23.06.11
Сложное дело
Метаморфозы следствия ставят в тупик даже опытных юристов
«Коммуна» уже рассказывала читателям о драме в Грибановском районе Воронежской области, которая закончилась смертью одних и искалеченными судьбами других. Произошла она поздним вечером 8 августа 2010 года.
Трое сотрудников Верхнекарачанского отделения милиции ОВД по Грибановскому району возвращались домой якобы после проведенного оперативного задания. Недалеко от райцентра служебный "УАЗ" стал вилять из стороны в сторону по шоссе и перевернулся. В происшествии милиционеры обвинили молодого мужчину Александра Кулешова, который вместе с родственниками ехал на повозке по краю дороги. Отведя в сторону, милиционеры стали бить его, и в ответ он выхватил нож. Двоих напавших убил сразу же, третьего – ранил.
По заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, "в момент совершения правонарушения Кулешов находился в состоянии аффекта". Степень его вины должен определить суд.
В минувший четверг в Грибановском районном суде начался допрос свидетелей. Показания дали родители обвиняемого, его жена и теща. Процесс ведет судья Лидия Протасова. Несмотря на все сложности уголовного дела, открывающиеся в ходе судебного следствия удивительные подробности и нервно-эмоциональное состояние свидетелей, ей удается вести процесс спокойно и доброжелательно.
После вынесения приговора мы подробно расскажем о всех перипетиях судебного следствия. Пока лишь стоит заметить, что показания свидетелей вновь подтвердили застарелую болезнь правоохранительных и следственных органов. Если первые считают, что для достижения цели им позволено бить, унижать и запугивать людей, то вторые для быстрейшего завершения следствия не только передергивают и подтасовывают факты, но идут на прямую фальсификацию документов. Примеры в данном случае настолько вызывающие, что адвокаты вынуждены были заявлять ходатайства об исключении из материалов уголовного дела многих доказательств, полученных путем вопиющих нарушений закона.
Автор: Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", N93 (25721), 23.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012