26.07.11
Молочный локомотив для будущего
Как живешь, село? | У многопрофильных хозяйств гораздо больше шансов расти и развиваться. Это подтверждает опыт ООО «Вторая пятилетка»
Открывать новые животноводческие комплексы либо обновлять существующие под силу сегодня разве что крупным инвестиционным компаниям, имеющим солидные финансовые средства. Да и дисбаланс интересов при формировании цен на молочную продукцию никак не стимулирует производителей этого самого молока развивать свое производство.
Однако есть и те, кто не боится делать ставку на молочное животноводство. Они верят, что в трудные времена именно буренки решат экономические проблемы хозяйства. Среди них и Николай Гирчев, руководитель ООО "Вторая Пятилетка".
Это хозяйство всегда было многопрофильным - здесь занимались растениеводством, молочным животноводством, на всю страну гремели успехами в разведении индейки. И сегодня все эти направления деятельности в хозяйстве бережно сохранили. А не далее как 13 июля открыли новую ферму беспривязного содержания молодняка КРС на 480 голов.
Работать в новом коровнике-телятнике – одно удовольствие. Фото Марины Калининой
- Новая ферма работает всего несколько дней, а мы уже ощущаем разницу в привесах, - радостно рассказывает главный зоотехник Андрей Головешкин. - Наши животные чувствуют себя здесь вольготно, свободно, отсюда и аппетит у них растет.
- Строительство этого коровника-телятника мы начали еще в прошлом году, - рассказывает Николай Гирчев. - Теперь у нас появилась возможность отдельно держать бычков на откорме, значительно уменьшить случной период, а за счет высоких привесов сможем быстрее выращивать и продавать нетелей. Для хозяйства, имеющего статус племенного репродуктора по разведению красно-пестрой породы, это очень важно.
Проект для нового комплекса выбирали долго, стараясь учесть все детали. Николай Гирчев, будучи в командировках, внимательно изучал опыт коллег и в конечном итоге остановил свой выбор на одном из белгородских проектов.
Правда, построенный во "Второй Пятилетке" коровник отличается от исходного - его заметно усовершенствовали, приблизив к местным условиям. Изменили размеры, сделали выгула с выходом из каждой площадки, поменяли принцип освещения, на окна повесили сетку и специальные шторы, которые позволяют поддерживать в помещении оптимальный для животных микроклимат.
По словам руководителя хозяйства, такие фермы создают совершенно новую экономику, формируют новый подход к труду животноводов. Ведь в конечном итоге от работы в таких условиях выигрывают люди, работающие на ферме.
Новый животноводческий комплекс был возведен так называемым хозспособом, когда практически все строительно-монтажные работы были выполнены руками специалистов хозяйства. В результате первоначальную проектно-сметную стоимость объекта удалось сократить более чем вдвое.
Подрядная бригада выполнила работу на отлично.
- Здесь еще много работы. То, что видите сейчас, - только начало. Нам предстоит еще реконструировать старые коровники, - делился планами бригадир.
Действительно, как пояснил Николай Гирчев, по соседству будут построены еще два коровника для увеличения поголовья стада до пятисот голов. Так что свой комплекс во "Второй Пятилетке" строят с прицелом на будущее.
Поставленная главой района Виктором Шевцовым задача - добиться к 2014 году производства по сто тысяч тонн молока и мяса - планомерно выполняется. В ООО "Вторая Пятилетка" строго следуют обозначенному плану, в котором оговорены все виды деятельности, начиная от производства молока и заканчивая необходимым объемом заготовленных кормов.
- В этом году, к примеру, мы должны довести надои до 5400 килограммов на корову, - говорит Николай Николаевич, - А в 2014 году - подойти к цифре в 6 тысяч килограммов. Но уже сегодня наши показатели превышают намеченные. Опережаем мы и по среднесуточным привесам: уже достигли 780 граммов, хотя рассчитывали на 640 граммов. Телят получили 200 голов, а по плану - 165. И так по всем позициям.
Хороших результатов добивается и растениеводческое подразделение.
Для своего поголовья заготовили сенаж с 20-процентным запасом - на случай засухи или иных природных катаклизмов. Кукуруза растет на зависть - ее здесь сеяли на площади 500 гектаров в три этапа, чтобы подгадать со сроками уборки. 410 гектаров засеяли сахарной свеклой. По зерновым рассчитывают собрать урожай в 33-35 центнеров с гектара. Но это пока прогнозы - уборка ведь только началась.
Глава хозяйства жалуется лишь на низкие закупочные цены на зерно. Сегодня в среднем предлагают 4 тысячи рублей за тонну. А еще прошлой зимой для кормов закупали по цене в 8-10 тысяч рублей. Есть разница? Мизерные урожаи, полученные из-за засухи, компенсированы государственными интервенциями. В этом году урожаи будут выше, но в "сухом остатке" - примерно та же мизерная прибыль.
- Продавать зерно невыгодно. А вот "пропускать" его через корма, коров, молоко и мясо - дело другое, - рассуждает Николай Гирчев. - Проблема наших сельхозпроизводителей в том, что любое колебание цен на рынке отражается в первую очередь на производителе. Хотя в европейских странах фермеры остаются в выигрыше в любом случае.
- Но, несмотря ни на что, животноводство - это сегодня единственный шанс достойно существовать хозяйствам. Тем более что неиспользованных резервов в совершенствовании технологии содержания и кормления пока еще предостаточно, - считает руководитель хозяйства.
Марина КАЛИНИНА
Лискинский район
Источник: газета "Коммуна", N111 (25739), 26.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012