 |
16.07.11
Спорт за неделю. Воронеж и область
Разминка перед боем
Футболистки воронежской «Энергии» одержали очередную победу с крупным счетом. На сей раз, под горячую руку подопечных Ивана Саенко попал дебютант Высшего дивизиона – саранская "Мордовочка". Еще в первом тайме исход этого поединка был предрешен. Разгром хозяек поля начался с точного удара Оксаны Рябиничевой с 11-метровой отметки. Вскоре хет-трик Эмуедже Огбиагбевхи не только довел счет в матче до крупного, но и позволил форварду "Энергии" с десятью забитыми голами возглавить список лучших бомбардиров. Еще один гол в первом тайме на счету Аджары Нжоя. После перерыва воронежские футболистки несколько сбавили обороты, но и это обстоятельство не помешало нашей команде забить еще два гола - отличились Елена Терехова и Оксана Рябиничева. Итог матча - 7:0. После разминки на аутсайдере в очередных играх "Энергии" предстоят очень серьезные поединки - сначала с пермской "Звездой-2005", а затем с действующим чемпионом страны - "Россиянкой". Кстати в минувшем туре эти коллективы выясняли отношения в очном противостоянии, и победу со счетом 3:0 отпраздновали подмосковные футболистки, не потерявшие в этом сезоне ни одного очка.
Первая выездная…
За весь первый круг лискинские "железнодорожники" одержали всего одну победу, что и предопределило их плачевное турнирное положение. Не лучше обстоят дела и у географических соседей - тамбовских "спартаковцев", находящихся перед отчетным туром на предпоследнем месте. Несмотря на то, что очки обеим командам нужны как воздух, долгое время на поле тамбовского стадиона шла игра без опасных моментов. Но в середине первого тайма гости вышли вперед после точного выстрела форварда "Локомотива" Антона Середы. В дальнейшем лискинцы всеми силами старались отстоять шаткое преимущество в счете, и до поры до времени им это удавалось. Но на 72-й минуте матча "спартаковцам" удалась результативная атака, в результате которой Михаил Жидких восстановил паритет. Однако в концовке матча подопечные Игоря Пывина пошли на финальный штурм - и добились успеха. Гол вышел курьезным, но от того не менее важным для "Локомотива". За минуту до финального свистка в штрафной площади "Спартака" яблоку негде было упасть, и после опасного флангового прострела Вячеславу Латынину все же удалось протолкнуть мяч в ворота. 2:1 - первая выездная победа "Локомотива" и всего вторая в первенстве, которая позволила нашей команде подняться на две строчки в турнирной таблице.
Пробились в Европу
На столичном олимпийском велотреке в "Крылатском" прошло Первенство России по велоспорту среди юношей, где успешно выступил 17-летний воронежский спортсмен Алексей Курбатов. В паре с москвичем Егором Крыловым наш велогонщик завоевал золотую медаль в дисциплине "мэдисон". Но еще более ценной оказалась серебряная медаль в "омниуме". Награды в этой дисциплине велотрека разыгрываются по результатам заездов в спринте, сркэтче, индивидуальной гонке преследования, гонки по очкам и гите. Гонка "омниум" входит в программу Олимпийских игр, и успешное выступление на ней давало право представлять Россию на ближайшем первенстве континента. В этом виде программы Алексей Курбатов показал второй результат и завоевал заветную путевку на Первенство Европы в Португалию. Трое воронежских спортсменов стали призерами многодневной гонки чемпионата России по велоспорту на шоссе среди мужчин 19-22 лет, который прошел в Белорецке. По итогам многодневки команда "Самара-1", за которую выступал воронежец Вадим Масленников, стала первой. Игорь Боев и Артем Карташов с командой "Щелково-1" стали бронзовыми призерами Чемпионата страны. Причем, в личном зачете Игорь Боев показал шестой результат, благодаря чему попал в сборную команду страны. Сезон у воронежских велосипедистов продолжится на европейской арене. Игорь Боев вместе с Артемом Карташовым и еще одним воронежцем Максимом Бартеневым, отправляются на тренировочный сбор в Смоленск, где будут готовиться к европейским стартам в составе молодежной сборной страны.
Все выше и выше
Воронежская спортсменка Алина Гайдамакина заняла второе место на проходящем во Франции девятом этапе Кубка мира-2011 по скалолазанию. Алина уступила лишь многократной победительнице Большого Кубка мира полячке Эдите Ропек. Воронежский скалолаз Михаил Черников прошел квалификацию и пробился в полуфинал в "трудности", однако в итоге стал только шестнадцатым. К сожалению, действующая чемпионка России в "трудности" Евгения Маламид из-за травмы вынуждена была пропустить первый этап Кубка мира. В Батилимане (Крым, Украина) завершились Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Кубок Дружбы-2011", на которых воронежские спортсмены завоевали восемнадцать наград. Три раза на подиум поднималась участница Первенства мира-2010 Варвара Шаталова - у нее два золота и бронза. Также три призовых места на счету Дмитрия и Ксении Богомоловых и Яны Анненко. По два подиума в активе Василия Дмуха и Романа Мордасова.
На мажорной ноте
Футбольный клуб "Химик-Россошь" и в стартовых матчах второго круга продолжил свое победное шествие в Первенстве МОА "Черноземье". Дублеры курского "Авангарда", кроме хамского поведения, на поле ничего не смогли противопоставить лидеру. А посему в получении желтых и красных карточек они явно преуспели (одна из них - за плевок в соперника!). Но, как говорится, счет - на табло. 5:0 - таков итог противостояния россошанцев и курян. И в выездном поединке против тульского "Арсенала", прошедшего на Центральном стадионе города оружейников, "Химик-Россошь" вполне мог добиться победы с крупным счетом. Уже в первом тайме гости повели в счете после пенальти в исполнении Ильи Спицына и гола с игры Александра Кокорева. После перерыва в ворота "Арсенала" был назначен еще один пенальти, но в этот раз лучший бомбардир первенства Спицын пробил в штангу. Одержав победу со счетом 2:0, росошанцы еще более упрочили свои лидирующие позиции. А вот дублерам "Факела" добиться 100-процентного результата в отчетных турах не удалось. Выступая в гостях против молодежной команды брянского "Динамо" подопечные Антона Шипилова вели в счете с разницей в два мяча, но все же победу упустили - ничья 2:2. А в минувший четверг "Факел-М" принимал на своем поле одного из лидеров - ФК "Елец" и добился победы со счетом 2:0. Судьбу поединка решили два точных удара Вадима Пронкина. Не известно, как бы завершился этот матч, если бы не один момент, в котором арбитр сначала не засчитал гол гостей из положения "вне игры", затем под давлением ельчан показал на центр, и уже после оперативного вмешательства наставника воронежцев Антона Шипилова вновь отменил взятие ворот. Правда, это экстренное "общение" с арбитром стоило Шипилову удаления с тренерской скамейки.
Автор: Леонид Хрущев Источник: газета "Коммуна", N107 (25735), 16.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|