04.07.11
В Воронежской области обновят "черный" список подрядчиков и поставщиков
Сегодня, 4 июля, состоялось еженедельное оперативное совещание в Правительстве Воронежской области. По поручению губернатора Алексея Гордеева совещание провел зам. губернатора - первый заместитель председателя облправительства Александр Гусев.
На совещании рассмотрен ход выполнения муниципальными образованиями графиков инвентаризации и приобретения резервных источников энергоснабжения в 2011 году, подведены промежуточные итоги реализации плана мероприятий по развитию рынков на территории города Воронежа, а также намечены меры по усилению контроля и применению штрафных санкций к недобросовестным поставщикам товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.
О выполнении муниципальными образованиями графиков инвентаризации и приобретения резервных источников энергоснабжения в 2011 году доложил руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области Вадим Кстенин.
Он сообщил, что во исполнение поручения губернатора Алексея Гордеева в январе - феврале текущего года был составлен перечень объектов жизнеобеспечения Воронежской области, требующих приобретения резервных источников электроснабжения. К ним относятся котельные, объекты централизованного водоснабжения и водоотведения, снабжающие энергетическими ресурсами жилищный фонд.
В ходе подготовки к очередному отопительному сезону в июне во всех муниципальных образованиях проведена повторная инвентаризация наличия и состояния резервных источников электроснабжения для объектов жилищно-коммунального комплекса. В целом по области для объектов ЖКХ требуется 189 автономных источников питания различной мощности.
При этом в 2011 году полностью покрыть имеющиеся в них потребности за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников планируют в Новоусманском, Поворинском, Терновском, Хохольском и Эртильском муниципальных районах, а также в Воронеже.
Хуже ситуация в других муниципальных образованиях области. Совсем не озаботились этой проблемой в Подгоренском районе.
По данным Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области, в 2011-2013 годах за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников планируется приобрести 108 резервных источников электроснабжения, или 60% от общей потребности.
В нынешнем году, по оценке Вадима Кстенина, темпы приобретения резервных генераторов также оставляют желать лучшего. На сегодняшний день, поставлена только одна передвижная дизель-электростанция - в Рамонском муниципальном районе.
Для того чтобы разрешить возникшую ситуацию, губернатор Алексей Гордеев обратился с ходатайством к министру обороны РФ о безвозмездном выделении 165 комплектов дизельных электростанций различной мощности.
Вместе с тем на совещании отмечалось, что необходимо повысить ответственность глав администраций муниципальных образований за обеспечение резервными источниками питания объектов ЖКХ на местах. Главам дано поручение к 15 августа внести изменения в планы закупок резервных источников электроснабжения на 2011-2013 годы с тем, чтобы имеющиеся в них потребности были покрыты полностью. Поставки же нынешнего года следует обеспечить до 15 сентября.
Кроме того, руководителям исполнительных органов государственной власти поручено представить губернатору отчеты о выполнении программ обеспечения резервными источниками электроснабжения социальных и иных объектов.
Губернатор Алексей Гордеев держит под личным контролем реализацию плана мероприятий по развитию рынков на территории Воронежа. По его убеждению, перевод рынков в капитальные сооружения, как требует того федеральное законодательство, не должен отрицательно сказаться на работающих здесь людях: прежде всего необходимо предпринять максимум усилий, чтобы они не лишились своих рабочих мест.
Глава Воронежа Сергей Колиух проинформировал участников оперативного совещания о промежуточных итогах реализации плана мероприятий по развитию рынков на территории города.
По информации мэра, в Воронеже функционируют 34 рынка. Согласно плану, в капитальные сооружения будет переведены 19 из них.
В частности, реконструкция здания МУП «Центральный рынок» позволит не только увеличить торговые площади на 2 тысячи кв. м и обеспечить всех торгующих на улице местами в помещении, но и провести благоустройство прилегающей территории. Поэтапная реконструкция "Центрального рынка" начнется в третьем квартале текущего года и будет осуществляться без приостановки его работы.
Проводится подготовка к строительству и реконструкции рынков "Придача", "Южный" и "Жемчужный". В сентябре ожидается ввод в эксплуатацию второй очереди торгового комплекса авторынка на улице Антонова-Овсеенко. Решаются вопросы с началом соответствующих работ и на других городских рынках.
По сообщению Сергея Колиуха, часть рынков подлежат поэтапной ликвидации.
В частности, исключены из плана организации розничных рынков места торговли ООО НПО "Надежда", расположенные по улице Остужева,19-е, и Ленинскому проспекту ,154-в, а также ООО "Татьяна" и ООО "Придача–сервис" по улице Димитрова, 61 и улице Димитрова, 67-а. Всем предпринимателям, осуществлявшим торговую деятельность на данных рынках, оказывается содействие в установке временных сооружений на территории Железнодорожного и Левобережного районов и получении торговых мест на городских рынках.
Вместе с тем на оперативном совещании отмечалось, что управляющие компании рынков уже сегодня должны произвести расчеты стоимости аренды в построенных и отреставрированных рыночных комплексах, чтобы понимать, будут ли готовы предприниматели ее оплачивать.
На совещании также была рассмотрена и такая острая проблема, как неприменение штрафных санкций к недобросовестным поставщикам товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.
С информацией на данную тему выступил председатель Контрольно-счетной палаты Воронежской области Вячеслав Олемской.
Он, в частности, сообщил, что в ходе контрольных мероприятий, проведенных КСП в 2010 году и первом полугодии текущего года, была проверена деятельность около 200 бюджетных учреждений. При этом одним из вопросов проверки было осуществление контроля исполнения государственных или муниципальных контрактов.
По данным Вячеслава Олемского, четвертая часть организаций при нарушении подрядчиками или поставщиками условий контрактов не пользуются такой эффективной мерой, как применение штрафных санкций. Между тем практически ни одно строительство или ремонт не обходится без подобных нарушений. Факты неприменения санкций выявлены и при проверках закупок оборудования, транспорта и даже продуктов питания.
По словам председателя КСП, нередки случаи отсутствия в некоторых контрактах нормы, предусматривающей ответственность подрядчика за неисполнение обязательств по поставке товаров или предоставлению услуг.
К примеру, не оговаривалось применение штрафных санкций Администрацией Каменского района при заключении контракта на строительство полигона твердых бытовых отходов. Работы были выполнены и оплачены на 42% стоимости контракта, строительство полигона не велось больше года, и только потом контракт был расторгнут. Штрафные санкции к подрядчику не применялись, хотя можно было взыскать до 500 тысяч рублей.
Или такой пример. ОГУ "Специализированное монтажно-эксплуатационное управление" при заключении контракта на поставку оборудования для регулирования дорожного движения также не оговорило в договоре условия, предусматривающие ответственность поставщика. В итоге оборудование было получено с задержкой в три месяца, а коммерческая структура никакого наказания не понесла.
При проверках КСП выявлены и факты, когда заказчик при срыве подрядчиком сроков выполнения работ не только не применял штрафные санкции, но и заключал дополнительные соглашения, изменяющие сроки контрактов. Тогда как, по словам Вячеслава Олемского, это является грубым нарушением законодательства и приводит к неэффективному освоению бюджетных средств, "зависанию" областных денег у подрядчиков.
Так, почти на год продлялись сроки окончания работ по строительству инфраструктуры в селе Александровка Новоусманского района, до полугода - на строительство инженерных сетей в селе Ямное Рамонского района.
Однако, как сообщил председатель КСП, наиболее часто встречаются ситуации, когда заказчики игнорируют прописанные в контрактах условия, предусматривающие применение санкций. Общая сумма недополученных бюджетами разных уровней средств за 2010 год составила, по оценке Контрольно-счетной палаты, более 20 млн. рублей.
Проверки показали, что нарушения договорных обязательств допускались при ремонте и содержании автомобильных дорог, строительстве газовых сетей, при капитальном ремонте многоэтажных домов и социальных объектов и даже при обеспечении продуктами питания пожилых граждан и инвалидов.
Для исключения подобных ситуаций впредь на оперативном совещании принято решение усилить контроль за исполнением государственных и муниципальных контрактов, а также повысить ответственность исполнителей заказов.
Для этого, в частности, предполагается сформировать новый список недобросовестных подрядчиков и поставщиков товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, проштрафившиеся компании могут лишиться и лицензии на осуществление того или иного вида деятельности.
(По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области )
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012