05.07.11
Письма в "Коммуну
Знать и помнить
Леонид АРОНОВ, педагог, с.Костино-Отделец, Терновский район Воронежской области
Случайно узнал, что, проучившись 11 лет в российской школе, многие выпускники не только не читали мемуары Маршала СССР Г.К.Жукова, но даже не подозревают, что подобная книга существует. Нет сомнения, что этот факт свидетельствует о серьезном пробеле в образовании.
Я внимательно ознакомился со школьной программой по литературе. Оказалось, что книг о Великой Отечественной войне ребята изучают считанные единицы. Много времени отводится для познания зарубежной классики. Это хорошо, конечно, если наши дети прочитают, например, «Приключения Тома Сойера» или "Графа Монте Кристо". Но разве можно при этом не знать собственную литературу о героях, спасших весь мир от фашизма?!
Участники Великой Отечественной войны создали много прекрасных поэтических и прозаических произведений о подвиге советского народа в борьбе с коричневой чумой. Реальные события тех грозных лет в них представлены полно и исчерпывающе. Практически творчество писателей-фронтовиков можно рассматривать как бесценную историческую летопись.
Ныне же количество уроков по литературе в школе сокращено, и изучение стихотворений, рассказов, повестей, романов о героизме людей в годы страшного лихолетья сведено к оскорбительному минимуму, что значительно ухудшило патриотическое воспитание школьников. Это – с одной стороны.
С другой - враждебные нам силы, несмотря на противодействие правоохранительных органов, стараются всеми способами распространять среди молодежи книги фашистского и экстремистского толка. Поэтому возникает законный вопрос: почему не принимаются меры, чтобы в российских школах дети имели достаточно времени на изучение военно-патриотических произведений?
Литература в школах - это не просто приятное чтение. На ней во многом строится воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к людям другой национальности, осуждения фашизма и экстремизма. Художественные книги в образовательных учреждениях должны служить иллюстрацией, закреплением и углублением знаний, полученных учащимися на уроках истории.
Программы трех предметов - литературы, истории и обществознания - направлены на воспитание молодого поколения. В противном случае, вся работа в школе даст эффект холостого выстрела, что мы, к сожалению, порой и наблюдаем в наши дни. А потому сама жизнь требует, чтобы количество уроков по литературе во всех классах было заметно увеличено.
На мой взгляд, программа по литературе должна состоять из двух частей - постоянной и мобильной. В постоянную часть необходимо включить устойчивый набор классических произведений. Мобильную составляющую следует периодически обновлять, предположим, через каждые пять лет.
Не отработана и сама процедура отбора современных книг для включения в обязательную программу по литературе. Из изданных за последние двадцать лет новых произведений в школьную программу включен лишь рассказ А.И.Солженицина "Матренин двор" и, может быть, еще что-то.
Для отбора книг для программы следует проводить открытые конкурсы. Нет сомнения, что найдутся граждане - и немало! - которые на подобные конкурсы предложат или свои произведения, или что-то из прочитанного. Кроме того, это разбудит интерес общества к современной литературе.
Зачем такая канитель? Ответ простой: нынешнее поколение молодых должно во всей полноте и правде знать ратный подвиг соотечественников.
Безусловна решающая роль Красной Армии в разгроме гитлеровцев. Но и в самой Германии, и в оккупированных ею западных странах велась ожесточенная борьба с фашизмом. Героизм сопротивления отражен в художественных произведениях прогрессивных зарубежных писателей, и изучение их книг в учебных заведениях внесет весомый вклад в формирование у молодежи антифашистской идеологии.
Недавно я прочитал роман Марка Леви "Дети свободы" (перевод с французского, М., 2008). Сюжет этого бестселлера схож с сюжетом романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". В нем повествуется, как подростки во Франции воевали с фашистскими захватчиками в годы Второй мировой войны.
В книге указано, что в основу произведения положены воспоминания участников подполья. Роман М.Леви "Дети свободы" должны знать и наши школьники как иллюстрацию к сухим строчкам учебника истории, чтобы сердцем понять: борьбу с фашистами вело все прогрессивное человечество.
Что могут конкретно сделать по указанной проблеме школы в сложившейся ситуации?
Я, естественно, не в состоянии дать полный ответ, но могу посоветовать, например, убедить школьников включиться в движение "Я читаю произведения о Великой Отечественной войне".
Из обозначенных проблем, которые, естественно, нельзя считать исчерпывающими, однозначно следует, что школьную программу по литературе пора поместить в Интернет для всеобщего обсуждения. Верю, что в результате общих усилий будут приняты продуманные программы по гуманитарным предметам, служащие благородной цели воспитания истинных граждан России.
Детство, на войне возмужавшее
Андрей Монастырный, Поворинский район
Дети войны... Как много легло тяжелого взрослого труда на плечи этих лишенных простых ребячьих радостей мальчишек и девчонок. Ивану Шевченко, простому сельскому пареньку, родившемуся в селе Алферовка Новохоперского района, исполнилось 14 лет, когда началась война.
Ушел на фронт отец-железнодорожник, повесив на гвоздь до мирных времен промасленную рабочую спецовку, и в их полуосиротевшей семье потекли дни, полные тревог и тяжелой работы.
Через год, летом 42-го, когда за плечами у Ивана были уже семь классов школы, его мальчишеские руки пригодились стране для рытья окопов под Марьевкой, что в Бутурлиновском районе. А вскоре мать, не выдержав бескормицы и все возрастающей деревенской нужды в самом необходимом, перевезла своих повзрослевших детей (у Ивана была еще старшая сестра Анна) в Поворино, где знакомые пообещали найти им работу.
В небольшой кухне общежития, где их поселили, втроем было тесно, но они и этому были рады: главное, что все они вместе и есть работа. Трудиться брата и сестру устроили на железную дорогу. Анна, которая была на три года старше Ивана, стала дежурной у щита электростанции, а Иван - кочегаром паровоза ФД, таскавшего составы грузовых поездов по линиям Поворино - Таловая и Поворино - Балашов.
Шла война, и никто не делал скидку на возраст шестнадцатилетнему пареньку: только за одну поездку в горящую пасть паровозного котла нужно было перебросать 25 тонн смешанного с землей угля, 15 раз пробить зашлаковавшуюся топку, выгрести из поддувала золу на рельсы, разровняв ее на путях и проверив, чтобы не было тлеющего в ней огня.
Конечно, после такого "веселого" путешествия руки, что называется, просто отваливались, ноги и натруженная спина гудели, как телеграфные столбы. А как есть хотелось! И потому усиленный "наркомовский" паек, который они получали во время таких поездок (50 граммов колбасы, 700 граммов хлеба и 20 граммов сахара на сутки) проглатывался в один присест.
Дважды попадал молодой работник паровозной бригады под бомбежку вражеских самолетов, и дважды судьба хранила его.
Первый раз угодили под немецкие снаряды в Балашове - фашист бомбил находящийся неподалеку мост. А в Новохоперске, где их снова застали врасплох фрицевские "юнкерсы", даже пришлось прятаться в овраге: так близко тогда подобралась падающая с неба смерть к их составу.
В апреле 1945-го, когда в воздухе уже во всю пахло Победой, Ивана повысили в железнодорожном "звании", и он стал помощником машиниста. А в сентябре уехал на шесть месяцев на курсы в Ртищево, с которых вернулся машинистом и оставался им долгие 36 лет, до 1982 года.
Всего работе на ставшей судьбой "железке" Иван Васильевич Шевченко посвятил 48 лет своей жизни.
Источник: газета "Коммуна", N100 (25728), 05.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012