14.07.11
Осколок истории
Книжная полка | | Вышло в свет первое обобщающее исследование жизни Воронежской области в годы Великой Отечественной войны
Название этой книги, выпущенной Центром духовного возрождения Черноземного края, бесстрастно и суховато: «Воронежская область в годы Великой Отечественной войны». Однако заявленная тема столь самодостаточна, что украшательства могли в данном случае оказаться и лишними. О той войне написано много, однако в ее истории "белых пятен" немало даже в двадцать первом веке.
Официозные историки и до сих пор не прочь умалчивать и лакировать, а военные архивы до сих пор доступны не всем и не для каждого. Но пока не создано объективное объемное исследование о Великой Отечественной, в разных уголках России местные историки на основе документов, воспоминаний, дневников исследуют ее эпизоды, происходившие в их родном городе, в их области. Глядишь, со временем из бережно собранных осколков можно будет получить более или менее адекватное представление о полной картине.
Виктор Шамрай. Фото Виталия Черникова
Для воронежцев содержание книги старшего преподавателя исторического факультета ВГУ Виктора Шамрая, разумеется, ценно вдвойне.
- С появлением этой работы мы можем с полным основанием утверждать, что Воронеж является городом воинской славы, - заявил на презентации издания, состоявшейся на 149-х краеведческих чтениях, краевед, кандидат исторических наук Павел Попов. - Несмотря на присвоение этого звания, были споры между историками. Раньше о военных годах Воронежа фактически имелась только книга Александра Гринько.
Очень хорошая, основанная на архивных изысканиях. Но то – хроника героических событий, подвигов, которые совершили наши земляки. А полной картины происходившего на всей территории Воронежской области воссоздано до сих пор не было.
В эпоху гласности начались публикации рассекреченных документов, воспоминаний немецких военачальников, и пошли разговоры, что "подвига Воронежа" практически-то и не было: город наши, дескать, позорно сдали, а потом вернулись, когда враг сам его покинул. На страницах газет сталкивались разные мнения. Мы узнали тогда много нового и интересного, но обрели ли истину?
- Виктор Шамрай впервые, как подобает настоящему историку, тщательно собрал и проанализировал различные мнения, различные научные публикации по теме. Я видел, как Виктор Александрович проводит лекции - он приносит огромный портфель литературы, кладет его на стол и показывает: вот эти авторы придерживались такого мнения, эти - другого... У настоящего историка все мнения, даже противоположные, должны сходиться, укладываться в общую канву. В книге "Воронежская область в годы Великой Отечественной войны" это удалось, - считает Павел Попов.
Начинает историк с описания ситуации первых военных месяцев. Тогда на фронт ушли более ста тысяч воронежцев - первое задание по мобилизации было выполнено на 99 процентов.
- Наша область в военном отношении была очень важна, - рассказывает Виктор Шамрай. - Не случайно с первого дня ее объявили на военном положении. Здесь формировались, пополнялись и вели боевые действия в 1942-43-х годах около половины советских фронтов. У нас имелось самое многочисленное после Москвы и Ленинграда народное ополчение - 200 тысяч человек записались в него. По моим подсчетам, более десяти дивизий было сформировано на его основе.
Чем ближе фронт, тем подробнее рассказ: с какого-то момента хроника будет вестись Шамраем буквально по дням.
Впрочем, рассказывается в его книге не только о военных действиях. Отдельные главы посвящены, например, состоянию сельского хозяйства края в 1941-1942-х годах, восстановлению промышленности и помощи фронту после того, как Воронеж освободили от оккупантов.
Для того, кто интересуется не только историей, но и статистикой войны, исследование окажется особенно ценно как подробный справочник, где есть не только интересные факты и уникальные фотографии, но и множество цифр.
Автор: Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна", N105 (25733), 14.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012