14.07.11
Выборы - 2011. Обновление и прорыв
Особенностью предстоящей предвыборной кампании является некоторая усталость населения как от традиционной политики и политиков, так и от глобального экономического кризиса. Ситуация осложняется тем, что «единственная сверхдержава» стала, во-первых, не единственной – ее уже догоняет Китай, а во-вторых, она развернула новую стратегию скрытой информационной войны и виртуальных диверсий против неугодных режимов во всем мире. Причем против России, как некогда против СССР, может быть использована, в частности, тактика искусственного обвального снижения цен на нефть.
В этой ситуации требуется существенное обновление политического ландшафта. Некоторые шаги в этом направлении уже предприняты.
В частности, ушел с поста руководителя Совета Федерации Сергей Миронов, который так и не смог дорасти до серьезного и конструктивного вождя оппозиции.
Коренной перестройке подверглось "Правое дело", которому надоело играть роль своеобразного отголоска отгремевших политических битв эпохи позднего Ельцина.
Не состоялась в России и системная оппозиция - коммунисты выполнили роль партии пенсионеров и фрагментарных критиков недостатков в стиле парткомов позднего горбачевизма.
ЛДПР продолжает повторять лозунги, которые уже устарели и надоели электорату, а Владимир Жириновский утратил напористость профессионального популиста.
В этой ситуации подвергается радикальной реконструкции и "Единая Россия", которая стремится превратиться из партии начальства в партию модернизации и обновления.
Однако одного обновления недостаточно, необходим подлинный прорыв в будущее, тем более что уготованная глобализацией роль России как посредника между Востоком и Западом активно может способствовать этому.
Обстановка нагнетания революционных ситуаций во всем мире требует пребывания у власти в России тех сил, которые знакомы не только со стратегией информационных войн, но и с методологией сложнейших социально-экономических преобразований. В этой связи представляется возможным выдвижение на пост Президента премьер-министра Владимира Путина, доверие к которому как к стороннику реформ и специалисту по национальной безопасности в стране по-прежнему велико.
Населением положительно воспринята политика Президента Дмитрия Медведева, который добивается расширения правовых основ действующей власти, устраняя "юридические завалы" на пути реформ.
Прорыв в условиях глобального кризиса может быть осуществлен только в условиях фундаментального согласия между государственно-реформаторскими силами и сторонниками действенных либеральных и неолиберальных моделей.
Реформаторы-государственники позволят России уйти от социальных бунтов, которые развиваются на юге Европы (к примеру, в Греции), а либеральные и неолиберальные стратеги должны получить свободу действий в сфере инноваций.
Крах внесистемной оппозиции в стране продемонстрировал неэффективность и противоестественность в нынешних условиях политического фундаментализма любой направленности. Опыт показывает: усилившиеся партии должны перейти к практике коалиций и другим формам сотрудничества на основе легитимных выборов при участии политических сил, свободных от конфронтационного стиля. Необходимо создавать атмосферу "братского противостояния".
Все понимают, что сейчас весь мир переживает время кризиса социалистических и социал-демократических моделей.
Китай, по форме - коммунистический, по существу является государством чистого неолиберализма в экономической сфере, который эффективно использует неограниченные человеческие ресурсы.
Россия уже испытала многие виды и типы конфронтационных моделей. Наступает время конкуренции прорывных конфронтационных проектов, и население должно выбрать, какой из проектов оно предпочитает. Если конкурирующие силы окажутся приблизительно равны, то следует создавать и интегрированную программу, и коалиционное правительство.
Только такая открытая политика может остановить бюрократическое торможение реформ - застарелую проблему российской истории.
Александр СЛИНЬКО,
профессор, доктор политических наук
Источник: газета "Коммуна", N105 (25733), 14.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012