13.07.11
Фестиваль. Встречи на Театральной
«Литература – дело свободных людей», - любит повторять своим воспитанникам Алексей Бондарев. Алексей Викторович - самый настоящий детский писатель, чему обычно удивляются воронежские детишки, когда он приходит в начальную школу, чтобы побеседовать с ними.
"А к нам сегодня в гости всамделишный писатель придет или опять портрет?" - недоумевают они. Неудивительно: вот так близко литератора дети никогда не видели.
Алексей Викторович не только пишет книжки для самых маленьких, но и в течение последних четырех лет ведет литературный кружок "Глаголики" для детей всех возрастов. Публика здесь собирается самая разношерстная: от школьников младших классов до бывших воспитанников, ставших теперь студентами вузов.
"Здесь" - это значит, в читальном зале Воронежской областной детской библиотеки, куда и я пришла, чтобы встретиться с юными дарованиями.
- Я занимаюсь литературными объединениями с 1990 года, - рассказывает Алексей Викторович. - С Аллой Аристовой, директором библиотеки, мы знакомы уже давно, и однажды я спросил у нее, почему бы нам не создать свое детское литературное объединение. Ведь есть много ребят, которые пытаются реализовать себя в словесном творчестве. Человек пишущий через творчество исторгает собственные боли и учится понимать других. За этим мы здесь и собираемся.
Даже если ребят собирается немного, то все равно здесь всегда царит теплая дружеская атмосфера. И хотя библиотека - храм высокой духовности, во время чаепития здесь часто стоит гомерический хохот. Домашнее настроение создают белая кружевная скатерть и фарфоровый сервиз. Кстати, чай у "Глаголиков" принято пить с печеньками из песочного теста, которые тоже, по странному совпадению, называются "Глаголики".
Ребята зачитывают вслух свои литературные экспромты, после чего идет обсуждение текстов. Никому не навязывается чужая точка зрения, любые предложения и замечания могут быть озвучены. Не зря же литература - дело свободных людей.
Практика показывает, что каждому прибывшему в этом полку будут рады. За четыре года через объединение прошли около 80 человек - и состав периодически обновляется.
В числе нынешних юных дарований - Дима Сердцев, перешедший в этом году в десятый класс. Дима внес ощутимое разнообразие в заседания литературного кружка: он виртуозно играет на аккордеоне и даже пишет собственные песни. Здорово получается у него перепевать Игоря Растеряева, чьи песни известны своей социальной направленностью. Поначалу, правда, Дима немного стеснялся своего увлечения, но вскоре понял, что здорово выделяется на фоне сверстников, разучивающих аккорды и мечтающих научиться играть на гитаре: теперь не только пышная кучерявая шевелюра делает его непохожим на других.
- Мне почему-то сразу понравился аккордеон. Моим родителям сказали, что у меня хороший слух и моторика - все, что нужно аккордеонисту. К пятому классу, как это часто бывает, я расслабился, и дома меня начали заставлять заниматься. Сейчас благодарен своим родителям и понимаю, что кроме музицирования толком ничего не умею.
Когда все только начиналось, немалых трудов стоило придумать название для литобъединения. Алексей Бондарев сразу предложил отбросить избитые названия вроде "Вдохновение", "Заря" и "Дебют". Путем долгих обсуждений было решено остановиться на названии "Глаголики". Ведь если для писателей и поэтов "глаголом жечь сердца людей" - дело привычное, то юные авторы, ступившие на путь творческого самопознания, только учатся обращению со словом.
В 2009 году у "Глаголиков" даже вышел собственный сборник под названием "Дайте выговориться!". Он называется так потому, что подростки, разбираясь в самих себе, прежде всего хотят быть понятыми и услышанными.
Несомненно, Алексей Бондарев оказывает им большую помощь в этом нелегком деле.
Автор: Яна Копылова, студентка факультета журналистики ВГУ
Источник: "Воронежская неделя", N28 (2013), 13.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012