26.07.11
Прибор - есть, а толку - мало
Мнение | Чиновники из коммунальных контор рассчитывают платежи за услуги по неизвестным жильцам схемам
Недавно коммунальные организации представили статуправлению Воронежской области данные об установленных приборах учета в многоквартирных домах.
Оказалось, что на 1 января 2011 года общедомовые приборы учета холодной воды смонтированы в 3010 домах, горячая вода контролируется в 1498, расход отопления определяются в 2476 домах. Однако коммунальщики заявляют, что этого мало, и необходимо установить еще более 7 тысяч приборов учета холодной воды и 5,2 тысячи приборов отпуска газа. Что будет после этого, авторы такой арифметики умалчивают.
И это неспроста. Зачем нужны приборы учета, знает, в принципе, каждый. Они нужны для того, чтобы точно знать, сколько же воды, газа, электричества, тепла мы расходуем. Они принуждают нас экономить энергоресурсы, а значит, в конечном счете – экономить собственные деньги. Вот какова роль приборов учета в цивилизованном обществе.
А нам-то они зачем, когда мы всю жизнь платим «по среднему»?
Житель дома Иванов бережет, например, каждый литр воды, ругает домочадцев за не выключенную вовремя лампочку. У его соседа Петрова вода как из брандспойта хлещет, причем в квартире едва ли не все краны "текут". И ничего: оба платят одинаково. Общедомовой счетчик учета воды заставит Петрова экономить воду и отремонтировать краны? Конечно же, нет.
Если Иванов установит счетчик в своей квартире, и будет еще больше экономить воду, его рачительность скажется на его бюджете? Нет, потому что к строго зафиксированному счетчиком расходу воды, который жилец выставит в своей ежемесячной платежке, чиновники из коммунальной конторы добавят коэффициенты, то есть те самые кубометры воды, которые продолжают литься в квартирах сотен "петровых", вольно живущих без всяких счетчиков.
Представим теперь, что в одном доме живут сплошные "ивановы", а в другом - сплошные "петровы". В том и другом установлены счетчики. Будет ли первый дом платить за коммунальные услуги вдвое меньше второго?
Конечно же, нет. Иначе на кого списывать потери ресурсов в общегородском масштабе? За лень, неумение и нежелание вовремя залатать дыры и экономить ресурсы, расплачиваемся мы с вами, законопослушные жильцы. Чиновникам гораздо спокойнее, когда все мы платим по среднему. Они с большим рвением выводят формулы перерасчетов, устанавливают нормативы водопотребления и водоотведения, уверяя всех нас, что установка счетчиков ведет к экономии нашего бюджета.
Но что толку говорить об экономии, когда Жилищный Кодекс, все последующие законы, все нормативные документы составляются по усредненному принципу. Авторы их твердо уверены, что рачительные жильцы должны платить за всеобщую разруху и бесхозяйственность. А счетчики, они так, для отвода глаз.
Автор: Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", N111 (25739), 26.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012