и городской Думах, прошло в Воронеже. В его работе приняли участие видные ученые вузов, экономисты, бывшие и нынешние руководители крупных промышленных и сельхозпредприятий области, предприниматели, депутаты от КПРФ областной и городской Дум, городской партактив.
Совещание проходило в рамках «круглого стола».
Первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Сергей Рудаков, очерчивая круг вопросов, вынесенных на обсуждение, напомнил собравшимся, что в стране активно обсуждается экономическая "Стратегия - 2020".
"Важно выработать свою позицию, иметь свой экономический костяк. Необходимо четко представлять, что делать, чтобы вывести Воронежскую область и страну в целом из социально-экономического кризиса", - сказал Сергей Рудаков.
Он подчеркнул важность подобных совещаний лучших умов Воронежской области, тем более – накануне выборного периода в 2011-2012 годах, и определил два стратегических направления антикризисного развития. На федеральном уровне это приоритет государственного регулирования, которое с успехом внедряется в Китае, Индии, Вьетнаме, Венесуэле, Иране, Казахстане, Белоруссии, а на региональном - развитие традиционных и прогрессивных отраслей экономики. Для Воронежской области, в частности, это самолето- и машиностроение, космические разработки, сельское хозяйство, разведка и добыча полезных ископаемых.
Заместитель председателя комитета по экономике областной Думы Константин Ашифин заметил, что фракция КПРФ принимает активное участие в обсуждении региональной Стратегии и имеет к ней серьезные замечания. В общей сложности коммунистами было предложено 32 поправки, которые, как отметил выступающий, непременно должны найти свое отражение в этом важном программном документе, иначе Воронежскую область уже через 3-5 лет ждет незавидное будущее.
С интересом был выслушан доклад доктора экономических наук, профессора ВГАУ Исаака Загайтова, статья которого "Дорога вперед легкой не будет", опубликованная в "Коммуне", была вынесена также на обсуждение.
Опираясь только на факты, Загайтов привел ряд цифр, подтверждающих, что Россия уже двадцать лет идет по тупиковому пути. И если немедленно не принять ряд радикальных социально-экономических мер, наша страна будет отброшена далеко назад, а возрождать упущенное - крайне тяжело, да и некому. Кризисы при капитализме цикличны, происходят каждые 8-11 лет, далее - депрессия, стабилизация и вновь кризис. Это неизбежный, подтвержденный историей процесс. Поэтому, по мнению экономиста, менять надо не губернаторов и премьер-министров ("хороший", "плохой" - характеристики довольно условные), а всю пропитанную коррупцией и беззаконием олигархическо-капиталистическую, рыночную систему хозяйствования, где учитываются лишь получение сверхприбылей и личное обогащение.
Этой стратегической мыслью, а также утверждениями, что надо спасать страну взвешенными, но кардинальными действиями, были пронизаны практически все последующие выступления.
Второй секретарь обкома КПРФ, конкурсный управляющий Андрей Рогатнев предложил в противовес "Программе - 2020", призванной отстаивать лишь мелкобуржуазные и олигархические интересы российской "бизнес-элиты", принять "Общенародную программу - 2017", основанную на антикризисных предложениях КПРФ.
Было решено осенью провести большое собрание общественности, чтобы обсудить социально-экономическое положение Воронежской области, выработать общее видение проблем и их решений. Также будут созданы экспертные группы при фракции по основным отраслям экономики.
Автор: Валерий Северянин
Источник: газета "Коммуна", N115 (25743), 02.08.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012