09.07.11
Гляжу в озера рыбные...
Профессиональный праздник || Вот уже 43 года в нашей стране во второе воскресенье июля отмечается День рыбака!
Рыбный промысел испокон веков был одним из основных занятий населения, живущего по берегам водоемов, озер и рек, а профессия рыбака всегда считалась уделом мужественных и сильных людей.
Вместе с тем День рыбака - это праздник и миллионов простых рыбаков-любителей, для которых рыбалка полезное увлечение и здоровый образ жизни. Среди предприятий, занимающихся промышленным производством рыбы в Воронежской области, особое место занимает ЗАО «Павловскрыбхоз».
В свое время он был организован на базе рыбхоза "Восход". Сегодня это полносистемное рыбоводное хозяйство, имеющее 250 гектаров прудов различных категорий – есть и нагульные, и мальковые, и выростные, и ремонтные пруды, а также инкубационный цех для производства личинки рыб. На посадочный материал, к слову, в последние годы наблюдается стабильно высокий спрос. Из Павловска в хозяйства Подмосковья и всего Центрального Черноземья ежегодно "уплывает" 20-25 тонн малька и более 300 тонн товарной рыбы.
Производство рыбы здесь начинается с получения мальков в собственном инкубаторе и заканчивается на торговом прилавке. Схема "замкнутого цикла" оказалась наиболее оптимальной и выгодной. Кроме того, в структуре предприятия есть и 1600 гектаров пашни, на которой выращивают горох, кукурузу, ячмень, пшеницу, подсолнечник - прекрасный материал для кормов.
Рассказывает директор предприятия Михаил Назарьев:
- Мы ушли в свободное плавание еще в 1991 году, когда в результате реорганизации колхозов и совхозов лишились государственных субсидий. У нас, правда, осталось немного посадочного материала, но, вырастив рыбу, мы столкнулись с не менее серьезной проблемой - реализацией. По существующей в конце прошлого века технологии, живая прудовая рыба продавалась всего два-три месяца - осенью, а затем замораживалась. Мне эта схема показалась не очень удачной, ведь в результате заморозки рыба теряла не только свой товарный вид, но и вкусовые качества. Мы решили изменить технологию и организовали реализацию живой рыбы вне зависимости от сезонности.
Наша рыба по органолептике отличается от продукции конкурентов - она жирная и очень вкусная, не имеющая постороннего запаха. Это результат того, что мы много занимаемся мелиорацией водоемов, качеством кормов.
В целях снижения себестоимости создали собственную крепкую кормовую базу, взяв в долгосрочную аренду сначала 250, а теперь уже 1600 гектаров пахотных земель. Это позволило полностью обеспечить себя зерном, необходимым для производства кормов.
Основным направлением рыбхоза сегодня является выращивание нескольких видов прудовой рыбы: карпа, белого амура и толстолобика. В последние пять лет активно занимаемся судаком. Параллельно подсаживаем щуку.
Несколько лет назад начали выращивать осетровых, основным представителем которых выбрали веслоноса. Это уникальная рыба, единственная в своем роде среди осетровых, питающаяся планктоном. Она не только внешне экзотична, но и необычайно вкусна. Третий год на эксперименте у нас живут русский осетр, гибриды стерляди и белуги.
Производство рыбы - дело финансово выгодное, да и ниша эта на рынке до сих пор не заполнена. Иностранцы - не конкуренты, они везут в основном мороженую или уже приготовленную рыбу.
Умельцы-одиночки, которые выуживают рыбу из любых водоемов, - тоже не соперники, ведь покупатель ценит качественную и экологически безопасную рыбу, а значит, предпочтение будет отдавать серьезному производителю.
Так что стимул расти и развиваться у нас есть.
Ощутимую поддержку мы чувствуем со стороны областного Правительства и губернатора. Недавно была принята областная программа по развитию рыбоводного хозяйства Воронежской области. За ежегодный прирост реализованной рыбы на один килограмм дотируется десять рублей. В этом году мы получили около 400 тысяч рублей. Для нашего хозяйства это ощутимые деньги. Да и во время засухи 2010 года, когда погибло много судака, была оказана заметная поддержка.
Когда есть ощущение, что твой труд востребован, хочется трудиться с еще большим энтузиазмом.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с профессиональным праздником! Искренне желаю вам и вашим близким здоровья, добра, достатка и обязательно новых богатых уловов!
Автор: Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна", N103 (25731), 09.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012