23.06.11
Счастье есть!
В минувшие выходные на берегу водохранилища под Воронежем прошел Шестнадцатый молодежный фестиваль авторской песни «Парус надежды»
Семья Сердцевых из Новоусманского района Воронежской области разделилась на две группы. Мама с грудной дочкой осталась дома в Отрадном, а папа с двумя сыновьями отправился на "Парус надежды". Что значила для них эта поездка, понятно уже по тому, что Сердцевы специально к фестивалю купили новенький немецкий аккордеон.
Старший сын, шестнадцатилетний Дима, и сочиняет, и поет. Таких, как он, музыканты называют "слухачи", поскольку он на лету подбирает любую мелодию. Возле костра Димы и его друга Данилы Чекрыгина собирались толпы разновозрастного народа, поющего и "Милая моя", и "Надежду", и "Я люблю тебя, жизнь", и песни андеграунда.
Без преувеличения, здесь и билось сердце фестиваля. Подпевали ему гитары, скрипка, аккордеон и даже африканский барабан, который удивительным образом вписался в негромкую и душевную атмосферу бардовского фестиваля.
Возле этого костра постоянно происходили какие-то удивительные истории. Например, вечером варили плов, а в пять утра готовили жюльен на всю "ораву". Днем мастерили кораблик с алыми парусами и устраивали бардовский детский сад, в котором дети рисовали, играли и искали сокровища по старинной карте-инструкции, написанной на иностранном языке. В огромном черном мешке были приготовлены всем детям подарки, и они их тянули из мешка вслепую, несказанно радуясь мягким игрушкам от Детского фонда.
Еще на этой полянке был чудо-чемодан. Старинный. Сплетенный из лозы. А в нем - клочки, лоскуточки, глиняные украшения, свалянные из шерсти брелочки, бусы… Чего только не было в этом сказочном чемодане!
И чемодан, и кораблик, и детский сад, да и Дима Сердцев со своим аккордеоном имеют одну городскую прописку – детскую газету "Ворон и Еж".
А потому полянка получила на фестивале название "ежиной", а хозяйка газеты и полянки Наталья Дашкова превратилась в "ежиную маму".
Жизнь здесь просто бурлила! Впрочем, она бурлила на всей территории фестиваля: в творческих мастерских, у костров, на главной сцене конкурса и на малой сцене-грузовичке, где был установлен свободный микрофон для всех желающих. Под старой яблоней, которая, как всегда, приютила ревнителей русского языка, и превратилась на время в "Территорию слова". В лесу и на берегу, где педагог Анна Болхоева для ребят устраивала лингвистическую "бегалку".
Под импровизированным тентом сеанс одновременной игры в шахматы давал мастер спорта, бард Сергей Гребенников.
Жизнь бурлила и ночью, когда верный "Парусу надежды" пиротехник Александр Даниленко устраивал салют, а студенты и выпускники факультета журналистики ВГУ пели песни у своего необыкновенно красивого костра, сложенного срубом, и посвящали "Вальс расставания" своему любимому преподавателю Лидии Люличевой.
В какой-то момент над поляной разнеслось: "Горь-ко! Горь-ко!" Всех стали угощать свадебным тортом. Молодожены, как полагается, были во всем белом: тюбетейке, футболке, кроссовках. Днем они расписались. И жених, и невеста - люди, известные в Воронеже, что называется, медийные лица, поэтому называть их не будем. Вдруг они к нам от гостей сбежали?!
Песни на фестивальной поляне звучали непрерывно.
Как всегда негромко, в классической бардовской манере пели старые добрые песни Визбора, Окуджавы, Суханова барды из липецкого клуба "Автограф". Собственные стихи и песни исполняли члены жюри: Валентин Вихорев, Наталья Кучер, Владимир Шемшученко, Владимир Туриянский, воронежские авторы Светлана и Леонид Полунины, Виктор Батраченко, Александр Четвериков, гости из Украины и Белоруссии Стелла Зубкова, Ярослав Козуб, барды из Белгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Чукотки...
Меня в очередной раз удивило, как живучи песни, которые сочинялись в свое время в угоду власти, песни-госзаказ. Например, "И вновь продолжается бой" или "Мой адрес - Советский Союз". У фестивальных костров они звучат поочередно. И в этот раз у нас спонтанно образовался хор из школьников, студентов и ветеранов. Что удивительно: все знают слова! Ну а Дима Сердцев мгновенно подхватывал мелодию. Его аккордеон звучал ярко, весело, по-боевому.
Но случился момент, когда вся поляна буквально схватилась за сердце, и в этом тоже был повинен Сердцев, только теперь не Дима, а его маленький брат Максим. Ребенок пропал! Взволнованный папа бегал по лагерю, звал малыша. Девочки с мегафоном делали тревожные объявления: "На мальчике синие шорты, белая футболочка. Осмотрите территорию!" Поляна затихла.
В небе появился вертолет. Он летел по своим делам, но все фестивальные дети шептались: "Это нашего Максимку ищут!" Народ прочесывал лес, берег водохранилища, Дашкова вытирала слезы. Подключилась милиция. Пересчитали всех детей. Поникли. И вдруг крик на всю поляну: "Нашелся!" А поляна в ответ: "Уррра!"
Оказывается, малыш преспокойно спал себе в палатке, закатившись под матрас. И был просто зацелован счастливым отцом и всеми сочувствующими после своего чудесного возвращения в фестивальные ряды.
Вернувшись домой, на своей страничке в одной из социальных сетей я написала: "Мы знаем, где прячется счастье. Оно - под матрасом!" И получила в ответ десятки радостных откликов от своих фестивальных друзей.
Братья Сердцевы что-то открыли для нас в этой жизни новое. Что? Я пока не могу подобрать точного слова. Наверное, оно тоже спряталось на "Парусе надежды". И скорее всего, тоже где-то под матрасом...
Лариса ДЬЯКОВА
На снимках: Дима Сердцев - одно из открытий фестиваля. • Трое суток звучали песни на поляне.
Источник: Газета "Коммуна", N93 (25721), 23.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012