24.06.11
АЭС прирастает оборудованием
Экономика | В настоящее время основным поставщиком оборудования для атомных станций являются «Ижорские заводы»
Госкорпорация "Росатом" в этом году намерена завершить процесс демонополизации рынка основного оборудования для реакторных отделений АЭС. Создание конкурентного рынка должно привести к справедливым ценам и расширить количество поставщиков.
Завершение демонополизации должно произойти, в частности, за счет создания нового производства и расширения номенклатуры оборудования для АЭС на "Петрозаводскмаше".
ЗАО "Петрозаводскмаш" – крупнейшее машиностроительное предприятие на северо-западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности. Петрозаводчане активно пополняют строящуюся АЭС-2 новым оборудованием.
Так, в апреле предприятие отгрузило тепловую изоляцию цилиндрической части корпуса реактора для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2. В конце мая "Петрозаводскмаш" поставил комплекты элементов крепления емкости СПЗАЗ для второго блока атомной станции. А недавно предприятие изготовило для нововоронежцев первые четыре трубных узла.
Освоение производства трубных узлов на предприятии началось летом 2010 года, когда в целях обеспечения своевременного изготовления главных циркуляционных трубопроводов для строящихся в России АЭС на "Петрозаводскмаше" был организован специальный участок по их производству.
Общая протяженность трубопроводов на атомной станции может достигать нескольких километров. Ключевую роль играют главные трубопроводы, непосредственно связанные с технологическим процессом станции.
Сейчас на НВАЭС-2 живут ожиданием прихода баржи, которая доставит по воде корпус реактора ВВЭР-1200, изготовленный на "Ижорских заводах". Кстати, это первый корпус реактора, изготовленный для российской атомной станции за последние двадцать лет.
Автор: Валерий Северный
Источник: газета "Коммуна", N94 (25722), 24.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012