05.07.11
Влюбленный в небо
Памяти Владимира Ясько, летчика-инструктора, спортсмена-планериста, мастера спорта СССР по планерному спорту, Заслуженного штурмана-испытателя РФ, полковника запаса, Заслуженного штурмана-испытателя России посвящается
Четвертого июля 2011 года ему исполнилось бы 58. Со дня его трагической гибели прошло совсем немного времени, но боль утраты так же сильна. Сколько бы ни говорили о нем, все будет мало. О таких, как Ясько, пишут книги и слагают песни и – не предают забвению.
В памяти друзей и близких он навсегда останется человеком, необычайно влюбленным в небо. Этой своей любовью он заражал всех вокруг. Хотел летать, летать и считал, что должен летать всегда. В своей профессии испытателя с особым чутьем и опытностью он был везунчиком.
Каким он был? «Настоящим», - вспоминают соседи. "Классным", -- говорят внуки, "любящим" - члены семьи, "всегда веселым и жизнерадостным" - коллеги, "продвинутым" - зятья, "простым и обаятельным" - друзья, "человеком сверхъестественной силы воли и выдержки" - однокурсники... Он был разным и вместе с тем цельным и необычайно последовательным.
Считал, чтобы быть отличным (а по-другому он не представлял) испытателем, надо быть отличным парашютистом. И он им стал, десятки раз делая шаг в бесконечную бездну. Один на один с небом, такой мужественный и влюбленный в свое дело.
"В нашей работе мелочей нет" - говорил Владимир Ясько. Его коллеги - С. Волков, В. Чишут, В. Искосков, Л. Буряченко, - поздравляя его с днем рождения, подписывались "лучшему, любимому Штурману".
Кто хоть один раз полетает на планере, тот будет пленен им навсегда. Владимир Ясько был мастером спорта, занимал призовые места, участвовал в соревнованиях в России, во Франции. Любил плохую погоду и дальние расстояния. "Приятно шумит за бортом поток воздуха, лететь бы так и лететь", - вспоминают близкие его рассказы о полетах.
С планером Владимир обращался на "вы" в знак особого уважения. Такое же уважение к летающей машине он передавал всем окружающим его людям, заражал их летать и прыгать, щедро делясь знаниями и умениями. И люди верили Володе безгранично. С ним отваживались летали даже те, кто никогда не думал об этом, - друзья, соседи, знакомые…
Внукам тоже посчастливилось полетать на маленьких самолетах. Они жалеют, что мало...
Были ситуации, когда по различным причинам он не мог долететь до аэродрома и приземлялся на площадке рядом с селом. Сколько было радости местной детворе увидеть это чудо и потрогать руками. Он был как отец для Саши, у которого 10 лет назад погиб отец (тоже летчик). С него брал пример Женя, который сейчас учится в институте авиации в Москве. Таких много, тех, для кого он был примером для подражания.
Грамоты, которые Владимир получал за отличные успехи в боевой и политической подготовке и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил СССР за первые места в планерном, лыжном, яхтовом, горнолыжном спорте, говорят о его разносторонности и трудолюбии - "Идти к цели, брать только высокую планку".
Здоровье у него было богатырское, комиссии проходил легко. Энергичный, благодаря спорту собранно-деловой. Володя страстно любил машины, их у него было три. Принимал участие в Тольятинских гонках на яхтах, участвовал в шахматных турнирах, лыжных и хоккейных баталиях, малом и большом теннисе, плаванье, в совершенстве владел бильярдным кием. Всегда был первым и лучшим, но ... незаметным.
В день его рожденья расскажу, каким он был мужем, отцом, дедом.
Вера и Володя во многом похожи. За внешней невозмутимостью Володи чувствовался сильный внутренний стержень. А энергичная и эмоциональная Вера признавала за мужем право на лидерство и некоторые слабости. Примером для них были родители, которые все свободное время проводили вместе и отдыхали обязательно вместе. Вера и Володя тоже отдыхали вместе - запомнились туры за границу, круизы по Волге, горнолыжный курорт, путешествие на машине по Украине, Молдавии, по всему морскому побережью, Белоруссии, Казахстану.
А какими веселыми и необычайно теплыми были семейные праздники! Всегда отмечали день свадьбы, дни рождения близких, а они выпадали каждый месяц (семья ведь большая, десять человек), семейные ужины, прогулки по городу, театры. Везде хотели успеть и побывать.
"Как же мне здесь хорошо"" - часто говорил Володя, проходя свои владения в селе Хвощеватка Рамонского района Воронежской области . Жители знали его как приветливого, отзывчивого, улыбчивого человека. Соседи скорбят до сих пор, считают, что потеряли родного человека. Без его поддержки теперь многим будет трудно - он и в больницу довезет, и привезет, что нужно, поделится, поможет...
Все всегда продумывал досконально: чертежи, рисунки всех строений. Он вообще не был сторонником лишних слов, был человеком дела.
Любил жизнь, небо, семью. Гордился своими семью красавицами, был маяком для них. Зимой всех ставил на лыжи, отправлял в бассейн, баню, летом - на рыбалку, где неизменно была уха у костра, песни под гитару...
Владимир любил делать сюрпризы, все к этому привыкли, и каждый тоже старался его удивить. Нельзя забыть его юбилей, на который ему пригласили такой же оркестр и дали те же палочки, которыми он играл в эстрадном оркестре в военном училище - пришлось показать мастер класс. Подарили ему и экзотический танец с питоном (Володя родился в год Змеи), а домочадцы устроили ему концерт - Саша играла на гитаре, Маша читала стихи, Аня пела, Даша танцевала. Вообще, он считал, что воспитание дочерей - это прерогатива жены. Но это не мешало ему заниматься с ними музыкой, иностранными языками, ходить на собрания.
Однажды зимой он завел всех так далеко на лыжах, что найти выход не представлялось возможным, не было тропы, и только его уверенность в победе помогла всем выдержать это испытание. "Папа может все, что угодно", - так и следовали все годы за ним.
Для каждой внучки дед остался в памяти разный. Кого-то успел научить кататься на горных лыжах, рисовать, играть в шашки, говорить по-английски. А для самой маленькой он все еще летает... Каждый раз, показывая в небо на самолеты, говорит: "Деда..."
Все было в этой жизни, видит Бог.
И радость, и печаль без меры.
И столько выпало тревог,
Что их ничем нельзя измерить.
Мгновенья раздают
Кому позор, кому бесславие,
А кому - бессмертие...
Транспортный Ан-148 разбился 5 марта близ деревни Гарбузово Алексеевского района Белгородской области во время тренировочного полета. Машина готовилась к передаче ВВС Мьянмы по контракту между Правительством этого государства и российской Объединенной Авиастроительной корпорацией. В результате катастрофы погибли все шесть человек, находившиеся на борту: летчик-испытатель ВАСО Юрий Зубрицкий, штурман Владимир Ясько, инженеры Александр Королев и Анатолий Самошкин, а также два пилота ВВС Мьянмы - Тейн Лин Аунг (Htein Lin Aung) и Зау Хтун Аунг (Zaw Htun Aung).
Марина Калинина
"Ушли в вечность по облакам" ("Коммуна", NN 53-54 (25681-25682), 12.04.11г.)
"Их последний полет" (Коммуна", N33 (25681), 10.03.11г.)
"Воронеж простился с пилотами потерпевшего катастрофу Ан-148" (Kommuna,09.03.2011)
"Место работы - бесконечное небо" ("Коммуна", N 188 (25619), 18.12.2010г.)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012