27.07.11
Книжная полка. Поэтические огоньки
Презентация третьего выпуска поэтического сборника «Огни России» прошла на днях в лекционном зале Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С.Никитина. Несмотря на почти африканскую июльскую жару и отсутствие рекламы, это событие собрало немало поклонников поэзии.
В роли составителя почти четырехсотстраничных "Огней" выступил председатель Воронежского областного совета краеведов, автор ряда книг о рождении русского флота, капитан первого ранга в запасе Валерий Расторгуев. А выпущена эта книга, в которую включены произведения 73 авторов, издательско-полиграфическим центром ВГУ.
Представлены в "Огнях России" преимущественно авторы Воронежа и области, но не только. С каждым выпуском их список все длиннее. Участвуют в этом сборнике и целые семейные поэтические кланы: Кольцовы, Смотровы, Расторгуевы...
С серьезной философской поэзией соседствуют стихи о детях и для детей, с работами маститых авторов, таких, как главный редактор журнала "Подъем" Иван Щелоков, – творения начинающих поэтов, на страницах этой книги дебютировавших. Под одной обложкой - стихи художницы и геополитика, журналиста и чиновника.
Некоторые из авторов пришли в "Никитинку" на презентацию для того, чтобы перед аудиторией прочитать хотя бы одно свое стихотворение или исполнить песню.
Николай Новохатский. Фото Валерия Чашкина
Приехали среди прочих гости из Острогожска, нынешнее поэтическое лицо которого и в книге неплохо представлено.
- Говорят, до двадцати лет стихи пишут все, после двадцати - только поэты, после тридцати - только сумасшедшие. А я стал писать после шестидесяти! - поведал о себе один из гостей-острогожцев, участник третьих "Огней России", поэт Николай Новохатский.
- На презентацию второго нашего сборника пришли студенты, в том числе иностранные, - вспоминала в тот день редактор книги Ольга Дедова. - Наверное, они мало что понимали из звучавших русских слов, но им все равно было интересно. Прочитать стихотворение, заданное по школьной или вузовской программе, - это одно, а увидеть автора, который сам написал и сам потом вышел читать свои стихи, дрожа от волнения, - дорогого стоит! Были на той презентации арабские студенты, они очень удивлялись: "Надо же, у вас пожилые люди пишут стихи!.."
К счастью, все-таки не только пожилые.
Во время подготовки этого сборника не обошлось без преодоления трудностей. Отчасти они были вызваны обилием материала, поступившего от авторов. Кто-то два пухлых машинописных тома своих творений принес - выбирайте, дескать.
Не все работавшие над проектом были до конца уверены, что третьи "Огни России" выйдут в свет. А теперь уже о будущем четвертом выпуске разговоры вовсю идут. Конечно, работа снова предстоит кропотливейшая.
Автор: Валерий Чашкин
Источник: "Воронежская неделя", N30 (2015), 27.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012