25.06.11
И вновь в "Полянке" звонкий смех
Школьное лето | В живописном местечке в пригороде Анны, у Битюга, работает детская профсоюзная здравница, в которой сегодня живут и наслаждаются чудными просторами более сотни ребятишек из Воронежа и нескольких районов области
Отряд шел по луже, при этом напевая речевку: «Не до обеда и не до ужина отряду вожатых "Чертова дюжина».
Как догадался читатель, речь идет об отряде вожатых.
Было это в День самоуправления лагеря, когда взрослые меняются ролями с детьми.
Смысл в том, что детвора занимает лагерные посты – от директора "Полянки" до вожатых - и верховодит. Вот и сейчас, выстроившись в ряд, "бывшие" вожатые решили несколько похулиганить, пройти строем по лужам - а накануне прошумел сильный дождь - в присутствии всех отрядов лагеря.
Детской радости не было предела. Им тоже хотелось как-то поддержать взрослых, но, увы, шла игра в самоуправление, когда надо вести себя прилично и не подавать "дурного" примера взрослым. За этим процессом следила Дарья Мозговая, которую лагерь накануне избрал старшей вожатой на один день.
- Сама не ожидала, что меня вожатые предложат, - высказывает она свое мнение. - Конечно, это престижно, теперь бы не оплошать.
Но, как пояснили сами вожатые, выбор на Дашу пал сразу - активная, целеустремленная, принципиальная.
Планов у детей - громадье! Например, в день моего визита молодежь решила сразиться в футбол с преподавателями по новым правилам. Вернее, правил не было вообще, и можно было мяч брать в руки и даже играть за пределами вратарской. И что вы думаете: тети и дяди легко одолели детвору, да еще с крупным счетом - 6:2. Зато какие страсти пылали на поле! Юные футболисты поначалу выигрывали, но вожатые освоились быстренько и сравняли счет, а потом и вовсе повели в нем.
Параллельно шли уже другие спортивные баталии - по пионерболу. И тут были смешанные команды, когда дети играли вместе со взрослыми. И тоже развернулись нешуточные страсти. Как говорится, никто не хотел уступать. Но все же победу праздновал отряд "Непоседы", переигравший "Горящие сердца".
А на берегу Битюга соревновались юные рыбаки. Нужно было поймать как можно больше, но всю рыбу вновь отпускали в реку. Как пояснили, так бережно они относятся к природе. Поразило и то, что удочки были сделаны самими ребятами.
- И кто же в лидерах? - интересуюсь у физрука Александра Шалатова.
- Арсений Бобаль. У него здорово получается. За час в прошлый раз он выловил более десятка окуней и плотвичек.
- Нравится удить? - это я уже интересуюсь у самого Арсения.
- Рыбалка успокаивает, отвечает. - Плюс природа тут замечательная. Я люблю рыбачить давно - с детства, - "по-взрослому" сказал Арсений.
Программа развлечений в "Полянке" настолько обширна, что детям можно позавидовать.
Есть и еще один немаловажный плюс: здравница расположена на берегу Битюга на лесной опушке. Здесь великолепные заливные луга. Как правило, в "Полянке" действует три потока - четвертый, внеплановый, рассчитан на детей из спортивных секций. Приезжают сюда дети из Воронежа, Аннинского и Таловского районов. Вот и сейчас тут отдыхают 125 ребятишек из малообеспеченных семей. Пятиразовое питание, плотный график развлечений.
Многие уже сегодня требуют от своих родителей оставить их на второй поток. И как часто по этому поводу бывает много слез и капризов.
- У нас работают с детьми опытные педагоги, а потому и отдых тут отменный, - говорит директор профсоюзной здравницы "Полянка" Василий Слепокуров. - Каждый день - новые необычные мероприятия, в том числе и развивающие. С восьми утра и до позднего вечера детвора занята делом. Вот сегодня - "день самоуправления", а вчера у нас прошел международный фестиваль с участием гостей из соседнего лагеря "Восход". Почему - международный? Да потом,у что дети представляли различные государства. Так, отряд "Ладушка" представлял нашу страну, а "Пчелка" - государство ПапуаНовая Гвинея. Задача была выйти в традиционных нарядах, спеть и станцевать.
А 15 июня лагерь навестил известный воронежский поэт, певец и композитор, выпускник Воронежской православной духовной семинарии, лауреат премии "Живые сокровища славянской культуры" Сергей Гребенников.
Авторское исполнение впечатлило молодежь.
- Я тут уже второй раз, и мне в "Полянке" очень нравится, - хнычет Вика Леденева из поселка Архангельское Аннинского района.
Хнычет потому, что уезжать не хочется.
- День на день не похож. У нас, например, недавно прошло экологическое мероприятие, посвященное Дню защиты леса. Мы побывали в гостях у Берендея, повстречались со сказочными лесными персонажами. А вечером состоялся бенефис лесной сказочницы Бабы Яги. Теперь подведем итоги "Больших гонок". Это когда отряды борются за самого предприимчивого, подсчитывают долы (денежная лагерная единица. - С.К. ). У кого их больше, тот и выиграл, приз получит. Его взрослые пока в секрете держат. Может быть, и наш отряд победит. А еще мы проводили выставки своих поделок из пластилина и макраме.
Когда я уезжал, лагерная жизнь бурлила. Рыбаки подсчитывали улов. Спортсмены - баллы и очки. Так было до обеда, а после - новые конкурсы и развлечения.
Сергей КРОЙЧИК
Аннинский район
Источник: газета "Коммуна", N 95 (25723), 25.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012