27.07.11
Боремся с жарой и побеждаем
Специалисты считают, что есть ряд правил, следуя которым человек может хоть как-то защититься от высоких температур
Фото Константина Толоконникова
Аномальная жара, буквально расплавлявшая нас прошлым летом, почти повторяется и теперь. Непривычный к таким температурам европейский организм подвергается нечеловеческим испытаниям. Куда бежать? Как спастись от палящего зноя? Как выжить, продолжая еще и активно трудиться?
На эти и другие вопросы попробуем поискать ответы вместе. Не преминем воспользоваться и маленькими хитростями, которые облегчают борьбу с жарой…
Как выяснилось, критичный момент для выживания в городской квартире - материал, из которого сделаны наружные стены. Больше всего повезло жителям кирпичных домов - у них есть все шансы не расплавиться.
- Вспомните: когда вы входите в подъезд кирпичного дома, то обязательно ощущаете прохладу, - говорит Владимир Гагарин, заведующий лабораторией теплофизических характеристик строительных конструкций НИИ строительной физики. - У кирпича очень высокая тепловая инерционность, то есть стена нагревается медленно. Поэтому в старых зданиях, где стены толщиной в два-два с половиной кирпича, люди в жару чувствуют себя комфортнее всего.
Хуже всех приходится обитателям панельных многоэтажек - легкий бетон, из которого они построены, нагревается очень быстро. Тепловая волна проходит прямо в квартиру, превращая ее в подобие сауны. То же самое относится и к монолитным домам - правда, их нередко спасают модные вентилируемые фасады.
Когда вам приходится выходить на улицу из офиса с кондиционером или из квартиры со сквозняком, постарайтесь заранее продумать свой наряд. Женщинам рекомендуется надевать легкие брюки, длинные юбки, туники или льняные сарафаны. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней. Вся одежда должна быть из натуральных тканей, лучше всего хлопковая или льняная, иначе она будет только затруднять испарение влаги.
Нежелательно в жару женщинам пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.
Спастись от жары и освежить организм помогут водные процедуры. Это не значит, что нужно тут же бежать купаться в грязных водоемах или городских фонтанах. Однако гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день - это необходимый минимум в такую погоду. В жару наше тело нагревается, поэтому после возвращения домой не стоит сразу лезть в холодный душ, от этого страдает сердечнососудистая система.
В жару лучше принимайте теплый душ: когда вы выйдете, температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле. Тех же предосторожностей стоит придерживаться и с кондиционером. Пусть температура воздуха будет приблизительно 18-20 градусов. Кроме того, специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой.
Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже и без рыбок. Главное - чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.
Не менее полезно в жару ходить в бассейн. Рекомендуется посещать его 2-3 раза в неделю. В то же время увлекаться занятиями на беговых дорожках и силовых тренажерах не рекомендуется. В жаркую погоду слишком велика нагрузка на сосуды. Поэтому лучше всего сосредоточиться на упражнениях, обогащающих организм кислородом, например, на дыхательной гимнастике, йоге или легкой аэробике.
Правильно пейте. Постарайтесь избегать питья купленной по дороге сладкой газированной воды, потому что она не поможет избавиться вам от жажды. В жару лучше использовать напитки, которые изготовлены из натуральных продуктов. Более того, это поможет организму насытиться. В случае если нет ограничений по употреблению воды, старайтесь пить больше.
Человеческое тело может терять до 80 процентов своего тепла через голову. Именно поэтому в детстве родители заставляли нас носить огромные пуховые шапки зимой. Летом этот принцип надо применять с точностью наоборот - поскольку вам надо максимально охладиться, голова должна быть свободна от любых посторонних предметов и веществ.
А это значит, что про средства для укладки волос лучше на время забыть. Лаки и гели не просто создают тяжел проходимую корку на вашей голове - они смешиваются с потом, а через такую смесь тепло наружу точно не выйдет. Так что стригитесь покороче или подбирайте волосы выше, на затылке - так энергия будет выходить через заднюю часть головы и шею.
Лучше использовать два вентилятора одновременно, поставив их на режим вращения в разных направлениях, а также расставить в квартире тазики с водой. Два вентилятора будут «разгонять воздух» гораздо эффективнее, чем один, создавая его постоянное движение, а испаряющаяся вода сделает воздух более прохладным.
Одно из эффективных средств охлаждения, когда лежите, – это влажная простынь или пододеяльник. Увлажняйте простыни, которыми вы закрываетесь. Увлажняйте шторы и занавески на открытых окнах.
Помочь бороться с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще сравнительно прохладно, то можно избежать головных болей. Ведь спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце, - это не самое приятное и не самое полезное занятие.
Британские ученые утверждают, что комнатные растения помогают переносить жару значительно легче, потому что их выделения остужают окружающий воздух. Если не боитесь забыть про своих "зеленых друзей" и намерены поливать их со строгой регулярностью - вперед. Можете купить сезонные растения, если зимой они вам не особенно нужны. И выбирайте цветы с большими широкими листьями: выделяющая поверхность у них обширнее, а значит, и потенциальной пользы должно быть больше.
Неплохое подспорье в борьбе с жарой — заклеить окна специальными пленками-светофильтрами, это снизит температуру на несколько градусов. Если тратится на фильтры не хочется, то можно обойтись фольгой. Обратите внимание и на то, какого цвета у вас шторы. Белая ткань отталкивает солнечные лучи, а черная - поглощает.
Наконец, медики рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.
Следует также сказать о так называемой погодной гипоксии. После теплового и солнечного ударов погодная гипоксия является самой большой опасностью даже для молодых и здоровых людей. Суть явления заключается в том, что из-за жары содержание кислорода в воздухе сокращается, и человеку становится все труднее дышать. Единственный способ справиться с этой ситуацией - стараться не выходить на улицу в самые жаркие часы, с 12.00 до 16.00.
Святослав ДМИТРИЕВ
Если все методы борьбы оказались неэффективны, и кому-то случилось стать жертвой теплового удара, то действовать в этом случае нужно так
Симптомы солнечного и теплового ударов
Легкая стадия: общая слабость, сонливость, оглушенность, заторможенность, головная боль, головокружение, тошнота. Состояние средней тяжести характеризуется резким снижением двигательной активности, сильной головной болью, тошнотой вплоть до рвоты, неуверенностью движений, кратковременными обмороками.
Кожа влажная и покрасневшая, температура тела повышается до 39-40 градусов, учащаются пульс и дыхание.
При тяжелой форме перегревания наблюдаются бред, галлюцинации, судороги, может также быть шум в ушах, расстройство зрения. Оглушенность нередко сменяется кратковременной, а затем и длительной потерей сознания.
Первая помощь
• обеспечить свободный доступ свежего воздуха, поместить человека в тень или в прохладное, хорошо вентилируемое помещение;
• расстегнуть воротник или раздеть до пояса;
• уложить на спину с приподнятой головой;
• на голову положить холодный компресс, а тело обернуть мокрой простыней или опрыскать холодной водой;
• обеспечить обильным количеством прохладного питья;
• можно периодически давать нюхать нашатырный спирт.
Источник: "Воронежская неделя", N 30 (2015), 27.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012