17.06.11
С огнем шутить не будут
С места события | В острогожском поселении Урыв-Покровка торжественно открыли пожарную часть N85
Одними из первых гостей пожарных стали местные ребятишки, которым интересно было узнать о службе, послушать рассказы о настоящих битвах с огнем. Им разрешили посидеть в кабине пожарной машины, примерить на себя «боевки». Да и сами служебные помещения впечатлили своим уютом. Кафель в душевой и на кухне блестит, в учебном классе – современное оборудование.
В боксе просторно, и здесь запросто могут разместиться несколько машин службы спасения.
Была и демонстрация боевой пожарной работы. А потом в небе запестрила стая белых голубей. Символично, что птица мира и добра на открытии взмыла в чистое голубое небо.
Командир отделения части Юрий Трофименко. Фото Сергея Кройчика
- Необходимость в создании пожарной части назрела давно, - сказал на торжественном открытии глава Урывского сельского поселения Николай Лавров. - Во-первых, село наше большое, в нем немало социальных объектов, и среди них сельская школа, больница, Дом культуры. Во-вторых, мы удалены от райцентра почти на пятьдесят километров. А в-третьих, рядом с нами проходит федеральная трасса Луганск - Воронеж. Словом, назрел вопрос обеспечения пожарной безопасности близлежащих сел района.
ООО "Тихий Дон" передало под будущую часть свои подсобные площади. Пришлось, конечно, изрядно потрудиться, чтобы привести в идеальный порядок и перестроить бывшие гараж и подсобку в новые служебные помещения. Зато теперь здесь - элитное структурное подразделение острогожских спасателей.
Львиную долю финансирования по созданию части взял на себя муниципалитет. Из районного бюджета на это выделено почти шесть миллионов рублей. Работы начались с ноября 2010 года, а уже в марте объект был готов к сдаче.
- За много лет мы впервые открываем пожарную часть, поэтому для нас это событие знаковое, - отметил глава Администрации муниципального Острогожского района Сергей Хорошилов. - В перспективе, укрепим эту часть: увеличим почти вдвое штат, доукомплектуемся спасательной техникой. И все - ради безопасности людей и их имущества.
Создание пожарной части стало возможным благодаря губернаторской поддержке. В плане пожарной безопасности расписаны все права и обязанности службы спасения, каждого руководителя. И каждый знает порядок своих действий.
А идею по созданию части подсказали прошлогодние летние пожары. Ситуация осложнялась еще и тем, что все силы и средства были брошены на тушение лесов, а параллельно возникали пожароопасные ситуации возгораний сухой травы. В ликвидации последствий ЧП тогда участвовали как стационарные подразделения, так и военнослужащие войсковой части N20115, сельхозпредприятия. Оказывалась помощь техникой, водой. Существенно помогла и авиация.
В боевой работе огнеборцы ПЧ N85. Фото Сергея Кройчика
В сельских поселениях были созданы оперативные добровольческие дружины, назначены ответственные лица на каждой улице. В итоге это позволило не допустить возгораний жилых домов и дачных участков. Беда была общей, и она научила в таких ситуациях работать слаженно.
Всего в 2011 году по области планируется открыть шесть пожарных частей. И еще столько же, выполняя губернаторское распоряжение, дополнительно появится в 2012 году. Все это ради того, чтобы был соблюден технический регламент прибытия спасателей до мест ЧП: в городе до 10 минут, в сельской местности - до 20. А значит, у пожарных будет больше возможности спасти людей и минимизировать потери от возгораний.
- Я раньше в Подмосковье служил в пожарной части, - говорит и.о. начальника ПЧ N85 Павел Гусев. - Но потянуло в родные урывские места. Совершенно не думал, что моя судьба так сложится, что я снова буду пожарным. Но не жалею. Ребята в части все подобрались хорошие, трудолюбивые. У многих за плечами служба в армии. Уже их и проверил в боевой работе. Справились, отстояли от огня жилые постройки в соседней Новоуспенке. Да и горящая сухая трава нет-нет да и заявит о себе. Сами видите, какое лето стоит..
Острогожский район
Автор: Сергей Кройчик
Источник: Газета "Коммуна", N90 (25718), 17.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012