19.07.11
Любовь, сардины и импровизация
Культура | Главный режиссер Борисоглебского драматического театра имени Н.Г.Чернышевского рассказал о своем первом сезоне в Воронежской области
Федор Чернышев. Фото Виталия Черникова <
С Федором Чернышевым мы пообщались во время недавних гастролей возглавляемой им труппы в областном центре. К новым спектаклям из Борисоглебска воронежцы проявили интерес. Чернышев закончил в Москве театральный институт имени Бориса Щукина, долгие годы работал в Екатеринбурге – руководил Молодежным камерным театром.
«Он существовал 15 лет, но был негосударственным, своего помещения не имел и в 1996 году прекратил существование», - вспоминает режиссер.
В Борисоглебск Федор Николаевич попал из театра драмы города Каменск-Уральского Свердловской области. Впрочем, предоставим ему возможность самому рассказать о себе.
- В Каменск-Уральском я был и директором, и режиссером, - рассказывает Федор Чернышев. - Трехлетний контракт закончился год назад, в театре началась реформа, а я стал искать новое место. Меня нашел через Интернет директор Борисоглебского театра Владимир Мальшин. Мы с женой, актрисой Натальей Бахаревой, приехали, труппа и доброжелательная атмосфера в городе нам понравились.
Сначала я поставил два спектакля - "Валентина и Валентину" Михаила Рощина и "Валентинов день" - продолжение рощинской пьесы, написанное Иваном Вырыпаевым. Меня хотели главным сразу назначить, но я решил: пусть сначала я присмотрюсь к труппе, а труппа ко мне. "Валентинов день" ранее ставил в КаменскУральском, и грех было не вернуться к этой истории, тем более что исполнительница одной из главных ролей Наталья Бахарева приехала со мной - и здесь ей нашлась достойная партнерша, актриса и режиссер Анна Бондаренко.
Все сложилось удачно!
- И сколько уже поставлено спектаклей на борисоглебской сцене?
- За сезон я выпустил четыре спектакля. Из них еще не упомянул "Курицу" Николая Коляды и "Любовь и сардины, или Шум за сценой" Майкла Фрейна. Вы могли их видеть на наших гастролях в Воронеже.
- Из четырех ваших первых постановок в Борисоглебске две - о театре и его людях…
- Это принципиальный выбор репертуара. Мне было нужно разобраться с труппой - как актеры ощущают себя в профессии, как видится ими закулисная жизнь, жизнь сценическая... "Шум за сценой" - еще и проверка на профессионализм. В спектакле занята вся труппа, пьеса сложная, от секунды опоздания и не той реплики сразу все меняется...
- ...При этом актеры в нынешней труппе с разным опытом - у кого-то даже профессионального образования нет, только актерская студия за плечами...
- Поначалу эта грань очень чувствовалась. Я в "Валентине и Валентине" занял нашу молодежь, чтобы проверить ее. Ребята, занимавшиеся в актерской студии, которую вела Анна Бондаренко, как-то очень хорошо сработались, и я понял, что они вполне вменяемы и обучены. Постепенно разница в опыте стирается, и сейчас труппа вполне сбалансирована. Например, ученики Бондаренко - Максим Кудрявцев и Ольга Асташова - заняты в главных ролях, и они - просто замечательные актеры.
- Кстати, как артисты отнеслись к идее "Шума за сценой", комедии о том, как делается спектакль?
- Пьеса всех увлекла. Они сказали, что это будет сложно, но очень здорово и интересно. На гастролях в Воронеже был большой сюрприз. Сцена новая, некоторые актеры поменялись. Один из актеров, так вышло, два раза пропустил реплику и выход, но вся труппа начала импровизировать. И то, что получилось, мне понравилось. Я сначала, наблюдая, переживал, что же будет из-за накладки. Как же артисты вытянут? Сначала у них в глазах был ужас. Но они сразу собрались и все сделали как надо.
- А каков элемент импровизации в "Шуме за сценой"? Со стороны нарастающий на сцене хаос производит впечатление действа очень выстроенного, едва ли не балета.
- На родной сцене все рассчитано по секундам, по шагам. Но я дал актерам большую свободу импровизировать в образах, в ролях. Они могут делать сюрпризы для партнера в рамках диалога. Живое существование артиста, его непосредственная реакция является смыслом этого спектакля.
У меня принцип - актер должен импровизировать. Если он на каждом спектакле делает одно и то же, я начинаю делать ему замечания: не повторяйся, что-то меняй! Партнеру по сцене ведь тоже должно быть интересно, он должен ждать сюрпризов, новых поворотов, новых подтекстов. Тогда актеры загораются, сцепляются... и начинается жизнь.
- "Валентинов день" вы показали в Воронеже дважды, на двух разных сценах, даже в разных погодных условиях...
- То были два принципиально разных спектакля. Впервые мы его привезли в февральские морозы, и в Доме актера была жутко холодная атмосфера. Артисты, а особенно артистки, больше думали, как бы у них зубы не стучали на сцене. Тем не менее, они собрались и мужественно сыграли. А на гастролях было гораздо теплее, даже жарче, и народу больше, и нужная реакция из зала сразу пошла.
- Каким-то образом "Валентинов день" продолжил одну загадочную традицию борисоглебского театра: уже не впервые на его сцене живые персонажи находятся в постоянном диалоге с умершими. Это Борисоглебск так влияет? Почему очень разные режиссеры, появившись здесь, рано или поздно ставят спектакль, в котором живые на сцене сосуществуют с мертвыми?
- (смеется) Борисоглебск - город тихий, спокойный, провинциальный. Жизнь замирает часов в шесть вечера. Он раза в три меньше промышленного Каменск-Уральска, где я работал. Зато в Борисоглебске свое здание у театра, оно атмосферу хранит. Это город, в котором заметна культурная прослойка.
И во многом она сформирована, наверное, театром и его хорошими традициями. Мне кажется, если в городе есть театр, он влияет на жизнь даже людей, которые не ходят в него. Просто фактом своего существования. Он создает атмосферу культурного центра.
- Одна из главных проблем провинциального театра - текучка кадров. Артисты приезжают на один сезон, а затем уезжают туда, где предложили более выгодные условия. Какова сейчас ситуация с труппой?
- Представители старшего поколения остаются. Проблема, конечно, с молодежью. Те, кто начинал в студии при театре, хотят получить образование. Я уговариваю ребят, которые собираются пойти учиться, поступать на заочное отделение, чтобы они могли продолжать работу. Думаю, кардинальной смены не будет. В труппе появились новые актеры. Вернулись в театр работавшие здесь ранее Татьяна Гущина и Леонид Мордвинов.
Конечно, нужно, чтобы труппа не варилась постоянно в одном и том же соку. Театрам, особенно из маленьких городов, гастроли необходимы, как воздух. Нужны новые зрители, новые впечатления, отзывы профессиональных критиков, которых в Борисоглебске, к сожалению, нет. Понятно, что публики здесь хватает на один сезон.
К следующему все спектакли борисоглебцами уже пересмотрены, и нужно ставить десять новых. В нынешнем, кстати, как раз десять и вышло: четыре взрослых и шесть сказок.
А каковы планы на будущий сезон?
- Анна Бондаренко давно мечтала сыграть роль в пьесе "Ночь Гельвера" Ингмара Вилквиста. Но никому не могла доверить себя как актриса. Предлагали самой пьесу поставить, но она отвечала: "Мне надо, чтобы за мной смотрели". После того, как мы поработали вместе, она подошла и сказала: "Наконец-то появился человек, которому я могу доверить свою мечту". Этот спектакль будет идти на Малой сцене.
Также в планах - фантасмагория Олега Богаева "Страшный суп". Анна Бондаренко будет ставить детектив "Восемь любящих женщин" Робера Тома. Новый сезон начнется в октябре с премьеры - но с какой именно, пока не могу сказать.
- Как, кстати, работается с Анной Бондаренко - актрисой и режиссером?
- Мы легко разделили сферы влияния. Она ставит молодежные спектакли, детские сказки. Замечательно это умеет и делает. Я иногда подхожу к ней и говорю: "Анна Игоревна, давайте уже поставьте что-нибудь более серьезное!". И она ищет пьесу. Может, я ей что-нибудь предложу.
- Ну и, конечно, хочется, чтобы вы рассказали об актрисе Наталье Бахаревой.
- Ох, тут надо часами рассказывать, а если в двух словах...
- (пауза) Мне повезло в жизни, что я встретил в Каменск-Уральском Наталью Бахареву, женщину и актрису. На мой взгляд, она - актриса экстра-класса, которая могла бы составить гордость любому театру. У нее есть актерское образование, но там она ничего не получила, у нее все - от Бога, от природы, в самой натуре заложено. Она замечательно вписалась в борисоглебскую труппу, с актерами нашла общий язык, полюбилась публике. С той же Анной Бондаренко, ведущей актрисой Борисоглебска, они стали подругами, помимо партнерства на сцене. Абсолютно разные, но прекрасные актрисы. Это ведь редкость, когда две сильные женщины и актрисы замечательно сосуществуют на сцене.
Беседовал Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна", N108 (25736), 19.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012