21.06.11
И чарка - за Победу!
Помним, веруем, гордимся!
Иван Алексеевич Дулин – удивительной судьбы человек. Фронтовик, боевой офицер, он после войны полвека отдал родному предприятию - ОАО «Винзавод "Воронежский», входившему в тройку ведущих предприятий области.
Фото Михаила Вязового
Но обо всем по порядку.
Войну Иван Алексеевич встретил в 1939-м., не успев окончить Сталинградский машиностроительный техникум. Был направлен на границу с Финляндией.
- Собирался дипломную защищать, как вдруг война с белофиннами грянула, - рассказывает Иван Алексеевич. - По осени нас, старшекурсников, почти всех мобилизовали на фронт. В Карелии военные сборы прошли. Но пока учились воевать, все бои закончились. И в 1940-м всю нашу обученную "к штыковой" 74-ю Таманскую дивизию передислоцировали в Бессарабию.
А потом началась Великая Отечественная война. К тому времени Дулину доверили полуторку.
- В первые дни войны немцы задавили нас своей мощью, - вспоминает фронтовик. - Мы дрались как могли. Пришлось отступать за Одессу... Но потом мы ее освободили, освободили и Украину и двигались дальше в Европу. В Харькове, например, много трофейной техники и оружия подобрали - в роте даже появился свой "Мерседес". После освобождения Одессы мне присвоили воинское звание - старшина, я командовал автовзводом.
А в апреле этого же года вместе с тезкой Иваном Барановским направили нас в военное автомобильное училище, которое дислоцировалось под Рязанью. Здесь сообщили, что учиться придется чуть ли не целый год. На что мы возразили командованию училища: война идет, а нас, выходит, в тыл направили?.. Расстроились и решили проситься в родную часть. Нам пошли навстречу, и командующий тыла армии, в виде исключения, разрешил сдавать экзамены экстерном. "Не сдадите, пеняйте на себя", - пригрозил полковник. Сели штудировать учебную литературу вместе с салажатами.
Но, в отличие от молодых, еще не нюхавших пороха мальчишек, мы с боевой техникой были на "ты", даже в трофейной немецкой более-менее разбираться стали. Поэтому сдали все экзамены легко. Нам присвоили звания младших лейтенантов и направили подо Львов. Потом Польшу освобождали, в Одере купались под пулями.
Победу встретил в Брислау, под Берлином. Здесь тоже очень "жарко" было. Помню, в соседнюю дивизию молодое пополнение пришло. В первом бою много бойцов полегло, и боевое задание оказалось не выполнено. Тогда командир решил в бой пускать только обстрелянных бойцов. "Пусть позже высотки возьмем, зато людей сохраним", - заявил командир. Я его мудрые слова на всю жизнь запомнил.
До осени 1945 года Дулину пришлось пробыть в Германии. К тому времени на базе 56-й армии, которую передислоцировали в наш город, создавался Воронежский военный округ. Правда, недолго он просуществовал.
- И тогда я решил вернуться в Сталинград, - говорит Дулин, - закончить с обучением в техникуме, в котором начинал учиться до войны. Пришлось пополнять запас знаний - попросились мы, бывшие фронтовики, еще на годик учебы, чтобы вспомнить упущенное и давно позабытое.
В Сталинграде Иван Алексеевич познакомился со своей будущей женой - Надеждой Ефимовной, которая приехала из Иркутска по комсомольской путевке восстанавливать разрушенный город.
- Нас ведь не хотели расписывать, - смеется Иван Алексеевич. - Мол, вас таких влюбленных много, а кто город восстанавливать будет?
Жили девчата в палатках, обогревались буржуйками.
А с 1948 года Дулин рвется домой, в Воронеж.
Возвратиться получилось не сразу. Возник сначала в его биографии рязанский завод, где Дулин более двух лет проработал главным механиком. Затем во Льгове - главным инженером винодельческого предприятия. Здесь он впервые освоил выпуск винных напитков. Первый назывался "Советские виски".
- И, между прочим, пользовался он популярностью у гурманов, - говорит Иван Алексеевич.- А что сейчас пьем? Рецептура многими предприятиями грубо нарушается. А мы свои фирменные вина настаивали годами в дубовых бочках. Даже клепки внутри обжигали, чтобы не нарушились вкусовые качества. Уголь дубовый закладывали. Вся винная продукция доводилась до высшей кондиции.
А потом уже был Воронеж.
Но были и периоды, когда заводы закрывались. Так произошло при Никите Хрущеве, который в один прекрасный день приказал все плодоовощные предприятия переориентировать на выпуск консервированных солений. А при Горбачеве с плодово-ягодным вином поступили иначе: все слабоалкогольные напитки приказали переработать на корм скоту.
- Что тут скажешь? Глупость и нерадивость, да и только, - мудро замечает ветеран.- Ведь боевые сто граммов помогали нам на фронте. А как не поднять чарку хорошего вина в праздник, за нашу Победу?! В этом есть глубокий смысл.
Мудрые слова мудрого человека.
Сергей Кройчик
Источник: Газета "Коммуна", N 92 (25720), 21.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012