12.07.11
Праздник обновления и надежды
С места события || Свое 114-летие Эртильский район ознаменовал районным Днем поля
…На въезде в Эртиль – оживленно и торжественно. На поле собрались специалисты, механизаторы, руководители района и его хозяйств. Вдоль импровизированной выставочной площадки выстроилась новейшая техника, пришедшая сюда прямо с полей. Старожилам и ветеранам - на удивление. Вездесущим мальчишкам - на радость, ведь в этот день ребятне разрешали забираться в кабины и получше разглядеть пульты управления машин.
Участники и гости приехали из соседних Аннинского и Панинского районов, из пограничных Добринского района Липецкой области, Мордовского и Токаревского районов Тамбовской области. Они быстро нашли общий язык - профессионалам одной сферы деятельности всегда есть что обсудить.
Творческую атмосферу дополняли раздольные русские песни коллектива самодеятельности местного Дома культуры.
- Мы не случайно совместили День поля с днем рождения нашего города, - обращаясь к собравшимся, сказал глава Эртильского муниципального района Сергей Бычуткин.
- Пусть он послужит данью уважения к земле-матушке и каждый год собирает на этом поле добрых соседей и деловых партнеров.
А их у эртильцев много не только в силу географического положения. Объединяют соседей и делает их хорошими друзьями поиск, живая мысль, мотивация к созидательному труду. Поэтому праздник стал не просто обменом опытом, а действительно превратился в своеобразную творческую лабораторию. И руководители, и механизаторы не просто получили мощный импульс для дальнейшей работы, но и стремление работать на технике еще продуктивней.
Сегодня на 104 тысячах гектаров эртильской земли подрастает более 43 тысяч гектаров зерновой группы, 29 тысяч гектаров подсолнечника, более 9 тысяч гектаров сахарной свеклы. Это - рекордный сев сахарной свеклы в масштабах района.
Прошлый год, к сожалению, был убыточным, но, несмотря на это, ни одно из хозяйств района или крестьянских хозяйств не пошатнулось, тем более не ликвидировано. Напротив, в этом году с удвоенной энергией взялись за дело. Сделали все, чтобы получить хороший урожай: в агротехнически оптимальные сроки провели сев, применили необходимые удобрения.
Если в прошлом году внесли удобрений 46 килограммов действующего вещества на гектар пашни, то в этом - почти в два раза больше. И особое внимание - качеству семенного материала.
- Объезд засеянных площадей показал высокую культуру земледелия и хорошее состояние посевов, - делится Сергей Бычуткин. - Верю в конечный результат, который поможет укрепиться нашим сельхозтоваропроизводителям и фермерским хозяйствам. Этому способствует и партия новой зерноуборочной, кормоуборочной и почвообрабатывающей техники, закупленная по весне.
- Помочь человеку закрепиться на родной земле - одна из наших главных задач, - подытоживает глава района.- Создаем условия для работы, помогаем определиться в дальнейшем развитии. Тем более, что мы не стоим на месте - модернизируем технику, ищем современные подходы к развитию сельскохозяйственного производства.
Сделав паузу, добавляет: «А человек все же не должен отрываться от своих корней».
День поля тем временем набирал обороты. Целая группа в фирменных майках ООО "Агрокультура-Эртиль" представляет самую современную технику. Кстати, когда еще увидишь столько механизаторов на одном поле?
Обычно строгая и требовательная, исполнительный директор управляющей компании Люд мила Данковцева сегодня, как и все, - в приподнятом настроении. Оно и понятно: праздник. Несколько лет назад мы рассказывали о начальном периоде деятельности этой фирмы на эртильской земле. Тогда она только приступила к обязанностям руководителя.
- Компания пришла в Эртиль в 2007 году, а сегодня в нашем ведении находится 26 тысяч гектаров пашни, - рассказывает Людмила Николаевна. - Сеем пшеницу ячмень, сою, кукурузу на зерно и корм, подсолнечник, свеклу. Все культуры, которые есть на эртильских землях, они есть и в нашей компании. На земле работаем рачительно: соблюдаем севооборот, сеем лучшими семенами, по современным технологиям.
Много новой импортной техники, что красовалась на выставочной площадке, принадлежит как раз ООО "Агрокультура-Эртиль". Для здешних механизаторов это уже дано не новинка, а удобная и многофункциональная техника. С ее помощью сеют кормовые культуры и заготавливают корма для своего животноводства. Сегодня уже припасли львиную долю: семь тысяч тонн сенажа, увеличивают запас сена - сейчас косят однолетние травы. Вот только дожди - а их в районе за короткий срок выпало 3,5 месячной нормы - не помешали бы убрать вовремя.
- Не буду говорить об урожайности, - продолжает Людмила Николаевна, - считать будем в закромах. Люди стараются, условия для них созданы. Кстати, впервые за многие годы мы провели аттестацию рабочих мест. А еще начали сеять такую сложную культуру, как сахарная свекла, первый раз посеяли сою. Пытались сеять озимый рапс, но он не подошел для возделывания здесь. В прошлом году хотели начать выращивать амарант, но, к сожалению, помешала засуха. Впрочем, намерения остались. А еще приобрели дорогостоящее оборудование и уже который год сеют кукурузу на зерно с последующей обязательной сушкой. Постоянный поиск и строгое соблюдение технологии - это и есть культура землепользования и производства.
Словом, агрокультура.
- Сегодня у нас - праздник души, обновления и надежды, говорит Людмила Данковцева. - Мы на подъеме и верим в успех.
Автор: Татьяна Юшкина
Источник: газета "Коммуна", N104 (25732), 12.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012