30.06.11
Целевое милосердие
Здравоохранение || Администрация Воронежа задумалась о том, кто придет на смену нынешним докторам
Не секрет, что ежегодно главных врачей воронежских городских ЛПУ одолевают звонками и визитами после получения дипломов не только выпускники медицинской академии, но их папы и мамы. Просьба одна: взять на работу новоиспеченного доктора. Из-за нехватки кадров, а то и просто не устояв перед нажимом, руководители медицины соглашаются взять на работу неизвестного им специалиста. К сожалению, далеко не всегда они оправдывают надежды.
Чтобы уменьшить подобную практику, руководители мэрии и Воронежской государственной медакадемии заключили на днях договор о целевом наборе абитуриентов. Если подобная форма обучения между вузом и Администрацией области практикуется уже не первый год, то с Воронежем она согласована впервые.
- По целевому набору у нас будет обучаться 21 студент: пятеро на педиатрическом факультете, 16 – на лечебном, - говорит ректор академии Игорь Есауленко. - В соответствии с договором, по результатам ЕГЭ город предоставляет нам кандидатуры на такую форму обучения, а мы отбираем из них 21 лучшего, им после окончания вуза будет гарантирована работа в воронежских клиниках.
Для обучения «своих» студентов город будет предоставлять стипендиальную поддержку, по мере учебы - гранты для научных работ и исследований, закупать дополнительную медицинскую литературу.
Учитывая, что дефицит толковых, знающих и переживающих за дело докторов ощущается все сильнее даже в медучреждениях областного центра, идея целевого набора правильна и расходуемые на него бюджетные деньги окупятся через несколько лет. Но для этого необходимо, чтобы "целевые студенты " постоянно чувствовали контроль за их учебой, а не проникались молодецкой самоуверенностью, что после окончания вуза их в любом случае ждет "теплое" место.
Автор: Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", N97 (25725), 30.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012