19.07.11
Футбол. Чудо-гол при чудо-победе
В минувшее воскресенье, 17 июля, воронежский «Факел» в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России 2011/2112 принимал на своем поле команду Премьер-лиги "Краснодар".
Фото Евгения Кагана
Впервые за последние годы Воронеж с официальным матчем посетила одна из лучших команд страны. Хорошо известный не только в Европе, но и за ее пределами тренер Славолюб Муслин выставил на матч сильнейший состав, бросив в бой пятерку "легионеров": "пару" бразильских "гнедых" - Жоаозиньо и Марсио, и балканскую "тройку" - Анджелкович, Дринчич, Враньеш. Отсутствовали лишь два игрока "основы" - форвард Юра Мовсисян и защитник Неманья Тубич.
Однако это не смутило куда менее опытных футболистов "Факела", которые запросто могли отказаться от борьбы и "слить" встречу, объяснив свою позицию трусливым выражением: "В Кубке нам все равно ничего не светит, сосредоточимся на играх чемпионата". Воронежцы отменно настроились на нелегкий поединок и дали настоящий бой признанному фавориту.
"Факел" (Воронеж) - "Краснодар" (Краснодар) – 2:1 (2:0).
Голы: Михалев, 13 (1:0). Аброскин, 24 (2:0). Анджелкович, 55 (2:1).
В мачте с девятой командой Аремьер-лиги, отстающей всего на три очка от "Спартака" и на очко от "Локомотива", тренерский штаб "Факела" выставил следующий состав: Дьяченко, Михалев, Колесников, Зиновьев (к), Хабаров, Герасименко (Козлов, 86), Бураков, Клопков, Гаврилов (Егоров, 63), Шестаков (Логуа, 63), Аброскин. Как видим, в стартовом составе произведено две замены.
Битву с "Химками" начинали Рустан и Логуа, в краснодарском сражении их заменили Гаврилов и Бураков. Вопреки ожиданиям, воронежцы не встали всей командой у своей штрафной площади, а предложили соперникам померяться силами в открытом бою. Закопав партбилеты и обвязавшись пулеметными лентами, они, ошеломив соперника, пошли в штыковую атаку.
Счет в матче открыл Михалев, и гол получился довольно курьезным, из разряда тех, о которых будут вспоминать и через десятилетия. 13-я минута стала поистине черной для гостей. На половине поля воронежцев в жесткой борьбе краснодарцы нарушили правила, и "Факел" получил право на штрафной удар. Михалев увидел, что голкипер "Краснодара" Городов далеко вышел из ворот, и решил испытать счастья дальним ударом. Мяч по крутой траектории перелетел через считавшего ворон вратаря и опустился в сетку за его спиной. А ведь до ворот было более шестидесяти метров! Защитник, наверно, в детстве в гольф играл, любой профессиональный игрок позавидовал бы такой точности.
Спустя десять минут хозяева поля удвоили результат. Длинный верховой пас на Аброскина, на первый взгляд, опасности в себе не нес - рядом с ним дежурили два высокорослых кубанских казака, но форвард "Факела" смело вступил в неравную схватку и вышел из нее победителем. Выцарапал мяч у зазевавшихся "амбалов" и несильным, но точным ударом покатил его мимо вратаря.
"Краснодар" растерялся и начал грубить: желтые карточки увидели перед собой Мартынович и Враньеш. Два опасных момента, созданных благодаря усилиям Жоаозиньо, к ответному голу не привели -Зиновьев и Хабаров вовремя подстраховали вратаря. Впервые за долгое время зрители проводили "Факел" на перерыв аплодисментами.
Начался второй тайм, зажглись прожектора, над краснодарскими фанатами вверх взмыл черный стяг с черным быком - символом команды, и гости пошли напролом. Для того чтобы отквитать один гол, им хватило десяти минут. Анджелкович элегантно замкнул передачу Жоаозиньо со штрафного удара.
Для того чтобы сравнять счет в матче, не хватило и сорока. Воронежцы организованно отошли назад и хладнокровно разрушали атаки гостей с Кубани, которые раз за разом остервенело кидались на ворота Дьяченко. "Факел" выиграл борьбу в воздухе, а заодно и весь матч.
Справедливости ради надо отметить, что два голевых момента игроки "Краснодара" все же создали. В середине тайма Гогниев убежал от Буракова, но Дьяченко выиграл дуэль у форварда, а удар головой Ерохина с убойной позиции пришелся мимо цели.
Выиграв второй подряд кубковый матч со счетом 2:1, "Факел" вышел в 1/8 финала.
Напомним любителям футбола, что именно на стадии 1/16 финала в розыгрыш Кубка России включились 16 представителей Премьер-лиги. Все они играли в гостях, и пять элитных клубов выбыли из розыгрыша: ЦСКА, "Кубань", "Краснодар", "Спартак" (Нальчик) и "Крылья Советов". Кроме "Факела", маленькие футбольные подвиги совершили "Волгарь-Газпром", "Динамо" (Брянск), "Луч-Энергия" и "Торпедо" (Владимир).
Результаты остальных матчей. "Истра" (Истра) - "Спартак" (Москва) - 0:1, "Шинник" (Ярославль) - "Волга" (Нижний Новгород) - 0:1, "Торпедо" (Владимир) - "Спартак" (Нальчик) - 3:0, "Нижний Новгород" (Нижний Новгород) - "Терек" (Грозный) - 0:2, "Химки" (Химки) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:3, "Динамо" (Брянск) - "Кубань" (Краснодар) - 3:1, "Мордовия" (Саранск) - "Динамо" (Москва) - 0:5, "Волга" (Ульяновск) - "Анжи" (Махачкала) - 0:3, "Волгарь-Газпром" (Астрахань) - ЦСКА (Москва) - 1:0, "Металлург-Оскол" (Старый Оскол) - Томь" (Томск) - 0:1, "Металлург-Кузбасс" (Новокузнецк) - "Амкар" (Пермь) - 0:1, "Жемчужина-Сочи" (Сочи) - "Ростов" (Ростов-на-Дону) - 1:2, "Урал" (Свердловская область) - "Рубин" (Казань) - 0:0 (пенальти - 5:6), "Енисей" (Красноярск) - "Локомотив" (Москва) - 0-2, "Луч-Энергия" (Владивосток) - "Крылья Советов" (Самара) - 1:0.
21 сентября "Факел" в матче 1/8 финала встретится с астраханским "Волгарем-Газпром". Место встречи определит жребий.
Автор: Максим Скворцов
Источник: газета "Коммуна", N108 (25736), 19.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012