12.07.11
Чайковский под открытым небом
Театр | На «Ночь в Дивногорье» из Воронежа привезли "Лебединое озеро"
Проводится этот праздник шестой год подряд, и уже в четвертый раз в красивейшем из уголков нашей области играет оркестр Воронежского театра оперы и балета. С 2008 по 2010 год в рамках проекта были показаны оперетты "Дамских дел мастер", "Цыганский барон" и "Марица". В этом году впервые привезли балет - "Лебединое озеро" П.И.Чайковского. Его показ приурочили к двадцатилетнему юбилею природного архитектурно-археологического музея-заповедника: в 1991 году музей получил статус государственного учреждения культуры.
"Лебединое озеро"
Сцена и зрительские места были установлены на вершине меловой горы, и подниматься туда предстояло по узкой крутой лестнице. Когда за два часа до начала спектакля возле ее подножия собралась толпа человек в двести, люди резонно заволновались: "А когда начнут пускать? А мы не опоздаем?"
- Начнем всех пускать в 21.20. У вас еще час будет, все успеете. Вы поймите, артистам нужно репетировать, привыкать к новым условиям. Кроме того, там наши сотрудники работают, МЧС. На горе ведь даже электричества нет. Специально огромные генераторы привезены, - увещевала беспокойных Валентина Серых, сотрудница музея.
Она вместе со стражами порядка сдерживала натиск толпы. Полицейских, как и инспекторов ДПС, съехалось на праздник музыки немало.
В толпе случайно оказались и студентки Воронежского хореографического училища, участвующие в постановке. Юные "лебеди" Марта и Полина рассказали об уже прошедшей репетиции.
- Мы впервые танцуем на открытом воздухе. Сцена меньше, чем в театре, и слегка наклонена. Немного мешает ветер, но, думаю, все пройдет хорошо, - оптимистично заявила Марта.
- К тому же это интересный опыт, - добавила Полина. - А от комаров мы вооружились.
Наконец заждавшимся зрителям позволили подняться на вершину. И тут стало ясно, что спешили они не зря. Места на билетах не были указаны, и предстояло успеть занять лучшие. Свободных сидений не было, некоторые зрители стояли. А кому-то из тех, кто все же смог сесть, пришлось выглядывать из-за чужих голов.
За несколько минут до начала спектакля брызнул дождь. Оркестр и "зрительный зал" расцвели зонтами, ведь навес был только над сценой. Однако дождь быстро прекратился, и спектакль все же начался. Ночная тишина наполнилась музыкой несравненного Чайковского и щелчками фотоаппаратов.
Дирижировала оркестром Татьяна Шипулина. Под ее руководством музыканты прекрасно справились с непривычными условиями (один из трубачей признался, что ему не хватает отражения звука от стен и мешают насекомые).
Спектакль прошел на одном дыхании, без антрактов. Главные партии блестяще исполнили Светлана Носкова (Одетта), Юлия Непомнящая (Одиллия) и Иван Алексеев (принц Зигфрид). Бурные аплодисменты стали подтверждением того, что постановка удалась.
А после гостей музея ожидало факельное шествие и посещение пещерного храма в честь иконы Сицилийской Божией Матери. Словно песок в часах, зрители вновь потекли по узкой лестнице, теперь уже вниз. Вдоль всего спуска стояли будущие археологи с исторического факультета ВГУ, освещая путь факелами. В сочетании с кроваво-красной луной над горизонтом это создавало удивительную мистическую атмосферу.
Двери пещерного храма были гостеприимно открыты.
Фотовспышки озаряли табличку "Снимать запрещено" и икону Сицилийской Божией Матери. Датирована она серединой XVII века. Долго пробыв под окладом, она почти полностью почернела и недавно была восстановлена специалистами Воронежского музея имени И.Н.Крамского под руководством заведующей реставрационной мастерской Ольги Рябчиковой.
Покинувшие храм гости далее были предоставлены сами себе. Кто-то отправился в ночное кафе, кто-то разъехался по домам, а кто-то отправился к палаткам на берег реки Тихая Сосна.
Автор: Ольга Иевлева
Источник: газета "Коммуна", N104 (25732), 12.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012