02.07.11
Итоги ЕГЭ и модернизация образования
На тему дня
Руководитель Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов проинформировал губернатора Алексея Гордеева о результатах государственной итоговой аттестации выпускников школ области и о реализации проекта модернизации системы общего образования в регионе.
По его данным, в нынешнем году единые государственные экзамены по тринадцати предметам сдавали более 12,5 тысячи выпускников школ этого года и 1200 выпускников прошлых лет.
Анализ показывает, что увеличилось количество желающих сдавать ЕГЭ по естествознанию, физике, химии и ряду других дисциплин по выбору. При этом выпускники продемонстрировали знания лучше, чем в целом по России. Кроме того, 38 человек по итогам ЕГЭ имеют 100-балльный результат.
А вот минимальный порог по русскому языку и математике не смогли преодолеть более 150 школьников, или 1,5 процента от общего числа выпускников (для сравнения: в России это показатель равен 2 процентам). Всем им будет представлено право исправить неудовлетворительные оценки в будущем году, а пока по результатам 9 лет учебы они имеют возможность поступить в учреждения начального или среднего профессионального образования.
В конфликтную комиссию по «первой волне» ЕГЭ поступило 1420 апелляций. В результате приняли решение повысить баллы по отдельным критериям в части "с" 401 участнику, то есть трети выпускников. Остальным отказано.
Были апелляции по процедуре проведения – формального характера. Они возникли из-за необходимости аннулировать результаты в случае, когда ребенок не смог продолжить экзамен по состоянию здоровья.
Во время экзаменов под особый контроль были взяты все 79 пунктов сдачи ЕГЭ. Проверки показали, что серьезных нарушений на них зафиксировано не было.
По официальной информации Рособрнадзора, с территории Воронежской области не было затребовано ни одной стобалльной и высокобалльной работы для перепроверки. Не было блокировано ни одного результата, в адрес департамента не было направлено ни одного предостережения.
И все же ряд нарушений при проведении ЕГЭ был зафиксирован местными наблюдателями. Так, в ходе экзамена четыре участника были удалены за пользование мобильными телефонами. Они получили возможность сдать экзамен в резервные дни и справились с ним.
На выпускных вечерах 636 выпускникам были вручены золотые и 630 - серебряные медали.
С 17 июля в Воронежской области стартует "вторая волна" ЕГЭ. Это будут вступительные экзамены в вузы для тех выпускников школ, кто решил досдать некоторые предметы, для тех, кто закончил школу несколько лет назад, для выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, а также абитуриентов из других регионов.
Проходить она будет в Воронеже на базе четырех пунктов. Ожидается, что в ней примут участие около тысячи человек. Как сообщил Олег Николаевич, она не существенно повлияет на общую картину, связанную с показателями ЕГЭ.
Олег Мосолов проинформировал Алексея Гордеева об участии Воронежской области в проекте модернизации системы общего образования, инициированном Председателем Правительства России Владимиром Путиным.
В рамках реализации проекта Воронежская область получит в 2011 году из федерального бюджета более 381 млн. рублей. Эти средства будут направлены на улучшение материально-технической базы школ, а областной бюджет профинансирует увеличение заработной платы учителей.
Благодаря участию региона в федеральном проекте, с 1 сентября в учреждениях образования на 30 процентов будет увеличен фонд оплаты труда: прибавку получат лучшие школьные учителя.
Алексей Гордеев обратил особое внимание на то обстоятельство, что все решения об увеличении заработной платы конкретным педагогам должны быть согласованы с профсоюзными лидерами.
Глава региона также выразил удовлетворение тем фактом, что комплекс мер по улучшению материально-технической базы школ Воронежской области признан в Министерстве образования и науки России образцовым и будет рекомендован для других регионов. Положительная оценка региональной программы модернизации системы образования дает возможность Правительству области уже в ближайшее время выйти на заключение соответствующего соглашения с Министерством образования РФ.
Кроме того, сделано все необходимое, чтобы после получения федеральных средств тут же началось осуществление планов по модернизации системы образования. Как заметил губернатор, очень важно, чтобы в нынешнем году средства были освоены в полном объеме, ведь от этого будет зависеть получение субсидий в последующие два года действия проекта.
Андрей ФЕДОСЕНКО,
Яна СЕРГЕЕВА
Источник: газета "Коммуна", N 99 (25727), 02.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012