24.06.11
Во благо людей
30 июня состоится годовое общее собрание акционеров Газпрома, на котором будут подведены итоги работы компании в 2010 году
Важнейшей темой собрания станет газификация регионов России. Это наиболее масштабный социальный проект компании. За последние шесть лет (2005-2010) инвестиции Газпрома в строительство межпоселковых газопроводов составили 117 миллиардов рублей. В текущем году на проект выделено 25 миллиардов рублей.
Работы ведутся в 65 субъектах Федерации. В течение шести лет Газпром построил 1048 объектов газификации протяженностью более 16 000 километров. Природный газ пришел в 2 134 населенных пункта, начал поступать в 2545 котельных.
За темпы газификации отвечает не только Газпром, который прокладывает межпоселковые газопроводы, но и второй участник программы – власти субъектов Федерации. Они должны в установленные сроки построить уличные сети и подготовить потребителей к приему газа. Обязательства сторон фиксируются в планах-графиках синхронизации работ по строительству объектов газификации.
О ходе строительства межпоселковых газопроводов в Воронежской области, о взаимодействии с региональными властями и перспективах газификации региона в интервью «Коммуне» рассказал генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Воронеж" и ОАО "Воронежоблгаз" Николай КАРАСИКОВ.
- Николай Владимирович, каков был объем инвестиций ОАО "Газпром" в газификацию региона в 2005-2010 годах? Сколько объектов удалось ввести за это время?
- С 2005 по 2010 год объем инвестиций Газпрома в программу газификации Воронежской области составил 3,25 миллиарда рублей. За этот период за счет средств Газпрома построены и введены в эксплуатацию 51 межпоселковый газопровод общей протяженностью 1056,36 километра, газифицирован 161 населенный пункт, 101 муниципальная котельная, а также 382 социально значимых объекта.
Строительство межпоселкового газопровода.
Газпромом также были выделены дополнительные средства на восстановление и на строительство газопроводов в населенные пункты, пострадавшие от природных пожаров прошлым летом. Это Масловка и Хреновое Новоусманского района, Ольховатка и Гороховка Верхнемамонского района.
- Насколько сегодня уровень газификации региона стал соответствовать его реальным потребностям?
- В настоящее время уровень газификации Воронежской области в целом достиг 76,6 процента (в 2005 году - 63,9 процента), в том числе в городах 90,1 процента (84,4 процента) и в сельской местности - 61,2 процента (53,2 процента). В целом уровень газификации нашего региона выше среднего по России и соответствует реальным экономическим и социальным потребностям области. Газификация сельских районов интенсивно проводилась последние пять лет, рекордные темпы планируется сохранить и в этом году.
- Улучшилось, по вашему мнению, качество жизни людей и экономическое положение региона за годы интенсивной газификации?
- Для российской глубинки газ - это символ благополучия и стабильности, это шаг вперед не только для отдельно взятого домовладения, но и для территории в целом. Наглядным примером может служить газификация Аннинского и Петропавловского районов, где досрочно, с опережением на год относительно плана-графика синхронизации, были построены и введены в эксплуатацию три межпоселковых газопровода общей протяженностью более 39 километров. Это позволило в кратчайшие сроки обеспечить "голубым топливом" более 1000 домовладений и 40 муниципальных котельных.
- В полном ли объеме выполняют свои обязательства региональные власти по подготовке потребителей к приему газа и прокладке уличных сетей в соответствии с графиком синхронизации строительства объектов газификации?
-Только совместными и согласованными усилиями можно выполнить столь огромный объем работ. В Воронежской области сегодня в целом отлажена система работы на опережение по оформлению согласований и документации, оперативному решению организационных задач. Региональные власти в полном объеме выполняют свои обязательства, зафиксированные план-графиком синхронизации выполнения программы газификации Воронежской области по строительству уличных распределительных сетей и подготовке потребителей к приему газа. Газпром заинтересован выделять средства именно тем территориям, где областные и муниципальные власти слаженно, в срок и с высочайшим качеством выполняют свою часть работ по реализации программы газификации.
Так, положительный эффект от досрочного ввода в эксплуатацию трех межпоселковых газопроводов в Аннинском и Петропавловском районах был бы невозможен без соответствующей подготовки к приему "голубого топлива" (строительства распределительных газопроводов, подготовки котельных и домовладений).
- Николай Владимирович, какие инвестиции в газификацию региона предусмотрены в этом году? Что планируется построить?
- В 2011 году на газификацию Воронежской области Газпромом выделено 700 миллионов рублей. Планируется построить и ввести в эксплуатацию восемь межпоселковых газопроводов общей протяженностью 184,04 километра.
Вела беседу Анастасия Лихачева
Источник: газета "Коммуна", N94 (25722), 24.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012