05.07.11
Из ветхого - в комфортное
Новоселье | Торжественно сдав 96-квартирный жилой дом, возведенный по федеральной и областной программам, в Грибановском намечают новые планы
На улице Суворова, 14 в поселке Грибановский был праздник. Пока детвора развлекалась на качелях, взрослые тем временем ударились в пляс под звонкие голоса и аккомпанементы известного в Воронежской области фольклорного коллектива «Семиреченка». Поддержали их и совсем юные грибановцы - уж очень музыка и песни были заводные.
А поводом для веселья послужило долгожданное новоселье.
Эту улицу местные прозвали Лесозаводской. Она ничем не привлекательна – местность пустынна, рядом частные огороды. Но с февраля 2010о года здесь активно заработала строительная техника. Уже к концу декабря была возведена кирпичная коробка будущего дома. Общая площадь многоэтажки - 4760 квадратных метров. Квартиры - одно, двух и трехкомнатные - все улучшенной планировки. Предназначены они для людей, переселяемых из аварийного и ветхого жилья.
И действительно, жилые метры новостройки стоят того, чтобы о них было сказано по-доброму. И ведь сами грибановцы утверждают, что не найти во всем районе более комфортного жилья. В новом доме пластиковые коммуникации, крыша двухскатная. Просторно на лестничных маршах. Окна пластиковые, а входные двери металлические. Большие, в десять метров, кухни. Просторно в зале, и прихожие не маленькие. Отдельный санузел.
Жительница этого дома Надежда Агапова не нарадуется на свою новенькую "трешку". Живет она в ней с тремя детьми.
- Мы сюда в марте въехали. Можно сказать, что не долго-то и ждали. А до этого я в бараке жила машиностроительного завода, где и работала. Трудно было. Стены гнили, потолок протекал, карниз давно накренился, пошли трещины везде по бараку, да и электропроводка открытая была, а лестничный деревянный пролет давно в труху превратился. Спасибо, что включили нас в федеральную программу. Хотя, признаться, мало кто верил в то, что в районе удастся выдержать все строительные сроки. Спасибо подрядчику - ООО "Строитель".
- Тогда зимой сугробы по пояс были, нелегко приходилось стройку вести, и одно время мы даже не успевали, - вспоминает строитель Александр Тарабрин. - Но постепенно втянулись в рабочий ритм. Спасибо за поддержку, для нас она в трудные минуты дорогого стоила. А такие минуты были, когда внезапно в момент строительства в районе отключали воду или электричество, а нам бетон надо было заливать. Думаю, что грибановцы должны быть довольны, тем более что мы на этом объекте применили современный стройматериал.
Кстати, на этом торжестве назвали лучших строителей. И среди них - каменщики Степан Выборных, Сергей Спиридонов, Евгений Киселев, Михаил Щеняев, Виталий Стародубцев, прорабы - Андрей Федотов и Александр Муковнин. Сегодня эти специалисты трудятся на других объектах: возводят по такой же федеральной программе жилье в Рамони и в Борисоглебске, в Грибановском сооружают очистные сооружения на сахарном заводе. Все объекты должны по планам сдаваться в этом году.
- Со сдачей дома в районе решаются многие социальные проблемы, - говорит глава Администрации Грибановского муниципального района Александр Польников. - Ведь помимо того, что мы расселили из аварийного жилья первых людей, решали и вторую, не менее важную, задачу: на стройке немало трудилось грибановских каменщиков, получавших по местным меркам очень даже неплохо. И если бы не эта федеральная программа, тот же прораб с большим стажем Андрей Федотов вряд ли бы нашел в районе подходящую для себя перспективную работу.
Безусловно, со сдачей многоэтажки проблема не снимается, и мы работаем над этим. Уже в самое ближайшее время приступим к возведению еще двух трехэтажек, по соседству.
Вообще, хотелось бы в жилой микрорайон вдохнуть новую жизнь и, помимо жилья, возвести здесь строительный городок, гаражи и торговые центры. И нас в этом плане поддерживает Правительство Воронежской области.
Сергей Кройчик
Грибановский район
Источник: газета "Коммуна", N100 (25728), 05.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012