24.06.11
Ее книжный берег
Человек и его дело | Про таких людей говорят: человек-эпоха. Так оно и есть. Ведь Вероника Воронова – заведует Давыдовской библиотекой без малого полвека
Фасад здания за многие годы практически не изменился, лишь стены немного потускнели от времени и непогоды. Обстановка внутри совсем иная - повсюду уютно и чисто. В залах аккуратно расставлены стеллажи с книгами.
- Наша библиотека построена в 1857 году. Сначала здесь располагалась церковно-приходская школа, затем, во время войны, - госпиталь. Когда война закончилась, решили перевести сюда библиотеку. Хотя книгохранилище в Давыдовке открылось еще в 1918 году и входило в состав Коротоякского уезда, - делится Вероника Тимофеевна.
Родом Воронова из Иркутской области. Отец - инженер-мостовик, мама - учитель. Долгое время семья кочевала по России. Но наступила война - и разлучила семью Вороновых. У маленькой Вероники остались три сестры. Вскоре их забрали на фронт.
А война подбиралась все ближе. Воронеж горел.
Беззащитный ребенок слонялся по улицам. Не известно, чем бы все закончилось, если бы не соседка, которая отвела Веронику к военному комиссару. А тот посодействовал, чтобы с фронта вернули старшую сестру Вероники.
- В семнадцать лет я уже работала помощником лесничего в Томской области. Честно признаться, было нелегко. Вскоре появилась свободная должность в Давыдовке, и я решила переехать на новое место. Но пока добиралась, должность лесничего в Давыдовке сократили. Тогда председатель сельсовета Михаил Афанасьев отправил меня в отдел культуры. А оттуда - в библиотеку. Так началась моя работа с книгами, и в 1962 году я стала заведующей библиотекой, - вспоминает Вероника Тимофеевна.
Сначала фонд Давыдовской библиотеки не превышал 11 тысяч экземпляров. Но при Веронике Тимофеевне стал активно пополняться новыми изданиями. Регулярно выписывали большое количество журналов и газет, а в читальном зале был даже журнал «Америка». Немного поработав, наша героиня почувствовала, что ей нужны дополнительные знания, и поступила в Ленинградский библиотечный институт (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусства) на заочное отделение.
- Раньше считалось престижным бывать в библиотеке, - замечает Вероника Тимофеевна. - Каждое воскресенье к нам приходил председатель колхоза, приезжали депутаты из района. Все желающие могли поговорить не только о насущных проблемах села, но и на любую волнующую тему. Причем в абсолютно домашней, неофициальной обстановке.
Мы и сейчас таким же образом работаем с читателями, поскольку считаем, что к каждому необходимо найти индивидуальный подход. Конечно, по сравнению с былыми временами читателей становится меньше. Но к нам, тем не менее, приходит много школьников, ветеранов. Правда, читателей из рабочих - мало. И для каждой категории стараемся сформировать свой интересный книжный фонд.
Вероника Тимофеевна глубоко убеждена, что работа библиотекаря не может сводиться лишь к формальной выдаче книг. Поэтому здесь регулярно проходят встречи членов клуба "Друзья библиотеки", проводятся литературные мероприятия, такие, как "Поэт и любимое стихотворение", организовываются выставки.
В кабинете у Вероники Тимофеевны висят портреты известных земляков. Среди них - поэт Михаил Просянников, генерал Порфирий Бородин, в 1946 году командовавший Одесским военным округом.
А сама же Вероника Тимофеевна говорит: "Хочется сохранить память о достойных людях". Именно на таких людях, как наша героиня, и зиждется культурная жизнь русской провинции. Да и страны в целом…
Вячеслав ТКАЧЕВ
Лискинский район
Источник: газета "Коммуна", N 94 (25722), 24.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012