01.07.11
Ради здоровья малышей
С места события |В Воронеже вступил в действие современный областной перинатальный центр
Фото Никиты Паукова
Открылся новый центр 30 июня на территории воронежской областной клинической больницы N 1. Его, надо сказать, давно ждали. Он крайне необходим – новорожденные крохи, чуть ли не в большинстве, далеко не блещут богатырским здоровьем. Возможно потому, что и у их мамочек слабые организмы. Прошло то время, когда крепкие и неприхотливые русские женщины рожали в поле. Да и не заявлялось ли это больше ради красного словца? Можно сколько угодно говорить о причинах недомоганий будущих родителей, но это делу не поможет.
Как сказал главный врач областной клинической больницы N 1 Александр Щукин, медицинские стандарты с 2012 года, по решению ВОЗ, меняются, и недоношенный ребенок с экстремально низкой массой тела до 500 граммов уже считается жизнеспособным. И его требуется бережно выхаживать.
Сегодня сотрудники Центра переходят на рабочий режим. Правда, первые пациентки уже поступили вчера. По направлению из районов и после предварительного приема в поликлинике центра. Женщины немедленно направлены на обследование.
У Ольги из Калача, к примеру, обнаружено тазовое подлежание плода. Рожать ей через неделю. В старину этот непорядок не считался патологией, и будущих мам смело отправляли в родильный зал. А нынче порядки строже. Ольгу отправили наблюдаться и рожать в Воронеж.
Надо ли говорить, что перинатальный Центр постарались укомплектовать профессионалами. Восемнадцать специалистов имеют ученую степень. Плюс к тому еще два года назад именно для работы здесь проведена целевая подготовка групп студентов Воронежского базового медицинского колледжа по специальностям: «сестринское дело в педиатрии», "сестринское дело в анестезиологии-реанимации" и "операционное дело". Кроме того, будущий врачебный персонал Центра и роддома больницы прошел учебный цикл повышения квалификации в Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова. Одним словом, молодые родители могут им смело доверять судьбы и рожениц, и новорожденных.
В новом корпусе ПЦ будут лечиться и наблюдаться акушерские больные и малыши со сложной патологией. В старый корпус роддома решено направлять беременных и рожениц, имеющих хронические заболевания, инфекции, а также пациенток с гинекологическими заболеваниями.
- В Воронеж женщины из сельских районов поступают исключительно с тяжелой патологией, - подтвердил Александр Щукин. - Для контроля за ситуацией решено все родильные дома области перевести на три уровня. На первом - малочисленные, где две-три койки, на втором уровне - такие роддома, как "Электроника". Третий, понятно, - наш новый перинатальный центр и областной роддом. К тому же, в близлежащих к Воронежу районах, таких, как Рамонский, Семилукский, нет своих роддомов. Пациенток направляют в областной центр. Наша задача - их встретить, дообследовать, пролечить и принять благополучные роды. Предположительно, специалисты будут принимать за сутки 8-12 родов.
Общая мощность центра составит 370 коек. Помимо комфортных палат, где пациентки свободно могут выходить со своих ноутбуков в Интернет и общаться с родными по Скайпу, есть оперблоки, операционные, два индивидуальных родовых бокса, палаты интенсивной терапии, лаборатория, оснащенная современнейшим диагностическим оборудованием.
По последнему слову науки и медтехники оборудованы отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Общая стоимость медицинского и технологического оборудования составила 673, 4 миллиона рублей.
Пятиэтажное здание перинатального центра построено посреди соснового бора. Воздух здесь чист и свеж, вокруг корпуса зеленеют лужайки.
Генподрядчики из Воронежского домостроительного комбината поработали на славу и возвели здание менее чем за полтора года.
Губернатор области Алексей Гордеев отметил:
- Объект стоимостью 2,5 миллиарда рублей достался тяжело и находился под постоянным контролем облправительства. А тот факт, что директор ДСК Сергей Лукин вручил главному врачу ОКБ N 1 Александру Щукину хрустальный ключ, очень символичен: так и жизнь ребенка хрупка, чиста и не защищена. Новорожденные порой требуют дополнительного ухода, и мы постарались, чтобы здесь было лучшее оборудование и лучшие врачи. Сотрудники центра, приближая открытие, добросовестно, как на комсомольской стройке в советские годы, помогали здание привести в порядок.
Фото Никиты Паукова
Тех, кто славно потрудился на объекте, губернатор наградил почетными грамотами Правительства Воронежской области и именными часами. Среди награжденных - Наталья Зуева, маляр СМУ-2, Олег Сумин, гендиректор казенного предприятия "Единая дирекция капитального строительств и газификации", сотрудники больницы, в том числе и Александр Щукин.
Автор: Евгения Лежанина
Источник: газета "Коммуна", N98 (25726), 01.07.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012