26.07.11
Кадры по-прежнему решают все
На злобу дня | | Нехватка квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях Воронежа становится тормозом в развитии производства
Сегодня проблему дефицита квалифицированных рабочих предприятия областного центра пытаются решать различными методами: одни вкладывают средства в подготовку специалистов и предлагают им весомый соцпакет, другие – привлекают жителей области и иностранных граждан, третьи - переманивают работников у первых двух. И так далее, вплоть до разного рода нестандартных действий.
Токари, фрезеровщики, слесари, электрики высоких разрядов необходимы производственным предприятиям, как воздух. В общественном сознании, с одной стороны - явное падение престижа рабочих профессий, с другой - высокая востребованность в таковых кадрах.
Объединению усилий кадровых служб и была посвящена конференция «Подбор и найм персонала. Мотивация персонала», которая прошла на базе воронежского ЗАО "Рудгормаш".
Понятно, что разрозненными действиями невозможно вылечить болезнь, которая затронула не только Воронежскую область, но и всю Россию. Собравшиеся на конференцию руководители служб управления персоналом производственных предприятий Воронежской области, представители компаний, занимающихся подбором персонала и кадровым консалтингом (АНКОР, "Интеллект Сервис"), вузовские ученые лишний раз подтвердили, что только сообща можно изменить ситуацию в лучшую сторону.
Первой на повестке дня оказалась проблема нехватки высококвалифицированных рабочих.
Как было заявлено, прежде всего необходимо налаживать связи с профильными учебными заведениями. Одной из эффективных мер может стать предоставление учащимся ПУ возможности проходить производственную практику на предприятиях с доплатой к их стипендии. Естественно, что после окончания учебного заведения выпускники училищ или колледжей должны быть обеспечены работой на том месте, где они проходили практику.
В выступлениях заведующей кафедрой управления персоналом ВГУ Ирины Дураковой и ректора Московского учреждения дополнительного профессионального образования "МИШЛ" Людмилы Атаян упор делался прежде всего на компетенцию персонала.
Совместные усилия нужны и при решении проблемы, которая ежегодно встает перед сезонными предприятиями. В период так называемого межсезонья труженики подобных производств оказываются как бы не у дел. Директор по персоналу ЗАО "Рудгормаш" Андрей Киселев предложил на это время принимать их к себе на работу. Для этого должен быть заключен трехсторонний договор между двумя предприятиями и специалистом.
Но взаимовыгодное сотрудничество может быть только в том случае, если есть общая база данных. Она создаст возможности для более эффективного разрешения жилищных и транспортных проблем. А сюда прежде всего входят предоставление общежитий и доставка людей транспортом из пригородов.
Наконец, нужно изменить отношение молодежи к рабочим профессиям в целом. А это процесс непростой. Молодые люди должны наверняка знать, что им даст такая деятельность. Следует приступить и к активной профориентации молодежи и пропаганде рабочих профессий в СМИ.
В результате обсуждения была создана инициативная группа, которая будет заниматься разработкой проекта по решению кадровой проблемы. В нем, по предварительным данным, должны принять участие воронежские заводы "Рудгормаш", "Воронежсельмаш", "Водмашоборудование", "Воронежсинтезкаучук", Воронежский механический завод.
Галина ГОНЧАРОВА
Источник: газета "Коммуна", N111 (25739), 26.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012