23.06.11
Засуху можно остановить
Наука и практика | Формирование новых конструктивных сред, имитирующих природные ландшафты, позволит заметно снизить негативное влияние жары
Воспоминания о засухе, опустошившей российские поля в 2010году, еще очень свежи, а урон от нее огромен. Меры борьбы с ней известны, о чем в последнее время было немало публикаций в печати. Показывался уникальный опыт Каменной Степи, основанный на идеях В.В.Докучаева, 165-летие со дня рождения которого было отмечено международной конференцией в Санкт-Петербурге.
Наряду с опытом научно-исследовательского института имени В.В.Докучаева мы хотим показать и наработки борьбы с засухой в сельскохозяйственных предприятиях нашей области, поскольку существуют особенности, которым следует дать научную и практическую оценку в свете ныне развивающегося научного направления, именуемого «ландшафтным земледелием».
Как известно, в борьбе с засухой традиционно идут следующие комплексы мероприятий: агротехнологические, лесомелиоративные, гидротехнические. Наряду с этим называются также и общие организационно-хозяйственные мероприятия. А какова же доля влияния устройства (конструирования) территории, формирования новых агросред, ландшафтных экологических систем, то есть агроландшафтов? Такая постановка вопроса вполне правомерна.
Идеи В.В.Докучаева по борьбе с засухой хорошо известны, но нередко сводятся к лесной мелиорации и строительству прудов. В этом выдающийся ученый, конечно, прав. Но подобными вещами не исчерпывается весь экологический комплекс. Во времена В.В.Докучаева (на рубеже XIX-XX веков) всего лишь зарождалась научная ветвь – экология. И поэтому ученый не в полной мере показал решение задачи по конструированию ландшафтных экосистем, хотя обратил внимание на необходимость "системного подхода".
Итак, какова же доля ландшафтно-экологического подхода в проектировании мероприятий по борьбе с засухой?
Заметим, что такой подход пока еще недостаточно освещен в современной литературе. А вот засуха 2010 года выявила необходимость развития ландшафтного подхода к формированию экологически устойчивых систем земледелия. Об этом свидетельствуют научно-производственные эксперименты, проведенные в Воронежской и других областях РФ.
Обобщение длительных стационарных экспериментов свидетельствует о том, что эколого-ландшафтный подход обеспечивает до 70 процентов успеха борьбы с засухой. Следовательно, устройство агроландшафтов является базовой составляющей в комплексе мероприятий по борьбе с ней. Доля влияния ландшафтной составляющей разная по отдельным природным регионам.
Мы покажем эту долю на примере тридцатилетнего эксперимента, выполненного в Кантемировском районе Воронежской области на примере крестьянско-фермерского хозяйства.
Работы проводились на площади 10 тысяч гектаров (в границах колхоза "Дружба"). Результаты эксперимента таковы: ущерб от засухи снижен, эрозия остановлена, овраги покрыты лесной растительностью, меньше применяются пестициды, гумусный слой увеличен с 4,5 процента до 5,5 процента, в округе появились бобры, кабаны, косули, больше стало птиц.
Особенно убедительные данные - по урожайности.
В 2008 году у фермера А.Богданова урожайность зерновых составила 60 центнеров с гектара (по области - 32 центнера). В 2009 году она была на 40 процентов выше, чем в других сельхозпредприятиях района, хотя по плодородию почв здешние земли находятся на 26-м месте в районе.
Особенно ярко проявляется эффективность кантемировского эксперимента в засушливые годы. Так, в 2010 году вся площадь озимых сохранилась (гибель по области- от 30 до 70 процентов посевов). Урожайность зерновых составила 32,5 центнера с гектара, то есть в четыре раза выше областного показателя.
В чем же суть опыта по внедрению новой ландшафтной системы земледелия?
Он базируется на рекомендациях В.В.Докучаева и законах экологии. Ключевая идея опыта такова.
Во-первых, более полно используется потенциал природных факторов с одновременным уменьшением роли техногенных факторов, характерных для так называемого "интенсивного земледелия". Во-вторых, стабилизируется плодородие черноземов и формируется устойчивость к природным аномалиям. Прежде всего, выполнено специальное экологически устойчивое устройство сельскохозяйственных территорий - агроландшафтов. Сформированы новые конструктивные агросреды, имитирующие природные ландшафты.
Расширено разнообразие структуры земельных угодий: создана новая экосистема "поле -лес -луг - вода". Увеличена доля средостабилизирующих угодий. Общая лесистость повышена с 5 до 18 процентов; пашни под лесными полосами было 1,5 процента, теперь - 4,5 процента. Залужена малопродуктивная пашня, расширена площадь под многолетними травами, создаются противоэрозионные водоемы и пруды.
Характерная особенность ландшафта - повышенная "мозаичность" средостабилизирующих угодий, то есть отсутствие больших так называемых монотонных сред - крупных массивов пашни по 100 и более гектаров, занятых одной сельскохозяйственной культурой, не защищенных от суховеев и эрозионного стока воды при ливнях и снеготаянии. Здесь "мозаичность" растительных компонентов ландшафта имитирует природные экосистемы, которые гораздо устойчивее к различным аномалиям.
Значительно усилена дифференциация использования пашни с целью более полного учета сего разнообразия природных факторов. Пашня поделена на ландшафтные полосы с целью формирования экологически однородных участков с единым почвенным баллом. Решение задачи правильного размещения сети лесных и кустарниковых полос совмещено с формированием названных ландшафтных полос.
Эти меры привели к тому, что в каждой ландшафтной полосе существуют свои экологические условия: однообразные почвы, влажность, микроклимат, инсоляция и другие. При этом ширина полос - от 150 до 300 метров, а размеры агрофаций (рабочих участков) - в пределах 25-35 гектаров.
Особо следует остановиться на функционировании на всей территории фактора, который именуется "атмосферной ирригацией" (И.Е.Овсинский). Суть такой ирригации заключается в том, что в условиях ландшафтной среды, в сети лесных полос и кустарниковых кулис в сочетании с другими средостабилизирующими компонентами "в почве может обильно осаждаться роса из воздуха". Водяные пары из атмосферы на глубине 1 метр конденсируются за счет "разницы температур атмосферы и почвы до 12 градусов". Этот фактор снижает негативные последствия засухи при отсутствии дождей.
В разрезе ландшафтных полос с учетом почвенного балла и других факторов возделываются разные по требовательности сельскохозяйственные культуры, имитирующие "полосное земледелие". В полосах с лучшим почвенным баллом следует высевать больше сахарной свеклы и подсолнечника, а с низким почвенным баллом - менее требовательные сельскохозяйственные культуры.
Практически складывается так, что в каждой ландшафтной полосе - свой плодосмен, свой севооборот. Таким образом, сформированы устойчивые ландшафтные экологические системы, то есть системы с мозаичным размещением стабилизирующих угодий и посевов сельскохозяйственных культур.
На экологически однородных участках (ландшафтных полосах) применяются дифференцированные агротехнологии - разные системы обработки, нормы внесения удобрений и т.д. Таким образом, формирование экологически устойчивой агросреды, устройство агроландшафтов является базовой составляющей комплекса мероприятий по борьбе с засухой.
Конечно, в этом архиважном деле, кроме устройства нового агроландшафта, должны применяться и другие средства: орошение, высев засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, оптимальное внесение удобрений, творческий подход к применению различных паров.
Владимир ШЕВЧЕНКО,
Михаил ЛОПЫРЕВ,
профессора Воронежского аграрного университета имени К.Д.Глинки
Источник: газета "Коммуна", N 93 (25721), 23.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012