28.06.11
Квасной патриотизм
Фестиваль | Этот праздник панинцы посвятили волшебному русскому напитку
Минувшая суббота на берегу пруда рядом с рабочим поселком Панино выдалась шумной и многолюдной. Но вовсе не для того, чтобы искупаться в жаркий день, пришли жители и гости этого района Воронежской области к водоему (возле которого я заметил несколько табличек, купание запрещающих). В тот день здесь проходил районный фестиваль «Русский квас».
"Все будет квассно!" - этот слоган встречал всех сюда идущих.
За оградой из деревянных кольев гостей поджидало целое квасное государство, где любимый напиток – и валюта, и главная туристическая достопримечательность, и нечто вроде национальной идеи.
Фото Виталия Черникова
В каждом сельском и городском поселении Панинского района основательно подготовились к празднику, подобного которому еще не было в Воронежской области. Были организованы подворья, где селяне угощали приготовленным по собственному рецепту напитком, которому и посвящался фестиваль. Криушанское подворье, например, предлагало квас с листьями черной смородины, а Сергеевское - хлебный с хреном, Дмитриевское - из земляники, а Октябрьское - сразу несколько сортов: оказывается, бывают еще лимонный и фруктовый с ревенем.
Фото Виталия Черникова
Кто-то зазывал к себе на дегустацию веселыми песнями. Жители Ивановского поселения, помимо основной программы, еще и выставку привезли, рассказывающую о знаменитостях местного масштаба - например, сельских литераторах. А кто-то - целый живой уголок: козу с козлятами, цыплят, утят. Разумеется, вся эта живность сразу собрала вокруг себя детей.
Неподалеку от входа на фестивальную поляну было развернуто украшенное цветами подворье, где угощали под лозунгом "Квас больничный - отличный!" и знакомили с целебными свойствами напитка - рядом с машиной "скорой помощи".
Вот бы еще и наблюдавшая, на всякий случай, за порядком полиция в следующий раз продемонстрировала панинцам свои вкусы.Не удивлюсь, если к следующему фестивалю разработают уникальный рецепт напитка и пожарные, и учителя, и депутаты.
Одна из главных целей, которые ставили организаторы праздника, - пропаганда здорового образа жизни, а также, как прозвучало на церемонии его открытия, "старинных обычаев, которыми жили наши предки".
Собравшиеся у сцены выслушали рассказ ведущего о том, что квас способен эффективно и быстро утолять жажду и снимать усталость.
А главным героем представления стал когда-то именно на панинской земле, в селе Большой Мартын родившийся силач и борец Проня Мартыновский. По версии организаторов праздника, именно местный квас помог ему обрести силу. Секрет панинского волшебного напитка открылся мальчику Проне после того, как он поделился в засуху холодной водой с охотником и его собакой, незнакомой женщиной и ее детьми, старушкой-странницей. Прославивший его дар стал поводом продемонстрировать свои силы нынешним жителям райцентра.
Гости в стороне не остались. Кто-то сорвал зрительские аплодисменты, участвуя в перетягивании каната, кто-то вышел на сцену поднимать гири. Были организованы показательные выступления борцов и членов Федерации тайского бокса.
Надо сказать, веселых конкурсов в тот день прошло немало. Например, соревнование рыболовов.
Был определен и лучший квас района. Первого места удостоилось Октябрьское поселение, которому достался телевизор. На втором - Криушанское, на третьем - Ивановское. Жюри решило, что лучшее подворье привезли на поляну из Панино.
Разумеется, не могло обойтись в тот день без песен и частушек. Практически все они оказались напрямую связаны с темой праздника.
Напоследок - одна из частушек, прозвучавших на празднике:
Квас медовый, квас сливовый
И черемуховый квас,
И по этому напитку
Не догнать Европе нас.
А впрочем, почему бы не привести еще одну?
Лучше водки, лучше пива
И вина во много раз
Наш напиток, сердцу милый,
Наш любимый светлый квас.
Автор: Виталий Черников
Панинский район
Источник: газета "Коммуна", N 96 (25724), 28.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012