05.07.11
"ЗОНТ" вселяет надежды
Прогноз ученого | В ближайшие два года в Воронежской области погодные условия могут быть благоприятными для получения хорошего урожая
Идти не только в ногу со временем, но и опережать завтрашний день – такова давняя традиция ученых экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета. При этом часто критический взгляд на текущее положение дел в аграрной отрасли обязательно сопровождается конструктивными, конкретными предложениями, в том числе и по поводу минимизации ущерба от уже состоявшихся нерациональных решений.
К таковым, в частности, относятся обоснование необходимости стимулировать горизонтальную и вертикальную интеграцию производства, восстановление животноводческих комплексов; предложение о создании производственно-коммерческих объединений, позволяющих преодолевать паразитарное посредничество; рекомендации по развитию системы синдикативных отношений, способных обеспечить равную выгодность хозяйственной деятельности в процессе производства и реализации продукции АПК.
И наконец, это цикл работ, имеющих целью поиск малозатратных способов локализации экономических патологий (диспропорциональность, бесхозность, непроизводительные издержки, земельная рента, безработица, бедность и др.), а также разработка долгосрочных прогнозов условий хозяйственной деятельности.
Сегодня наиболее продвинутыми представляются исследования в части долгосрочных прогнозов межгодовой динамики урожаев.
В этой связи замечу, что в США в настоящее время прогнозы урожаев осуществляются на базе технологий космического сканирования сельскохозяйственных угодий. С их помощью удается получить оценку грядущего урожая за один месяц до начала посева зерновых культур - при оправдываемости примерно 75 процентов. За два месяца до начала уборки урожая оправдываемость прогнозов повышается до 85 процентов, а еще через месяц достигает 90 и более процентов.
Вероятно, подобные показатели качества прогнозов (после освоения отечественной системы космического мониторинга предпосевного и послепосевного состояния российских земель) со временем будет иметь и наш Минсельхоз.
А вот с долгосрочными прогнозами осадков и температур и в США, и в нашей системе Росгидромета успехи заканчиваются на прогнозах с заблаговременностью всего несколько недель, поскольку они базируются на отслеживании движения циклонов и антициклонов - только с момента их возникновения.
Разработанная в Лаборатории долгосрочных прогнозов Воронежского государственного аграрного университета технология «ЗОНТ» отслеживает динамику не кратковременно живущих циклонов-антициклонов, а микроколебания системы солнечно-земных связей в течение продолжительного периода. Главное, чего удалось добиться - установлены показатели, позволяющие количественно измерять масштабы указанных микроколебаний в различных точках земной поверхности. В итоге выявлено несколько закономерностей, которым подчиняется динамика таких показателей.
Благодаря этому, судя по открытым источникам, сегодня лаборатория опережает зарубежных исследователей данной проблемы примерно на 7-9 лет, что выражается в следующем.
В многолетнем натурном испытании, с публикацией прогнозов колебаний урожаев по большим территориям за четыре и больше месяцев до начала сева - оправдываемость прогнозов по технологии "ЗОНТ" превысила 86 процентов.
Подтверждена принципиальная возможность представления прогнозов урожая в ряде случаев с заблаговременностью до несколько лет. Такими были, например, публикации прогноза неблагоприятных условий сельскохозяйственного производства на 1975 год; опубликованное в ряде центральных газет предупреждение о неурожаях на 19981999 годы и др.
Оказались успешными натурные испытания помесячных колебаний осадков и температур, выполнявшиеся в 20052007 гг. для штатов Канзас, Техас, Оклахома, Н.Мексико, Арканзас, опубликованных с заблаговременностью до 210 дней. Оправдываемость данных прогнозов за весь период испытаний составила 88 процентов, при регулярности публикаций - 46 процентов.
К сожалению, все это говорит только об одном: агроэкономическая наука уже располагает определенным потенциалом эффективных технологических решений, позволяющих улучшить информационное обеспечение управления сельскохозяйственным производством. Но, к сожалению, этот потенциал, как и потенциал многих других отраслей знаний, может долго оставаться финансово невостребованным, согласно известному тезису: "нет пророка в своем отечестве".
Правда, в 2010 году Лаборатория получила заказы (в том числе и от Администрации Воронежской области), что позволило уже в декабре представить прогнозы урожая зерновых культур на 2011-2012 гг. для РФ в целом и по ряду регионов.
Расчеты показали, что например в Воронежской области, в нынешнем году погодные условия производства зерна позволят получить вполне средний урожай, - порядка 2,42,9 млн. тонн, а в следующем году урожайность может быть еще выше (прогноз на 2012 год подлежит уточнению в декабре 2011 года).
Следовательно, согласно прогнозу, природа обещает нам два относительно благоприятных года, которые земледельцы должны максимально использовать для погашения ущерба от последней жестокой засухи и для создания предпосылок локализации возможного неблагополучия в будущем. Последнее тем более важно, что в специфических условиях Воронежской области, вслед за двумя благоприятными годами, обычно отмечается заметное ухудшение погодных условий, урожая.
А чтобы возможное ухудшение метеоситуации хотя бы частично компенсировать, необходимы серьезные профессионально выверенные материальные и организационно-хозяйственные усилия. В том числе в направлении ускоренного восстановления орошаемых земель, и прежде всего - в интересах прифермского кормопроизводства и пригородного овощеводства.
Понимаю, что сельхозпроизводители хотели бы получить более полную прогностическую информацию.
С конкретизацией по отдельным культурам, с материалами по динамике осадков и температур в вегетационный период, с прогнозами цен на отдельные виды продуктов и т.д. Это позволило бы радикально улучшить управление хозяйственной деятельностью за счет маневра структурой производства и технологиями работ - с учетом ожидаемой динамики природных условий и рыночной конъюнктуры.
В этой связи замечу: технология "ЗОНТ" обладает значительным резервом расширения ее прогностических возможностей. Но сегодня было бы рискованно использовать данную технологию для прогноза цены зерна на российских рынках (в РФ это задача скорее для политологов, чем для экономистов).
А вот в том, что касается мирового рынка, еще в 2000 году в исследованиях, выполнявшихся А.И.Зернюковым, было установлено, что на базе данной технологии можно с заблаговременностью до 6 месяцев получать практически значимые прогнозы цен мирового рынка на пшеницу. В 2004 году С.И.Яблоновская показала, что в работе с фьючерсами экономический эффект использования данной технологии составляет примерно 7 долларов на тонну зерна.
Имеются основания ожидать, что опираясь на долгосрочные прогнозы помесячных колебаний осадков и температур, станет возможным улучшение информационного обеспечения управления в коммунальном хозяйстве и в МЧС (например, в прогнозе лесных пожаров).
Станет возможным… Но сегодня реалии таковы, что при сложившейся в стране форме рыночных отношений, вопреки официальному курсу приоритетного внедрения инноваций, право на жизнь сохраняют только те новые технологии, которые позволяют получать сиюминутную прибыль. Поэтому задействовать технологию "ЗОНТ" в интересах (не по своей вине) низко рентабельных отраслей - сельского, лесного и коммунального хозяйства - можно только на бюджетной либо иным образом регулируемой государством основе.
Много ли для этого потребуется средств?
Судя по данным Интернет-источников, чтобы с помощью космического зондирования выйти на американские технологии прогноза урожая зерновых культур (за месяц до посева с оправдываемостью 75 процентов и за два месяца до уборки - свыше 85 процентов) затраты в целом по РФ составят около 1 млрд. рублей. По технологии "ЗОНТ" потребуется в 60 раз меньше, но при этом заблаговременность прогноза урожая превысит 4 месяца до посева и 6 месяцев к началу уборки. Что особенно важно, появится возможность давать производителям долгосрочные прогнозы колебаний помесячных осадков и температур.
Как видим, под такой высоко технологический продукт, как необходимые сельскому, лесному и коммунальному хозяйству долгосрочные прогнозы, требуется сравнительно немного инвестиций. Найти их - это задача, которую должны решать уже не научные работники, а аппарат управления экономикой. Хотелось бы надеяться, что для этого им не потребуется столько лет, сколько потрачено сотрудниками ВГАУ на разработку технологии "ЗОНТ".
Исаак ЗАГА ЙТО В,
доктор экономических наук, профессор
Наша справка
Экономический факультет Воронежского государственного аграрного университета основан в 1951 году. За эти годы факультет вырастил для предприятий и управленческих структур различного уровня примерно 17 тысяч специалистов; подготовил более 30 докторов наук, многие из которых возглавили экономические кафедры в вузах различных областей РФ, а также в воронежских вузах - ВГУ, ВГПУ, ВГТА, ВГЛТА и др.
На факультете выполнялись научные работы по проблемам совершенствования экономики и организации сельскохозяйственного производства, бухгалтерского учета и анализа, финансов, налоговых отношений, по применению математических методов в управлении хозяйственной деятельностью, по общим вопросам теории воспроизводства.
Об уровне этих исследований, в частности, можно судить по тем результатам, которых достигло в 50-80-е годы управление общественно организованным сельским хозяйством Центрального Черноземья, при научном сопровождении экономистов-аграрников, прежде всего, ВГАУ и ВНИИ ЭОАПК.
Источник: газета "Коммуна", N100 (25728), 05.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012