20.07.11
Анархия чистой воды
Если вы вдруг на улице или в любом другом общественном месте увидели группу людей, выполняющих абсурдные действия, не пугайтесь – это мобберы.
Мобберы - это люди, участвующие во флеш-мобах.
Флеш-моб - это заранее спланированная массовая акция, в которой большая группа людей (мобберы) внезапно появляются в общественном месте, в течение нескольких минут с серьезным видом выполняют заранее оговоренные действия бессмысленного содержания, а затем быстро расходятся в разные стороны как ни в чем не бывало.
Как только флеш-моб появился, аналитики не поняли его сути и придали ему политический оттенок. Но флеш-моб - это добровольное занятие. Его участники преследуют разные цели, никак не связанные с политикой: произвести впечатление на окружающих, самоутвердиться и т.д. Это явление началось после выхода в свет книги социолога Говарда Рейнгольда «Умные толпы: следующая социальная революция».
Роб Зазуэта из Сан-Франциско, ознакомившись с книгой, создал сайт для организации подобных мероприятий. Первый флеш-моб был запланирован на 3 июня 2003 года в Нью-Йорке, но не состоялся - помешала полиция. Во второй раз организаторы избежали подобной проблемы, и мероприятие состоялось 17 июня 2003 года.
Вскоре волна подобных акций прокатилась по Америке и Европе. В России первый флеш-моб состоялся одновременно в Санкт-Петербурге и Москве 16 августа все того же 2003 года. В столице на перроне Ленинградского вокзала участники акции встречали поезд из Петербурга с табличкой "NzR178qWE". А на перроне Московского вокзала жители Петербурга приветствовали некую Татьяну Лаврухину из общества анонимных алкоголиков.
В Воронеже, у электронных часов Центрального телеграфа на проспекте Революции (происходило это 2 ноября 2003 года), мобберы в 15:14 смотрели пристально на часы, в 15:16 все дружно поднимали руки к небу и кричали: "Пятнадцать! Пятнадцать!" Сразу после этого спокойно разошлись в разные стороны.
Со временем появились разные виды акций: классический флеш-моб (по сценарию), dance-mob (танцевальный) , i-mob (в Интернете), арт-моб (самая известная и массовая моб-арт акция "Thrill the world", прошедшая в 10 странах мира), экстрим-моб, фан-моб и еще множество разновидностей.
Главное - это серьезность и сплоченность действий и, конечно, чем больше народу, тем лучше.
На прошлой неделе в Воронеже были проведены два флешмоба.
В пятницу, в два часа дня, мобберы пускали мыльные пузыри. Мероприятие прошло тихо и радостно. Особенно ликовали маленькие дети, увидев огромное количество мыльных пузырей.
А вот в воскресенье флеш-моб провести тихо не удалось. Ровно в полдень в Кольцовском сквере ребята с водными пистолетами, бутылками и ведрами устроили массовое обливание. По плану, они должны были делиться на команды, но увлеклись и забыли и с криками и воплями обливали друг друга. Смотря на них, довольных и мокрых, самому становилось прохладно и свежо.
Фото Яны Звягинцевой
И тут, в самый разгар "битвы", последовало первое предупреждение от властей: "Прекратить черпать воду из фонтана". Через две минуты из рации послышался раздраженный голос: "Это вам не речка! Фонтан может сломаться! Здесь люди отдыхают, а вы что тут устроили?! Это чистой воды анархия!"
Тут по толпе пронеслась звуковая волна, как на митингах. Через 25 минут после начала все прекратилось. Мобберы дружно выстроились в ряды. И опять послышался грозный голос: "И даже не думайте идти к другому фонтану, приедет ОМОН - вас разгонят!"
Но ребята не унывали, они всей толпой отправились к Кольцовскому театру.
Вскоре кто-то увидел водную колонку, и обливание продолжилось. И все остались довольны.
Во время "битвы" в Кольцовском сквере за всем происходящим с недовольным видом наблюдали полицейские. Я решила поинтересоваться, как они относятся к подобным мероприятиям.
"Мы не против, главное, чтобы не лезли в фонтан… А так жалоб нет, поэтому все нормально".
Автор: Яна Звягинцева
Источник: "Воронежская неделя", N29 (2014), 20.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012