 |
16.06.11
Где спрятался рай
Дневник фестиваля
Уставшие искусство и жизнь попытались себя переосмыслить
«Все утопии заканчиваются руинами. С другой стороны, все руины чем-то влекут человека, и не только в Греции. А с третьей – человек не может жить без утопии, он строит и строит новые», - эти слова директора Воронежской галереи "Х.Л.А.М" Алексея Горбунова к открывшейся в ее стенах выставке можно было бы поставить эпиграфом. Или хотя бы начать с них статью об этом событии, что я сейчас и сделал.
Выставка "Руины утопии", открывшаяся в рамках Платоновского фестиваля, собрала работы восьми авторов из Воронежа и Москвы. Практически все они как-то связаны с Воронежским центром современного искусства: если не его основатели, то слушатели курса молодого художника. Как сказал на открытии выставки ее куратор Илья Долгов, "тема авангарда 1920-1930-х, тем более русского, советского, очень важна для нас. От него мы, современные художники, ведем свою генеалогию. С ним пытаются работать по-разному: развить и продолжить его дух, либо унаследовать его визуальный язык, либо, наоборот, критически переосмыслить". Одна из главных стратегий авангарда - соединение искусства и жизни. Однако создатели "Руин" решили провести этот контакт "не как насильственное утопическое преобразование, а как примирение. Жизнь устала, искусство за двадцатый век подустало, и вот эти два уставших товарища встречаются и пытаются себя переосмыслить". Принципом экспозиции стало воссоздание обычного человеческого жилища. Здесь предметы искусства сочетаются с предметами домашней обстановки, а часть экспонатов пытаются притвориться предметами обихода. Фотографии какие-то на стенах висят. Полосатый коврик на полу. Стол как стол, телевизор как телевизор, часы как часы. Всмотришься - и обнаружишь, что часы, хоть и подмигивают нам каждую секунду, но показывают-то одно и то же время - утопии, антиутопии? Или это наша сегодняшняя реальность безнадежно остановилась?
" Статуя юноши". Фото Виталия Черникова Иван Горшков специально для фестиваля создал "Статую юноши", смешав железо и бетон. "Брутальная скульптура становится музейным экспонатом с античной осанкой", - сообщает аннотация к выставке. Горшковский юноша выглядит сильно разложившимся то ли после чудовищного кислотного дождя, то ли после нашествия озверевших бактерий, однако упорно и героически стоит на своих то ли двух, то ли трех ногах. Автор охотно допускает, что его работа, этот "застывший сталактит эпохи", содержит намек на монументальную пропаганду в СССР. - Я до последнего момента не мог понять, как выставка будет выглядеть. Когда мы закончили работу, стало ясно, что все работы, хоть и абсолютно разные, оказавшись рядом, начинают друг с другом взаимодействовать. Мне кажется, зрителю будет очень интересно за этим наблюдать, - считает один из участников Николай Алексеев. Для выставки он подготовил два проекта. В одном из них, названном "Северный мост", использованы реальные бетонные обломки с торчащими из них кусками арматуры, когда-то бывшие частью этого самого моста. "Один из немногих двухэтажных мостов, он был для своего времени модернистским проектом. Я с детства помню, как по нему ходил по праздникам трамвайчик, там продавались десерт, сладкая вата… Прошло время, рельсы разобрали, трамвай по нему не ходит... А мост стоит". Без сопротивления делясь частями своего дряхлеющего тела с молодыми авангардистами. Рядом с входом в галерею угол перегорожен - как это ранней весной бывает, когда с крыш падают сосульки. Обломками досочек, палочек перегорожен. Обломки образуют слово из трех букв: "РАЙ".
Виталий ЧЕРНИКОВ
Источник: Газета "Коммуна", N 89 (25717), 16.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|