25.06.11
Возвращение престижа
27 июня – День молодежи России
На воронежском ОАО «Электросигнал» молодым везде дают дорогу
"Требуются токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, инженер...". Снова появившиеся объявления такого рода говорят лучше всяких отчетных цифр о начавшемся оживлении производства. Рабочие и инженеры опять нужны. Но это рабочие и инженеры нового поколения, новой формации. Какими качествами они должны обладать сегодня? Что требуется для их подготовки? Что нужно молодому специалисту, чтобы он остался работать на предприятии, корнями врос в традиции и производственную культуру завода?
А нужно, как выяснилось, немного: интересная работа, достойная зарплата, наличие жилья.
На ОАО "Электросигнал" с интересной работой все в порядке. Здесь производится наукоемкая продукция, которая обеспечивает безопасность страны, так что молодым и пытливым умам есть, где развернуться. Заработная плата достойная - в среднем 17824 рубля. Это четвертое место по уровню средней заработной платы на воронежских предприятиях радиоэлектронной промышленности.
С жильем иногородним предприятие тоже помогает - берет на себя часть расходов на оплату за проживание на частной квартире. Как результат - возраст каждого пятого сотрудника ОАО "Электросигнал" не превышает 35 лет.
- В последние годы руководство предприятия проводит целенаправленную политику на омоложение коллектива, - говорит начальник отдела кадров Виктор Жданов.- Для молодых специалистов у нас созданы специальные программы. И это касается не только материальной поддержки, хотя в течение первых трех лет все наши молодые специалисты получают доплаты, а коллективным договором предусмотрен широкий спектр надбавок, льгот и компенсаций, в том числе материальная поддержка на свадьбы, на рождение детей, на помощь в трудной ситуации. Мы стремимся создать такую атмосферу в коллективе, чтобы молодые люди чувствовали себя не временщиками, а хотели связать свою жизнь с предприятием всерьез и надолго.
Наталья Соломахина, заместитель председателя Совета молодежи:
- Мы решили объединиться в 2006 году, когда поняли, что у молодых людей есть специфический круг вопросов, которые легче решать сообща. Это касается и возможного карьерного роста, и жилья, и организации досуга, и спортивных мероприятий. Молодые люди всегда были неким двигателем любого процесса, но когда эта мощная сила организована и структурирована, она способна на многое.
Наталья Соломахина за работой.
Мы тесно сотрудничаем с профсоюзным комитетом, участвуем в управлении производством, встречаемся с руководством предприятия, предлагаем интересные проекты. Хочу сразу сказать - старшие коллеги нас слышат, по мере возможностей помогают и поддерживают.
Хорошо работаем - хорошо отдыхаем.
Заводская самодеятельность - на высоком уровне.
Наша молодежь может не только хорошо работать, но и интересно отдыхать. В последнее время у нас появились самодеятельные коллективы, танцевальные группы, мы вместе отмечаем заводские праздники, проводим вечера отдыха и молодежные дискотеки. Ребята с удовольствием ездят на экскурсии по местам боевой славы, святым и историческим местам. Мы стараемся наполнить нашу жизнь незабываемыми событиями и впечатлениями. Участвуем во всех городских и областных мероприятиях, социально значимых акциях и конференциях.
Приятно осознавать, что мы находимся в некотором привилегированном положении, ведь далеко не на всех предприятиях созданы Союзы молодежи и не везде уделяют такое пристальное внимание проблемам молодых.
Александр Журихин, начальник центральной лаборатории:
- А я бы хотел отметить самую важную составляющую для молодого специалиста - возможность постоянно повышать уровень профессионального мастерства. Когда новичок только-только вступает в наш коллектив, его сразу же прикрепляют к наставнику, под руководством которого он начинает свою трудовую деятельность. Нам предоставляется возможность повышать квалификацию, ездить в командировки для обмена опытом с коллегами.
Ежегодно на завод приходят десятки рабочих и специалистов, и лишь немногие из них, столкнувшись с реальным производством, увольняются. Миф о том, что молодые люди склонны к безделью и тунеядству во многом, на мой взгляд, преувеличен. Молодежь хочет и готова трудиться на совесть - были бы созданы для этого условия.
Роман Кретинин, ведущий инженер-электронщик:
- Работать на крупном производственном предприятии с каждым годом становится престижнее. Ведь престижная работа - это когда честно и грамотно выполняешь свои обязанности и при этом уважаешь собственный труд в выбранной сфере. Знаешь, что за твоим трудом стоит честно заработанная зарплата, а не "в сером конверте", и мощный социальный пакет, которого нет на других предприятиях. Это некое внутреннее состояние, которое дорогого стоит.
Уверен, что мода на юристов и экономистов, которые после окончания вуза идут в торговлю, пройдет. И настоящими героями дня станут рабочие, инженеры, конструкторы, участвующие в процессе создания продукции, а не ее купле-продаже.
Для меня, например, вопрос "куда пойти работать" не стоял. На "Электросигнале" трудился мой отец, здесь во время учебы проходил практику и я. Поэтому мне было легче определиться. А многие молодые люди не имеют представлений о современном предприятии. Шумные, грязные производственные цеха постепенно уходят в прошлое - им на смену приходят новые современные обрабатывающие центры, линии и станки, которые обеспечивают высокую норму выработки, улучшают условия труда и позволяют прилично зарабатывать.
Владимир Барбашин, председатель профкома ОАО "Электросигнал":
- Двери нашего завода по-прежнему открыты для молодых рабочих - токарей, фрезеровщиков, электриков, регулировщиков, монтажников, слесарей. Мы рады видеть молодых инженерно-технических работников.
Люди в возрасте, наверняка, помнят, насколько внушительным был престиж рабочей и инженерной профессии. О работниках заводов и фабрик снимали фильмы и складывали песни. Поколение, воспитанное таким образом, построило ту экономику, которая во многом обеспечивает и сегодняшний день. Мы сегодня делаем ставку на молодых и смелых, ведь именно они в конечном итоге определяют жизнеспособность общества и его будущее.
Автор: Марина Калинина
Источник: газета "Коммуна", N95 (25723), 25.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012