29.06.11
Стратегические проекты
30 июня состоится годовое общее собрание акционеров «Газпрома»
Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, – это ее инвестиционная программа. "Газпром" ежегодно вкладывает в строительство новых и модернизацию существующих объектов около 800 млрд.рублей.
В нынешнем году планируется увеличить инвестпрограмму до рекордной отметки в 1,18 трлн. рублей. Эти деньги идут на оплату услуг строителей, инженеров и рабочих, закупку оборудования и материалов.
Не секрет, что месторождения, запущенные в советское время, истощаются, а новые находятся в труднодоступных местах: полуостров Ямал, Восточная Сибирь, шельф Северных морей. Прежде чем начать здесь добычу, требуется создать инфраструктуру: дороги, жилые комплексы, электростанции, линии связи и т.д. Необходимо ежемесячно завозить самолетами людей, которые работают за полярным кругом вахтовым методом. Для освоения шельфовых месторождений потребуется целый флот специальных судов и гигантские морские платформы, на которых живут и работают люди.
Не многие знают, что свыше 90 процентов закупок "Газпром" осуществляет именно у российских предприятий. Благодаря этой политике, в России стали производить трубы большого диаметра, хотя еще десять лет назад их приходилось ввозить из-за рубежа. Теперь российская трубная продукция соответствует лучшим международным стандартам. Причем объем заказов "Газпрома" так велик, что поставки ему осуществляют все ведущие российские металлургические и трубные компании.
Главным проектом в области добычи газа является освоение гигантского Бованенковского месторождения, расположенного на полуострове Ямал. Запустить его в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2012 года. В дальнейшем здесь планируется создать новый центр газодобычи, который придет на смену знаменитым Уренгойскому и Ямбургскому месторождениям.
Предполагается, что через 20 лет на Ямале будет добываться около 300 млрд.куб. метров газа ежегодно.
Понятно, что добывать газ в условиях вечной мерзлоты сложно и дорого, но главный прирост в цене "голубого топлива" дает его транспортировка. Ведь расстояние от месторождения до потребителя в России в среднем составляет около 3 тыс. км. Для того чтобы доставить газ полуострова Ямал потребителям, строится уникальная система газопроводов Бованенково - Ухта мощностью 140 млрд. куб. м газа в год.
На северо-западе страны завершено строительство нового магистрального газопровода Грязовец - Выборг, который обеспечит газом, как российских, так и зарубежных потребителей. Ведь он перерастает в подводный газопровод "Северный поток", соединяющий Россию и Германию. Ввод в эксплуатацию этой газовой магистрали запланирован на осень текущего года.
На Дальнем Востоке в текущем году заработает новый газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Эта магистраль свяжет несколько восточных регионов нашей страны и станет первым этапом создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы газоснабжения. В настоящее время на Востоке страны главным энергоносителем является уголь, но его сжигание сильно вредит экологии, особенно в больших городах. Поэтому крупные угольные электростанции будут заменять газовыми, которые выбрасывают в 30 тыс. раз меньше вредных веществ.
Одна из актуальных задач корпорации на сегодняшний день - модернизация системы газоснабжения страны, которая была создана еще в советское время. А это означает новые заказы для производителей труб, газоперекачивающих агрегатов, кранов, запорной арматуры и т.д. Новая продукция уже гораздо выше по качеству и производительности, чем заменяемые советские образцы.
Главным источником средств для столь масштабных инвестиций является экспорт газа. Возможно поэтому, "Газпром" принято обвинять в том, что он уделяет ему основное внимание. Но это вовсе не так. На внутренний рынок компания поставляет гораздо больше газа, чем на внешний, хотя за границей он стоит в несколько раз дороже.
Сейчас рентабельность поставок в Россию практически равна нулю. Газ в нашей стране относительно дешев, поэтому энергосберегающие технологии внедряются предприятиями очень медленно. Разрешит ситуацию только постепенное повышение цен до рыночных, а также запуск полноценной биржи газа. При этом население в России будет, как и раньше, платить за газ существенно меньше, чем промышленные предприятия. Такое положение сохранится на многие годы вперед, ведь цену газа для бытовых потребителей по-прежнему будет устанавливать государство.
Обеспечение российских граждан газом является приоритетным для "Газпрома", который в 2005 году занялся масштабной газификацией российских регионов. С 2005 по 2010 год на строительство межпоселковых газопроводов было выделено 117 млрд. рублей.
В этом году инвестиции составят 25 млрд. рублей. Работы ведутся в 65 регионах РФ. "Газпром" доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за строительство уличных сетей и подключение домов отвечают местные власти.
Одно из мест в России, где "Газпром" активно занимается газификацией - это черноморское побережье: город Сочи и близлежащие районы. Недавно компания ввела здесь в эксплуатацию газопровод Джубга - Лазаревское - Сочи, который полностью устранит энергодифицит региона. Именно по этой магистрали на факел зимних Олимпийских игр 2014 года придет самое экологически чистое топливо современности - природный газ.
Автор: Анастасия Лихачева
Источник: "Воронежская неделя", N26 (2011), 29.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012