16.07.11
Хлеб ожиданий и надежд
Cельские будни | На полях Воронежской области убраны первые сотни гектаров зерновых
– А что нам скажет Анатолий Николаевич? - на утренней планерке в среду спросил генеральный директор ЗАО «Путь Ленина» Михаил Никитин, поворачиваясь в сторону главного агронома Анатолия Буравлева.
- Шестнадцать, Михаил Иванович!
- Что будем делать?
- Подождем. Тем более, погода на нас работает. Думаю, уже к обеду будет четырнадцать.
Все присутствующие понимали разговор с полуслова. Ведь "шестнадцать", "четырнадцать" - это влажность созревающей пшеницы.
В середине дня Буравлев прямо с поля позвонил Никитину:
- Четырнадцать, Михаил Иванович. Начинать?
- Ну, с Богом! Без всяких громких слов механизаторы сели в кабины, и через считанные минуты семь комбайнов дружно втиснулись в упругое золото пшеничного поля.
В четверг жатва в хозяйстве шла уже полным ходом. И поздно вечером подвели ее первые итоги. За день в четверг семью комбайнами намолотили 779 тонн зерна.
- Такого у нас еще никогда не было, чтобы все комбайны намолотили за день по тысяче и более центнеров зерна, - не скрывает радости первого хлеба Михаил Никитин. - А если разделить весь намолот на площадь, которую убрали за день, то получается, что пшеница дает по 54 центнера с гектара. Это тоже результат.
К такому результату в ЗАО "Путь Ленина" шли не один год. Сотрудничая с разными научно-исследовательскими институтами России и Украины, здесь активно внедряют самые перспективные сорта и самые современные технологии. Например, по 54 центнера дает сейчас "губернатор Дона"", засеянный элитными семенами. Не хуже, судя по всему, будут недавно районированные "одесская-267" и "антонивка".
При этом в хозяйстве не отказываются и от лучшего опыта прошлых десятилетий. Так, десятую часть всех площадей здесь традиционно занимает горох - он идет и на развитие своего животноводства, и на рынок.
Руководитель ЗАО "Путь Ленина" Михаил Никитин,
главный агроном Анатолий Буравлев,
комбайнеры отец и сын Александры Малчевские.
Фото Алексея Соловьева
Но самое главное богатство в березовском сельхозпредприятии - это люди. С уважением и благодарностью за их нелегкую, но всегда грамотно и четко сделанную работу руководитель хозяйства называет имена главного агронома Александра Буравлева, Заслуженного механизатора России Николая Солнцева, комбайнера Василия Горбачева, механика Андрея Кузнецова - летом он тоже трудится на комбайне.
Особое место в этом ряду занимает фамилия Александра Малчевского. Александр работает слесарем на одном из воронежских предприятий, но летом уже много лет подряд, еще со времен шефства над селом, приезжает в Березовку и садится на комбайн. Нынешнем летом ему доверили самый современный ACROS 530. В помощниках Александра - его сын Александр…
- Но, не жалея своего труда и пота, и вопреки всему и вся получая хорошие урожаи, мы вправе рассчитывать на более стабильное отношение к хлебу со стороны государства, - не скрывает своих раздумий на старте жатвы Михаил Никитин. - Ведь какой будет цена на хлеб, нам до сих пор никто внятно так и не говорит. Снова продолжается игра в прятки, причем в роли игрока с завязанными глазами выступают селяне. Так долго продолжаться не должно.
И все-таки первый хлеб есть, и его радость ни с чем не сравнима...
Алексей Соловьев
Аннинский район
Источник: газета "Коммуна", N107 (25735), 16.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012