09.07.11
В каждый дом приносят новость
Раннее утро. В почтовом отделении N26 в Воронеже вовсю кипит работа. В преддверии своего профессионального праздника дел здесь ничуть не меньше, а потому ни на минутку не расслабишься и заказные письма, и посылки, и письма, вот и пенсию нужно успеть разнести вовремя.
В почтовом отделении работают 23 человека. Мало, жалуются почтовики. Добавить бы еще людей в штат. Коллектив в основном женский, не считая водителей, но и среди них встречаются представительницы прекрасного пола.
Марина Ларина. Фото Константина Толоконникова.
Молодежь приходит редко. Но если поняли, что это их место – уже не уходят. Одна из них - Марина Ларина, исполняющая обязанности заместителя начальника отделения. На почту она пришла в феврале этого года, почти сразу после окончания вуза, где училась управлять персоналом. Здесь же десять лет трудится и ее мама. Поэтому можно сказать, что она продолжатель семейной традиции.
А вот почтальон Любовь Семенихина работает в отделении шестой год. После того как вышла на пенсию, решила, что ей рано уходить на заслуженный отдых. Пока еще есть силы, не ходит, а буквально бегает по семь километров в день. Ведь нужно быстро разнести письма и корреспонденцию.
- Сложнее всего с заказными письмами, ведь их нужно не просто в ящик опустить, а отдать лично в руки. По одному и тому же адресу можно по несколько раз в день сходить, пока не застанешь адресата. Но ничего, сложно, но мы привыкли. Жаль, что у нас только один выходной, - рассказывает Любовь Ивановна.
Для пенсионеров Любовь Ивановна - «свой человек». Они даже называют ее "кормилицей". На своем участке она знает всех не только по имени - отчеству, но и даже некоторые подробности биографии. Ведь за время работы чего только не случалось: и утешит, и совет даст, и радость разделит.
- У почтальона день ненормированный, редко когда заканчиваем раньше шести вечера. Бывает, остаешься в отделении до восьми вечера, пока не разберешь все письма, - рассказывает Любовь Семенихина.
Почтальон Наталья Глебова - из молодых. Она работает в отделении третий год. Как говорят коллеги, она быстрее всех разбирает корреспонденцию и разносит ее по участку. Вернется ненадолго, снова заберет письма - и опять бежит на свой участок.
Несмотря на то, что на дворе век Интернета, почтальонская деятельность не ушла в безвозвратное прошлое. За день через руки почтальона могут пройти до 200 посланий в конвертах, и это не считая заказных. "Чтобы там ни говорили, а приятнее получить то, что можно подержать в руках, а не две безликие строчки на мониторе компьютера", - говорят письмоносцы.
В день праздника хочется забыть о проблемах. Но все равно, от них никуда не деться. Главные из них - нехватка работников и низкая зарплата. А в остальном, хоть работа и нелегкая, но об этом забываешь, когда видишь радость и благодарность в глазах земляков.
Автор: Татьяна Петренко
Источник: газета "Коммуна", N103 (25731), 09.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012