 |
16.06.11
По кодексу врачебной чести
Здравоохранение | В многопрофильной поликлинике N7 умеют лечить грамотно, профессионально, современно
Руководство медицинского комплекса с первых дней работы стремилось превратить его в передовое, оснащенное лучшим лечебным и диагностическим оборудованием медучреждение. Чувство новизны с годами не утратилось, наоборот, современные возможности словно дразнят новыми горизонтами. В 2004 году главврач Сергей Викторович Бредихин (он уже несколько лет возглавляет городское здравоохранение) привез из командировки идею открытия Центра амбулаторной хирургии. Потом сумели закупить дефицитные и пока еще редкие для городских поликлиник эндоскопические стойки для щадящих операций по удалению желчного пузыря, для иссечения грыж, удаление которых традиционным оперативным методом делало больных нетрудоспособными на несколько месяцев. А тут совсем другое дело – после операции полежат в стационаре под наблюдением врачебного персонала, а к вечеру им разрешают встать и даже отправиться домой. Одним из первых среди городских поликлиник открыли стационар на дому, несколько дневных стационаров. Дело в том, что в Советском районе Воронежа проживают 189700 человек - потенциальных пациентов. Для их удобства в состав поликлиники входят 14 лечебно-профилактических учреждений: две поликлиники для взрослых (вторая в Придонском), три детских, женская консультация, четыре врачебные амбулатории. Плюс к этому фельдшерско-акушерские пункты и филиал, в котором ведут прием населения семейные врачи или, как их чаще называют, врачи общей практики. Кстати, такие доктора-универсалы первыми приступили к приему больных именно в 7-й поликлинике - и полностью оправдали свое назначение. За время их работы на участках отмечается снижение количества принятых пациентов с терапевтическими диагнозами и увеличение пациентов, обращающихся к докторам по поводу неврологических, офтальмологических, отоларингологических и других заболеваний. Врачи общей практики заметно разгрузили коллег по узким специальностям. Они умеют оказывать многопрофильную помощь. Столь разветвленная сеть (71 объект, прошедший лицензирование на право оказания первичной медико-санитарной помощи, включая вышеназванные ЛПУ, фельдшерские здравпункты на предприятиях, в высших и средних учебных заведениях, а также медицинские кабинеты в школах и детских дошкольных учреждениях) объясняется не только востребованностью медицинских услуг в отдельно взятом районе областного центра, а присоединением несколько лет назад к городу близлежащих поселков - Малышево, Подклетного, 1 Мая, Подпольного, Шилово, Придонского, Тенистого. Благодаря расширению черты городских границ поликлиника стала самой крупной в Воронеже. Но, заметьте, это не повлияло на качество оказания медицинской помощи. Врачи по-прежнему ответственно диагностируют, лечат пациентов и планку эту держат выше норматива.
 | Ольга Митрофановна Мязина | Как рассказывает главный врач Ольга Митрофановна Мязина, заметное переоснащение поликлиники началось с момента действия национального проекта «Здоровье». Проект работает до сих пор. В его направления входят оснащение учреждения современным лечебно-диагностическим оборудованием, дополнительная диспансеризация работающих граждан, иммунизация населения, выдача родовых сертификатов беременным и т.д. Врачи ответственно работают с детьми, особенно первого года жизни. Дополнительная диспансеризация детей касается не только малышей, но и сирот, детей из трудных проблемных семей. Особое внимание врачи поликлиники оказывают борьбе за снижение смертности и инвалидности от острых мозговых нарушений и инфарктов. Это, как все знают, бич века. Разработан стандарт реабилитационных мер для тех, кто уже перенес эти грозные заболевания. По программе модернизации здравоохранения Воронежской области в этом году намечается приобретение нового медицинского оборудования и наборов для врачей общей практики за счет федеральных средств. А дальше… дальше можно помечтать и о полном оснащении медицинских кабинетов компьютерами, о модемной связи и электронных амбулаторных картах и электронной записи больных на прием. К слову, во всех отделениях специалисты уже работают по многим компьютерным программам. В Центре здоровья, а это на сегодняшний день несомненная гордость поликлиники, компьютеризация уже прошла. Здесь все данные на пациента заносят в сеть, и врачи тех кабинетов, которые ему предлагают обойти, уже ждут человека. Все обследование здесь проходит быстро, с помощью умной аппаратуры, данные и анализы заносятся в карту. Если специалисты заметят функциональные нарушения организма, дадут рекомендации, подскажут, как укрепить иммунную систему, избавиться от вредных привычек. Как уточнила руководитель Центра Наталья Алленых, пройти экспресс-диагностику могут не только жители данного района, но и все желающие бесплатно. Сегодня в задачу врачей поликлиники входит не только обследование и лечение тех пациентов, кого привела к ним та или иная проблема. Профилактика заболеваний выходит на ведущее место. Работают программы - федеральные, областные и муниципальные по формированию здорового образа жизни у населения, предупреждению заболеваний социального характера, вакцинопрофилактике, а также, как было уже сказано выше, региональная программа по модернизации лечебно-профилактических учреждений. Седьмая в этом смысле снова занимает ведущее место, принимая участие во всех предложенных программах.
В Центре здоровья идут занятия физкультурой.
Не менее важной считается задача восстановления утраченного здоровья пациентов, их скорейшая реабилитация. Эту задачу решает лечебно-восстановительный центр на улице Героев-сибиряков. Условия отличные - и физиотерапия, и лечебная физкультура, массаж, помощь психотерапевта. Лечение - бесплатное, услугами люди довольны. Появилась необходимость позаботиться о качественной медпомощи в поселках. В Тенистом оборудовали врачебную амбулаторию с дневным стационаром. Здесь ведут прием и врачи общей практики, и педиатры, и узкие специалисты. Новое здание ФАП возвели в Малышево. В проекте - реконструкция врачебной амбулатории в Подклетном. По программе модернизации здравоохранения в этом году при условии софинансирования 8,3 миллиона рублей выделены на реконструкцию клинико-диагностической лаборатории поликлиники, капитальный ремонт отделения функциональной диагностики. Популярность завоевывает дистанционное консультирование сложных случаев беременности специалистами больницы N 10 "Электроника". Телекоммуникационная связь гинекологов стала чуть ли не обыденным делом. И все бы, казалось, хорошо, но не живет поликлиника без проблем. XXI век считают веком скоростей и стрессов. Нездоровье становится словно приметой времени: заметен рост заболеваний, вызванных неврозами, неблагоприятной природной средой, плохой наследственностью и катастрофическим невниманием человека к себе. "Мы, врачи, призваны смягчать последствия стрессов и социального неблагополучия, - говорит Ольга Митрофановна. - Но от врачей зависит только 10 процентов здоровья. Многое - от самого пациента. Кадровый потенциал у нас высокий. Несмотря на падение престижа врачебной профессии, мы еще держимся. К нам общество предъявляет высокие требования и спрос жесткий. Но, как гласит известная притча: нас трое - ты, я (врач) и болезнь. Если пациент сам не хочет быть здоровым, болезнь побеждает. А должно быть наоборот. Мы к этому призываем!" Ольга Митрофановна знает, о чем говорит. Более тридцати лет работает в этой поликлинике, успешно продвигаясь по служебной лестнице. Коллеги ценят ее за умение оперативно принимать решения и брать ответственность на себя, за душевность и чуткое отношение к больным. Руководить таким огромным коллективом не каждому по силам. А поликлиника, вместе со всеми филиалами, работает, как отлично отлаженный механизм. Без сбоев и потрясений. А все потому, что и главврач, и ее коллеги любят профессию и служат делу, которое выбрали смолоду.
Автор: Евгения Лежанина Источник: Газета "Коммуна", N89 (25717), 16.06.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|