22.06.11
Дача, будь моей!
Наступило лето - горячая пора для всех дачников.
Фото Константина Толоконникова
Кроме забот о том, как вырастить на своих грядках богатый урожай, многих садоводов и огородников волнуют другие, не менее важные, вопросы. Например, как получить в собственность свой участок земли и строение по упрощенной схеме? Сегодня на самые часто задаваемые населением вопросы отвечает исполняющая обязанности руководителя отдела регистрации прав на жилые объекты и земельные участки Управления Росреестра по Воронежской области Екатерина Любимова.
- Нужно ли регистрировать право на участок и дом?
- Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформлены после введения в действие ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Сделать это несложно и не поздно. Тем более что с сентября 2006 года права на земельные участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства, ведения дачного хозяйства или садоводства, либо для ведения личного подсобного хозяйства, жилые дома, гаражи, садовые домики и строения оформляются в упрощенном порядке. Эта возможность появилась благодаря Федеральному закону N93-ФЗ от 30.06.2006г., который в средствах массовой информации называют "дачная амнистия".
- Есть ли особенности государственной регистрации прав на такие строения?
- Государственная регистрация прав на такие объекты проводится на основании документов, подтверждающих права на земельный участок, и документов, подтверждающих факт создания объекта.
И здесь важно отметить и обратить внимание на то, что в отношении гаражей, иных строений и (или) сооружений (если для строительства не требуется разрешение на строительство), дачных домиков, расположенных на земельном участке, предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства, документом, подтверждающим факт создания объекта, является декларация.
Декларация заполняется гражданином собственноручно. Форма ее размещена на сайте Управления Росреестра, также бланки деклараций можно получить и заполнить в нашем отделе.
А вот в отношении объекта индивидуального жилищного строительства документом, подтверждающим факт создания объекта, является кадастровый паспорт такого объекта. Таким объектом признается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более трех и предназначенный для проживания одной семьи.
- Какие документы на земельный участок могут стать основанием регистрации по упрощенной схеме?
- Сначала нужно сказать, о каком конкретно земельном участке идет речь в законе о " дачной амнистии".Это земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (т.е. до 25.10.2001г.), для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Люди получили его на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования (если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающим право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права).
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок являются акты о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, акты (свидетельства) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти, выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок или иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что на сегодняшний день предоставление заявителем на государственную регистрацию кадастрового паспорта земельного участка не требуется, так как сотрудники Управления Росреестра по Воронежской области в рамках взаимодействия с Земельной кадастровой палатой Воронежской области сами запрашивают кадастровый паспорт такого земельного участка.
- Какие сроки установлены для регистрации по "дачной амнистии"?
- Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, подпадающие под действие закона о "дачной амнистии", проводится Управлением в течение 15 календарных дней.
Яна Сергеева
Горячая линия
22 июня, с 11 до 12 часов, Управление Росреестра по Воронежской области проводит "горячую линию" по вопросам оформления в собственность индивидуальных жилых строений в порядке, предусмотренном законом о "дачной амнистии".
Правовую помощь специалисты управления окажут жителям по телефонам 261-01-85 и 261-01-86.
Источник: "Воронежская неделя", N 25 (2010), 22.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012