 |
22.06.11
Сегодня исполняется 70 лет, как началась Великая Отечественная война
КЛЯТВА И та, что сегодня прощается с милым, Пусть боль свою в силу она переплавит. Мы детям клянемся, клянемся могилам, Что нас покориться никто не заставит! Анна Ахматова. Июль 1941г., Ленинград
Дорогие земляки! Семьдесят лет отделяют нас от 22 июня 1941 года, когда гитлеровские войска, без объявления войны, в четыре часа утра вторглись на нашу территорию, нарушив западную границу СССР на всем ее протяжении. Горечью потерь были наполнены первые месяцы самой жестокой, самой кровавой в нашей истории войны. Но эти месяцы показали и беззаветный героизм воинов Красной Армии, которые до конца защищали Брестскую крепость, Минск, Смоленск, Ленинград, дрались за каждую пядь родной земли. Город воинской славы Воронеж, 425-летие основания которого мы отмечаем в этом году, 212 дней стойко держал оборону и не пустил фашистов на Левобережье. До конца исполнили свой воинский долг и жители воронежского края. Проведение Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций, отбросило отборные дивизии фашистов далеко за пределы области. В результате распалась гитлеровская коалиция. И на поверженном рейхстаге, в Берлине, воронежцы оставили немало своих победных автографов. Прославляя подвиг ветеранов войны, тружеников тыла, всех тех, кто приблизил Победу, мы склоняем головы у бесчисленных братских могил. И поэтому 22 июня – день нашей скорби и нашей памяти. Эта память должна стать вечной. Мы не можем позволить, чтобы она ушла от нас вместе с теми, кто помнит, как было «до и после войны». Пусть же этот день еще раз напомнит нам о необходимости единения в борьбе за сохранение мира, за укрепление области и Отечества.
Губернатор Воронежской области А. В. Гордеев Председатель областной Думы В.И. Ключников
Дорогие воронежцы!
22 июня 1941 года, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, началась Великая Отечественная война. Вероломно нарушив священные границы нашей Родины, фашистские оккупанты вторглись в наше Отечество. В первый же день войны Патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился к народу с посланием: "Не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла, и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу". В этот святой для каждого из нас день мы молитвенно склоняем головы перед величием подвига тех, кто с оружием в руках защищал Родину, кто под шквальным огнем выносил раненых с поля боя, выхаживал их в госпиталях, без сна и отдыха трудился на заводах, возделывал опаленную землю, кто отдал все на алтарь Победы над злом, жизнью своей исполнив заповедь, данную нам на все времена Спасителем мира: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". В ночь с 21 на 22 июня во всех городах России и ближнего зарубежья прошла мемориальная акция "Свеча памяти", посвященная 70-летию со дня нападения фашистской Германии на нашу Родину. Мы стали свидетелями зарождения новой традиции - всем миром встречать наступление 22 июня с зажженными свечами в окнах домов и квартир в память о не вернувшихся с войны. Центром проведения акции в Воронеже стала площадь у памятника Славы в Северном жилом районе, у которого 21 июня в 23 часа собрались воронежцы - участники акции, чтобы возжечь свечи и почтить память всех известных и неизвестных героев фронта и тыла, погибших в годы войны. Вечная память павшим за свободу Отечества нашего. Доброго здоровья и долголетия живым героям Великой Отечественной войны.
Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский
Источник: "Воронежская неделя", N 25 (2010), 22.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|