23.06.11
Вечер настроения
Послесловие к событию | Столичный театр подарил воронежцам «Шедевры современной хореографии»
Международный Платоновский фестиваль стал историей. Как уже сообщала "Коммуна", последним событием в его пестрой программе стали "Шедевры современной хореографии". Их привез в Воронеж на закрытие фестиваля Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Событие заслуживает отдельного рассказа – и не важно, что повод, из-за которого оно стало возможным, уже позади.
Пожалуй, на любом масштабном мероприятии случаются непредвиденные события. Воронежский фестиваль тоже их не избежал. Сначала стало известно, что получил травму один из актеров, занятых в спектакле Театра наций "Калигула". А перед самым отъездом в Воронеж, уже когда в наш город были отправлены декорации, подвернула ногу одна из балерин, занятых в "Шедеврах современной хореографии" - точнее, в одном из балетов программы "Na Floresta" ("В лесу") хореографа Начо Дуато. Театр принял решение вместо него показать в Воронеже новейший премьерный спектакль - балет все того же Начо Дуато "Por Vos Muero", что переводится, как "За вас приемлю смерть". Его премьера в Москве состоялась 27 мая 2011 года, так что воронежцы оказались в числе первых зрителей.
Сейчас в репертуаре театра около десяти одноактных балетов, из которых можно скомбинировать много программ.
По словам директора театра Владимира Урина, в данном случае учитывалась музыкальная канва: ведь при всей современности хореографии в основе - все-таки классические произведения Вивальди и Моцарта, а также старинные испанские песнопения.
Насколько необычны показанные воронежцам постановки, насколько сложны оказались они для самих танцоров, воспитанных в традиции классического балета?
- Не могу назвать это "сложностью", - считает премьер балетной труппы Георги Смилевски. - Наша профессия из сложностей и состоит - любой балет непрост. Да, эти постановки отличаются от привычного нам классического стиля. Немножко другой язык, другая пластика. Сложность была в том, чтобы эту пластику освоить - и чтобы она выглядела действительно родной, чтобы мы могли передать мысли, заложенные балетмейстером через пластику. Язык танца, которому нас обучали с детства, с училища, имеет другую направленность. Для нас счастье - познакомиться с новым языком, освоить его. Теперь мы более подготовлены, воспринимаем современный балет как что-то свое, родное.
В числе ведущих солисток балета, приехавших на Платоновский фестиваль, - Анастасия Першенкова, которая закончила Воронежское хореографическое училище. Конечно, ею выступление в нашем городе воспринималось по-особенному.
Об этом она говорила и на встрече с журналистами:
- Я очень благодарна учителям, и мне очень приятно возвратиться в Воронеж и показать, что я приобрела за это время, поделиться своим успехом. Надеюсь порадовать своих педагогов тем, как я выросла за те 15 лет, что я проработала в театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко.
О представлении, которое еще предстояло увидеть воронежцам, она отозвалась следующим образом:
- Российский зритель привык к сюжетности, но в данном случае не надо искать ее. "Шедевры современной хореографии" - вечер настроения, которое публика получит от музыки, от пластики, от сочетания музыки и пластики. Надо просто наслаждаться увиденным и услышанным!
Автор: Виталий Черников
Фото c сайта www.platonovfest.com
Источник: Газета "Коммуна", N93 (25721), 23.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012