30.06.11
В русле водных программ
Актуально | Роспотребнадзор сообщает: в Воронежской области 380 тысяч человек пьют некачественную воду
«В течение пяти лет все населенные пункты области будут обеспечены качественной водой». Эти слова прозвучали в Россоши, где губернатор Алексей Гордеев провел выездное заседание Правительства Воронежской области.
Основным вопросом, вынесенным на обсуждение, стало развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в Воронежской области в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Чистая вода" на 2011-2017 годы.
Перед началом заседания Алексей Гордеев вручил областную награду - "Благодарность земли Воронежской" Виктору Масютину, который, как уже сообщала "Коммуна", назначен референтом губернатора.
Перейдя к обсуждению главного вопроса повестки дня, Алексей Гордеев напомнил, что около 700 тысяч человек в регионе не обеспечены централизованными системами водоснабжения и канализации. А если говорить о качестве воды, то эта проблема касается каждого жителя области. По мнению губернатора, она влияет не только на социальную стабильность, экономическую деятельность, но и на самое главное – здоровье людей. И задача власти - обеспечить население качественной водой.
Как прозвучало на заседании, Воронежская область - один из немногих регионов, прошедших конкурсный отбор на право получения федеральных средств в 2011 году. По словам Алексея Гордеева, с учетом положений "Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года" и областной целевой программы, впервые появилась возможность закрыть тему по воде раз и навсегда.
Алексей Гордеев отметил, что в ближайшее время в регион будет направлено 573 млн. рублей из федерального центра, 708 млн. рублей поступит из областного бюджета и еще 188 млн. рублей планируется привлечь из местных бюджетов.
- Судя по темпам финансирования, которое мы спланировали на последующие годы, за пять лет полностью эту проблему решим, и все населенные пункты области, включая сельские территории, будут обеспечены качественной водой, - заявил Алексей Гордеев.
Фото Никиты Паукова.
Как сообщил руководитель Управления жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Вадим Кстенин, в 2011 году планируется осуществить ввод в эксплуатацию ряда объектов водоснабжения и водоотведения в Бутурлиновском, Калачеевском, Новоусманском, Поворинском, Таловском, Семилукском, Россошанском, Бобровском, Борисоглебском муниципальных районах и Воронеже. Дополнительно по непрограммной части предусмотрено финансирование строительства водозабора ВПС-4 в Воронеже, расширения и реконструкции очистных сооружений в Борисоглебске, где ввод в эксплуатацию планируется в 2012 году.
Второй вопрос повестки дня был тесно связан с первым и касался водохозяйственной деятельности на территории Воронежской области.
Руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области Надежда Стороженко сообщила, что водные ресурсы региона используются нерационально. Так, ряд промышленных предприятий применяет для производственных нужд подземные воды, пригодные для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в то время как остаются невостребованными ресурсы поверхностных водных объектов. По словам Надежды Стороженко, жители также не берегут воду.
Губернатор рекомендовал провести адресную работу по всем объектам, загрязняющим поверхностные и подземные воды, а также изготовить карту рек, которые "стараниями" человека погибают на наших глазах. По мнению Алексея Гордеева, так предметнее будет разговор с теми главами муниципальных образований, которые не беспокоятся о чистоте рек.
Руководитель Департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко рассказал о выполнении муниципальными районами (городскими округами) соглашений о достижении значений региональных показателей эффективности развития муниципальных районов (городских округов) Воронежской области.
Алексей Гордеев отметил, что такая практика доказала право на жизнь. В феврале-марте этого года ряд глав районных администраций добровольно ушли в отставку, потому что показатели не соответствовали ожиданиям населения и тем задачам, которые поставило областное правительство.
- Существует два главных интегрированных показателя, которые приводят работу к общему знаменателю: это отношение к власти населения и предпринимательского сообщества - тех, кто формирует экономику. Если глава администрации имеет отрицательные показатели, есть недоверие населения к власти, а предпринимательское сообщество не понимает сути проводимой политики, то надо делать выводы, ставить себе оценку со знаком "минус" и иметь мужество вовремя уйти с работы, - заявил губернатор.
После заседания Правительства губернатор побывал в открывшемся в этот день в центре Россоши павильоне социально-информационной сети "Все для всех", где установлено два инфомата с разделами "Электронное правительство" и "Диалог с властью".
Это инновационный информационный проект, созданный под патронажем Комиссии при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по развитию информационного общества. В Россоши - это уже второй павильон. Всего же в Воронежской области будет установлено 25 таких павильонов.
- Инфоматы помогают ликвидировать компьютерную безграмотность и дают возможность человеку получить конкретную услугу, не тратя время на поход в госучреждения. Задача стоит гораздо шире: человек должен получать госуслуги в удобное для себя время, минуя очереди, барьеры чиновников, у которых, как говорил Аркадий Райкин, возникает желание создать дефицит и заниматься мздоимством. "Электронное правительство" должно поменять ментальность работы всего бюрократического аппарата, - подчеркнул Алексей Гордеев после того, как опробовал его работу.
Строительство Молодежного центра в Россоши. Фото Никиты Паукова
Затем глава региона побывал на улице Пролетарской, где строится Молодежный центр, в котором разместятся отделение ЗАГС, киноконцертный комплекс, учебный блок с обсерваторией, кабинеты для внеклассных занятий Дома детей и юношества, а также помещения для занятий различных молодежных клубов и организаций.
Алексей Гордеев отметил, что строительство идет по графику: отделение ЗАГС планируется сдать в декабре 2011 года, а учебный блок и театрально-концертный комплекс до марта 2012 года.
- Так что в декабре приеду принимать ЗАГС, - сказал Алексей Гордеев, прощаясь со строителями.
Автор: Валерий Казанов
Источник: газета "Коммуна", N97 (25725), 30.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012