01.07.11
Тайны святых пещер
Культура | В природном музее-заповеднике «Дивногорье» работает экспозиция "Лики меловых храмов"
Перед глазами, как в калейдоскопе, проносятся уникальные памятники архитектуры и духовной жизни русской земли: "Цветная комната" Воскресенского Белогорского мужского монастыря, пещера Покаяния в Костомарово, куда когда-то стекались паломники со всей России, псевдоготические своды пещерной церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи в Малых Дивах. А вот знаменитая святыня Костомаровской Свято-Спасской женской обители - икона "Благодатное небо", в которую стреляли шесть раз, но так и не задели святой лик.
На выставке представлены не только восстановленные и ныне действующие пещерные обители, но и те храмы, которые находятся сейчас в плачевном состоянии, постепенно разрушаются и требуют реставрации.
Например, Калачеевские пещеры.
Увидеть столько святых мест, находясь в пещерном меловом храме Сицилийской Божией Матери в Дивногорье, стало возможным благодаря новой мультимедийной экскурсии.
Специально созданные видеоблоки проецируются на меловую стену в притворе храма. Чтобы это стало возможным, церковь отреставрировали и установили в ней художественное освещение. Во время экскурсии звучат церковные песнопения и колокольные перезвоны, которые многократно усиливают впечатление от созерцания вековых памятников истории и православия.
- Большой плюс экспозиции в том, что она сохраняет эстетику храма и не препятствует проведению богослужений. Нет необходимости и загромождать храм музейными экспонатами, - считает заведующая отделом историко-научно-образовательной деятельности музея-заповедника "Дивногорье" Софья Кондратьева.
Экскурсию организовали на средства, полученные музеем-заповедником за победу в грантовом конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире". Его целью является адаптация российских музеев к потребностям современной аудитории. Неудивительно, что Дивногорье признали одним из лучших образцов музейной практики, ведь на его территории находится церковь Сицилийской иконы Божией Матери, которая относится к редчайшим в России культовым подземным сооружениям.
Теперь гости смогут увидеть этапы истории старинной церкви и заглянуть в самые известные пещерные памятники мира и Подонья. Кроме того, на выставке можно узнать о традиции строительства пещерных храмов: от тех, что фигурируют в Священном писании, до монастырей Афона, Калладокии и Крыма.
Наталья Некрылова
Лискинский район
Источник: газета "Коммуна", N98 (25726), 01.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012