16.06.11
Для самореализации нужны условия
Какова самореализация воронежцев в современных условиях, выяснил институт общественного мнения «Квалитас», проведя опрос методом личного интервью. Было опрошено 643 жителя Воронежской области.
Социологи констатируют: более 70 процентов наших земляков реализовали свой потенциал на 50 процентов и выше. И это весьма оптимистичный результат. Безрадостно звучат ответы тех, кто уже на закате жизни осознал, что едва достиг десятипроцентной самореализации (6 процентов).
В каждом человеке есть скрытые резервы и возможности, но не все могут, по различным причинам, добиться желаемого. Больше остальных – на все сто - заявили о самореализации 12,8 процента людей в возрасте 60 лет и старше. На втором месте - 40-49-летние, из них в нынешней ситуации смогли максимально реализовать себя всего 5 процентов. На третьем- 30-39-летние, среди них максимально успешных - 3,8 процента.
Люди в возрасте чаще других (16 процентов) свидетельствовали о стопроцентной реализации своего потенциала. В личной жизни они также лидеры - по крайней мере, 19,9 процента из них считают, что лучше и быть не могло. Однако 76 процентов пожилых людей верят, что сделали бы больше, если бы не нынешние, крайне сложные, экономические обстоятельства в стране (44 процента) и неблагополучное стечение обстоятельств (34,4).
Реализовать себя в личной жизни и во взаимоотношениях с другими людьми в данных социально-экономических условиях смогли 14,5 процента воронежцев. В среднем 77 процентов жителей города свидетельствуют, что их потенциал в личной жизни использован на 50 процентов и более.
Что же им мешало?
Почти половина респондентов уверены: неблагополучные экономические условия в стране. Треть полагают, что надо менять социально-политические условия.
Это же способствовало личным неудачам и россиянам, кому сейчас 30-39 лет. Во всяком случае, так они считают. Их юность пришлась на время перестройки и "лихие девяностые", которые сформировали перелом в традиционных ценностях. Есть и другие причины, не позволившие полностью раскрыться. Среди них - неблагоприятные стечения обстоятельств (28 процентов) или помехи со стороны других людей (16 процентов). И лишь только 34 процента винят в своих неудачах самих себя. Чаще всего - это молодые люди (44 процента), реже всего - пожилые (28 процентов).
Большинство опрошенных (56 процентов) считают, что 20-25 лет назад найти себя было легче, чем сейчас. Особенно твердо убеждены в этом пожилые люди (72 процента), которые большую часть жизни прожили при социализме. Самые молодые (18-24летние) колеблются между позициями "легче" (24 процента) и "одинаково" (22 процента). С одной стороны, они склонны верить рассказам старших о широких возможностях Страны Советов, с другой - молодежь начинает понимать, что самореализация - это трудное дело в любой стране и в любое время.
Автор: Валерий Северный
Источник: Газета "Коммуна", N89 (25717), 16.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012